コメント

はじめてのママリ🔰
デメリットは
幼稚園だと預かりに制限あったり、保育園に比べると親の出番が多いこと。
新しい環境で子どもが戸惑う
ことですかね🤔
メリットは幼稚園の方が行事が充実してると思います。

mamari
いろいろな保育園 幼稚園があるので、内容的にはそこを見てみないと何とも言えないです。
保育園と幼稚園は、管轄 目的 等々異なりますが、保育園でも教育や行事に力を入れているところもありますし、のびのび系の幼稚園もあります。
保育園は、以前は厚生労働省が管轄していましたが、現在は2023年に発足したこども家庭庁が管轄しています。
家庭保育が難しい状況の子どもを保育するところなので、長時間預けられ、幼稚園に比べると低料金のことが多いと思いますが、収入によっても異なると思います。
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
- 14時間前
-
mamari
うちの子たちが行っている保育園は、基本的にはのびのび系ですが、行事も課外活動も充実しています。
和太鼓を中心としたマーチングもやっていて、市内のイベントに参加したり、大会に出場したりもしています。
年長になると、お勉強の時間もあります。
親の転勤等がなければ、転園する子はいないと思います!- 13時間前
-
はじめてのママリ
和太鼓いいですね〜☺️
その園ならではの行事があるのは魅力的です!!- 13時間前

ママリ
デメリットはお金が高い、親の出番が多い、預かりしててて保育園ほどではない、延長料金別途かかる、ですかね🤔
メリットは園によりますが、教育面も見てくれる、行事カリキュラムが豊富、課外教室があるとかですかね!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
お金が高いのに転園するご家庭も多いのでなぜだろうと思っていたのでとても参考になりました☺️- 14時間前
はじめてのママリ
なるほど、親が両方ともフルで働いていると幼稚園は厳しいということですね🤔
費用面は保育園と幼稚園で比べてどうなるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちは2歳まで小規模の保育園、3歳から幼稚園にしましたが、預かりあっても長期休暇など預かり無い日もあったり、予約制で予約出遅れると預かりできなかったりするので大変でした(笑)
費用は園によると思いますが、いまの幼稚園は月額12000円です!
はじめてのママリ
ありがとうございます!
とても参考になりました😊