主人の友達などにお茶を出すかどうか、こんな場合みなさんならどうする…
主人の友達などにお茶を出すかどうか、こんな場合みなさんならどうするかご意見お聞きしたいです。
主人はよく家(戸建て)に友達や職場の方などを連れてくるのですが、ほとんどの場合すぐに2階の主人の部屋に移動します。
私は子供たちと1階の居間にいるので、家に来たら挨拶をし、あとは帰るまではほとんど顔も合わせることはありません。
主人の部屋にいるので、私がその話の中に入るというのもすることはなく、同じ家の中にはいますが別空間という感じです。
本題ですが、主人はお茶はそう言った場合出さなくて良いと言います。私もわざわざ主人の部屋に入ってまでお茶を出しに行くのはいやだな……と主人の言葉に甘えてきました。タバコの煙まみれの部屋に入るのもいやですし、加えて飲み物持参の方がほとんどなので、あえて出すのもよくわからないな、とも思ってしまいます(それがおもてなしなのでしょうが……)
もちろん一緒に居間にいる場合は出します。保険屋さんなどの来客にも当然ですがお茶はお出ししています。
ですがそれはお義母さんからしたら、常識的に考えてありえない、2階にいようが誰の友達だろうがどんな人でもお客様だからお茶を出すのは当然であり私は出さなかったことは一度もない、と。
そう言われて初めて、これっておかしいことなのかなと考えました。
みなさんはどんな場合でも、お茶はお出ししていますか?
かなり常識外れな質問をしていると承知の上です。厳しいご意見も聞けるかと思い(お恥ずかしながらどうしてもお義母さんだけからの言葉では反発心のほうが強く出てしまうので)、あえてお聞きしました。よろしくお願いします。
- ソル(8歳, 10歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
私はとりあえず何かしら出すタイプです。
飲み物と小分けのお菓子程度ですが。
でも、旦那から「いらない」って言われたら出さないと思います。
「いるものあったら声かけて」って主人に伝えるかなと。
旦那さんとお友達との関係性によると思うので、旦那さんの判断でいいと思います(._.)
私個人の意見でごめんなさい
ふくちやさか
お客様は急に来られるんですか?
玄関から二階に上がるとき、居間は通らない作りでしょうか?
居間を通られないにしても、ご挨拶はするんですよね?ご挨拶プラス「あとでお持ちしますが、お飲み物何がよろしいですか?(「コーヒーや冷たいお茶などございますが。」などと続けます)」とお客様に一言かけておきます。
多分「いえー、結構です〜」とか返事があるでしょうが、それなら持っていかなくても良いと思います。
聞いておけばとりあえず義務は果たしている気がします。
-
ソル
すみません、下に返信してしまいました💦
- 5月17日
ジュリア
私なら出しますかね(^^)
面倒くさいですが( ̄Д ̄)ノ
-
ソル
おはようございます。
あぁ、素晴らしいです!面倒くさいことは避けてしまうので、ジュリアさんを見習っていきます。
コメントありがとうございました!- 5月17日
ソル
おはようございます。
急に来られることもありますが大体飲み会のあとなど夜が多くその場合はもう寝ているので、一番遅くとも30分前までには誰が来るとはわかります。
居間に階段があるので、顔を合わせない、ご挨拶しないということは絶対にありません。
なるほど、ご挨拶のときにさらっと聞けばいいのですね!まったく考えつきもしませんでした(^-^;)
スマートだし雑談のようでお相手に余計な気も遣わせませんし。
これからそうしてみようと思います(*^^*)
コメントありがとうございました!
ソル
おはようございます。
そうなんです、いらないと言われているのに出しゃばる(?)のも気が引けてしまいまして……(・・;)頼まれ事があればもちろんしてますし、それでいいと思っていたところのお義母さんからの全否定。嫁の立場難しいです(>_<)
コメントありがとうございました!