手ピカジェルを購入しようと思っていますが、娘が手を舐めるため、心配です。除菌シートも買いましたが、手ピカジェルも常備しておきたいです。使用経験のある方のアドバイスをお願いします。
コロナウイルス対策 手ピカジェルについてです
カテゴリ違ったらすみません( ; _ ; )
ウイルス対策に手ピカジェルを買おうと思うのですが
親の私達もつかうのですが最近娘は手舐めをするので
娘にも塗っておきたいと思います。
ですがジェル塗ったあと舐めてしまっても
大丈夫かどうか心配です。
一応ノンアルコールの除菌シートも買ったのですが
シートだと消費が早く、
品薄な今なくなった時にすぐ買えるか分からないので
家に常備用として手ピカジェル置いておこうと思ってます。
使ってる方いたら教えて欲しいです。
知識不足ですみません(;_;)
- E&M(3歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

nmmama
私も気になって調べたことあります!
手ピカジェルは完全に乾いてしまえばアルコール成分が揮発してしまうから、舐めても大丈夫みたいです😊
でも、やはりアルコールが入ってるから手荒れするのと、アルコールアレルギーの人は使えないようです💦

はじめてのママリ
公式サイトに書いてますが
ピンクの手ピカジェル は インフルエンザとかには 効果ありますが
ノロウイスルには あまり効果ないです
黄色の手ピカジェルなら 効果あるかもしれませんが
コロナウイルス に手ピカジェルがきくかは わかりません 💦
手ピカジェルも保湿剤入っているけどアルコールなので
小さい赤ちゃんなら触れるもの 口にするもの方に除菌した方がいいかもです 😥
コロナウイルス には 次亜塩素酸水 がいいと まとめサイトには書いてました 💦
-
E&M
回答ありがとうございます!
黄色だとアルコール成分が強いみたいなので手荒れとか心配で買おうか悩んできました😱
主におもちゃとかは使わないので手を除菌したいのですがやっぱりシートが無難ですかね、、😂
今日薬局で次亜塩素酸のスプレー見つけたのですが物にスプレーするタイプだったので買わなかったんです、、😵
赤ちゃんの手にも使えるものがネットに売ってるみたいなのでそっちを買ってみようかと思います😓- 2月1日

はじめてのママリ🔰
息子には毎朝クリベリンのスプレーを毎日してます!😊
nmmama
ちなみにウイルス対策だと手ピカジェルプラス(黄色い)方がいいみたいですけど、キツいものみたいですよ。
E&M
回答ありがとうございます!
とりあえず乾くまで舐めないようにしておけばいいんですね😂
サイトで調べて黄色い方が良さそうだなと思っていたんですがアルコールだと手荒れもするって言いますしノンアルコールのシートの方がやっぱり無難なのかな?とも思いつつ、ジェルの方が自分で量調節できるし便利そうで悩み中です😱