※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

晩婚化で初産が35-40歳くらいだから障害の子が多いんだ。と書かれてる文…

晩婚化で初産が35-40歳くらいだから
障害の子が多いんだ。と書かれてる文を見ると
なんだかなあって気持ちが。

初産ではなく2人目3人目だと確率は下がると言われてるのもなんだかなあと

皆さんはどう思いますか?

昔のクラスにいた所謂
天然ちゃん、天然くん、不思議ちゃん、授業に参加出来ない子などが障害と名付けられたんじゃないかなって気持ちもあります

コメント

ぴぴぴ

必ずしもそうではないけど、高齢出産だから。というのも完全否定できないし、
二人目三人目の確率が下がると聞くのも、一人目がハンデを持ってないからだと思います。
昔よりは検査で診断名つきやすくなってますし、本人が生きづらくならないように診断名つけるので、
昔の不思議ちゃんと呼ばれていた人たちは大人になっても世の中うまくやっていけなくて悩む人も多いし、大人になって検査で診断降りる人も多いですね。
当時、授業に参加出来ない子も手厚い支援があればできたことも多かったでしょうね。

ママリ

私も昔は指摘されなかったような子たちが、診断つくようになったのが大きいのかなって思ってます🤔

ママリ

母体年齢で増えると言われている障害もありますが、それでも目に見えて明らかな差が出るほどのものではないので、
ママリさんのおっしゃる通り「昔は発達障害と思われていなかった子達も、今は発達障害と早めに診断されて療育に繋がっているため、絶対数が多く見えている」ぶぶんが大きいと思います🥺