※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのまま
妊娠・出産

出産準備で何を買えばいいですか?オムツやおしりふき、ミルクは後で買った方がいいと聞きました。

そろそろ準備しなきゃと思いながら、
全然分からないので教えてください💧

ここに貼った画像ともう一つコメント欄に画像貼らせてもらいました。

すべて買っておいた方がいいのでしょうか?
どこまで準備しておけばいいのか…😔

オムツやおしりふき、ミルクはメーカーそれぞれあると聞くので後で買った方がいいと聞きました。

コメント

はじめてのまま

2枚目の画像です!宜しくお願いします。

pinoko

そんなに買ってないです😅

この中で最初に購入したのは、
ベビーバス、タオル、沐浴用ガーゼ、ベビーソープ、ベビークリーム、赤ちゃん用綿棒、爪切りハサミ、温湿度計
くらいです🤔

最初は完母だったので、哺乳瓶の類いも購入しませんでした😊
その他買ったと言えば、チャイルドシートと肌着類、ベビー布団1式くらいですかね🤔

• pinoko

pinoko

あと、吐き戻しすると聞いていたので、ガーゼやタオルは一応多めに買いました😊

• 2月2日
  • はじめてのまま

はじめてのまま

ありがとうございます^ ^
    もし母乳が出なかったり、混合にしたいなとか思ったらどうしようかなと思って💦

• 2月2日
  • pinoko

pinoko

もし、母乳出なかったら、退院した日に実母に迎え来てもらう予定だったので、途中でドラッグストアかベビザラスあたりに寄って購入しようと思ってました😊
    新生児を外に連れ出したくはなかったので、実母に車で見てもらって買おうかなと考えてました!
    オムツやお尻拭きは買って欲しいものを主人にLINEして買っておいて貰いました🙌🏻

• 2月2日
  • pinoko

pinoko

病院にいる間は哺乳瓶貸してくれてたので、もし出なかったら病院のと同じ物を買おうと思ってたので、入院前に購入しなかったです!

• 2月2日
  • はじめてのまま

はじめてのまま

病院にも一度確認してみないとですね💦私も、実母や旦那に頼ろうかと思います😊

• 2月2日
  • はじめてのまま

はじめてのまま

ミルクとかは病院が出してくれるのですか??病院によってですかね💦

• 2月2日
  • pinoko

pinoko

私が入院した所はミルク出してくれましたし、明治の営業さんからの講習もあり、サンプルも頂いたので助かりました🤣

だいたい出してくれると思いますが、出産する病院に問い合わせた方が安心ですよね😊

私の所は、28wまでに準備する物、入院時必要な物、貸出できる物、1日の流れなど書かれた冊子渡されました🙌🏻

• 2月2日
em

私は完母だったので、哺乳瓶は1つ用意し、ミルク等は産院の入院中にもらったサンプルで事足りました!搾乳機も買ってません!

お尻拭きウォーマーは買ったものの使わず🤣

汚れてもいいよう服を多めに用意しました!

画像にないものだと授乳クッションやおくるみ、赤ちゃん用の真ん中が凹んでる枕とかを我が家は購入しました✨

• はじめてのまま

はじめてのまま

母乳出ない場合をみなさん考えてるのかな?とも思ってました!

• 2月2日
  • em

em

出ないこともあると思いますが、出たらもったいないし最初は何を買ったらいいか分からないというのが正直な理由でして…😭💦
    産まれてもし出なかったら入院中でも旦那に買ってきてもらおう〜と軽く考えてました😅。。

• 2月2日
  • はじめてのまま

はじめてのまま

たしかに、出たら出たで、
    勿体ないですよね💦
    私もそうします^ ^

• 2月2日
えるさちゃん🍊

全部買う必要ないですよ👍
オムツは最初なにがいいか分からなかったので試供品と退院の時にオムツ貰ったのでそれを使ってからオムツ買いました🙋‍♀️

おしりふき、ガーゼ、バスタオル、ベビーローション、綿棒、ベビーパウダー、爪切り

完母だったので洗浄綿買いました👍
哺乳瓶は合う合わないあるので病院で使ってたものを退院後に買いました😊
退院後でも間に合うので大丈夫です😊

• はじめてのまま

はじめてのまま

退院後でも間に合うなら良さそうですね、ミルクやオムツ系は後にします☀️

• 2月2日

私も実母もズボラで、
出産準備はほとんど実母が揃えてくれて
3人育ててきた経験を生かして
他の物で代用できるからいらない。
後は使用頻度が非常に短いからいらない。など選別してくれて非常に助かりました😂
このリストの中で買ったものといえば、(オムツやミルク、おしりふきは絶対必要なので別として)

☆あかちゃんハンガー
(現3歳、1歳がいますが今でも重宝してます。)
☆ベビーバス
(*空気入れて使うやつなんですが、いざ使うとなった時に空気入れ無いのに気付いて結局使わず、使ってないカラーボックスで代用してました😅
1ヶ月経てば沐浴なくなるので
私はいらなかったかなと思ってます笑)
☆お風呂用品
(温度計、沐浴ガーゼ?、あかちゃん用全身シャンプー)
☆ベビーローション&オイル
(保湿や、離乳食とか
 食べ出した時に便秘気味?や硬いウンチで辛そうな時に
綿棒にローションつけて
お尻の穴のところをグリグリしてあげるとスムーズにでてきたりで重宝してます。)

☆あかちゃん用綿棒

☆体温計

☆ミルク用品
 (哺乳瓶、哺乳瓶用洗剤、
 哺乳瓶消毒ケース
 粉ミルクケース「*スティックタイプを使うのであればいらない」
 哺乳瓶用ブラシとポーチ)

☆ガーゼ (多く買っといても全然大丈夫です!)

あとは、肌着、おくるみ、靴下(冬生まれだったので)かな?

オムツ替えシート私は使っててないですが、あれば便利だとおもいます!
電動鼻吸い器も、もう今更買うつもりはないですが
あれば便利だったなーと思います^ ^/

ぐらいですかね🤔

はじめてのまま

ありがとうございます!
たしかに、カラーボックスでも代用できそうですね☀️無ければ無いなりに工夫できそうです☺️
ミルク用品は、最初から混合やミルクにしようと考えられてたのですか??

あとは、ベビーベッドも最初のうちしか使わないと聞いたので私はバウンサーで代用してました😂

ミルクは、飲めるようにだけしとけば、外出できるようになった時に楽かなと思い
一応揃えておきました😊
結局生後1ヶ月ぐらいから
母乳がちゃんと出てるのか
足りてるのか気になったのと
全然寝なくて
ミルク飲ませた方がよく寝るよと言われたので缶ミにしました😅

• はじめてのまま

はじめてのまま

バウンサーで寝ていたのですか?😳

そうなんですねえ^ ^
    ミルク用品も最低限揃えておくのもいいかもしれないですね!

• 2月2日

退会ユーザー

バウンサーこれ使ってました!
    一番フラットにしてタオルケットを引いて布団で寝てる時みたいにできるだけ真っ直ぐになるように寝かせてました!

もし、完母でいけそうだなーと思えば、授乳ケープ?も必要になってくるかもしれないですね☺️

• 2月2日
トマト大好き

自宅近くにドラックストアや西松屋的な店か、買い物に行ける人がいたら、そんなに事前に買わなくて大丈夫です。
これを参考に揃えたらだいぶ無駄になりました😭

事前に買わなくて良かった物
⚫︎お尻拭きウォーマー
室内暖かったので、不要だった
⚫︎哺乳瓶系
そもそも飲まなかった
⚫︎ベビーバス&温度計
タライに入った。シャワーは調整出来た。
⚫︎オムツバケツ
ミルク期そんなに匂い気にならなかった。離乳食始まってから臭い笑
⚫︎ガーゼの大きい方
風呂でしか使えない。普通のサイズで全然良かった
⚫︎授乳服、授乳ブラ
ユニクロのブラトップヒートテックでよかった。授乳服めんどくさい。家では、前開きパジャマ、外出はケープでいけた。

書いてない物も、書きましたが無駄になった物、買うタイミングが早過ぎた物結構あったのでもっと節約出来たのに後悔してます。初めて出産で念の為〜使うかも〜で買っちゃうパターンが多かったです😭

• はじめてのまま

はじめてのまま

私も初めてだから念のため…と思ってました💦薬局もありますし、母とかに頼れそうなので最低限で買っておこうと思います😂

• 2月2日