※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園、幼稚園に行かなかったから行っている子より成長遅れたりするも…

保育園、幼稚園に行かなかったから行っている子より成長遅れたりするもんですか?

今1歳の子が保育士に行っていて成長をグンとしたなと感じていますが行ってなかったら周りの刺激がない分あまり感じないですかね、、?
諸事情により退園させられるかもしれない状況で😭

下の子がまだ新生児+上の子怪獣なので退園させられるとかなりキツくて 結果が来るまでとても不安です

退園後の上の子の成長についても不安で今とても精神的にキツイです

コメント

(๑•ω•๑)✧

そんなことないですよ☺️
むしろ自宅保育の方が成長するとコロナ禍に論文が出ていました。コロナで園が閉鎖された時の統計だそうです。

にゃんた

少し早めに集団生活が身につくというのは利点だと思いますが私自身が0歳からずっと保育園でしたが食べるのが遅い、集団生活ができないと保育士さんに言われていたらしいのでその子によると思います。
娘は自宅保育ですが児童館や支援センターなどによく行くので保育園程ではありませんが他の子に刺激をもらえています☺️

はじめてのママリ🔰

今1歳半なら保育園ですよね?保育園卒じゃないとみんな発達遅れてますか?
3歳児神話が絶対とは思いませんが、3歳までは成長を優先するよりも自宅保育で家族との時間を過ごすことも大切な時間だと思います

さあた

成長には関係しないと思います!
1歳半から通ってますが
成長に関しては普通か少し遅めです💦

ビール

上の子も下の子も幼稚園入る3歳すぎまで自宅保育してましたが遅れているとは思った事ないです😌

みん

関係ないと思います!
娘は3歳まで自宅保育でしたが、1歳になってすぐスプーンでご飯を食べれる、1歳半からぺちゃくちゃ喋る、など成長早かったです👍