※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳男子年中さんです。今日、保育園で癇癪があったようで、先生から「最…

5歳男子年中さんです。

今日、保育園で癇癪があったようで、先生から「最近、お家で何か変わったことはありましたか?」と聞かれました。

思い当たることとして、昨日家であった出来事を話しました。

ダンボールで一緒に作ったお店屋さんが壊れていて、「一緒に直そう」と言われたので一緒に直していたのですが、途中で子どもは直すのをやめてリビングでテレビを見ていました。

私が最後まで直してリビングに戻り、少ししてから子供が見に行くとまた壊れてしまっていて、お店屋さんを見た子どもが「もうーーー💢💢直ってないやん!なんで直ってないの💢💢」と私に怒ってきました。

その時、私もカッとなってしまい、「なんであんたは手伝ってもないのに直してあげたママが怒られないかんの?」「ママが悪いん?」「直してすぐ行かんかったあんたが行かんのやろ」などと言ってしまいました。

その後、子どもは何度も「ごめんなさい」と謝ってくれたのですが、私はすぐには許せず、不機嫌な態度を取ってしまいました。

この出来事を、子ども本人がいる前で先生に話してしまいました。

その時子供はその場にいたくなかったのか定かではありませんが、荷物を持って外に出ていました。

あとから、「先生に状況を伝えるのは必要だったかもしれないけど、本人の前で話したのはよくなかったのかな…」と気になっています。

皆さんなら、先生から家で変わったことがありました?と聞かれたらこのような内容は子どもの前で先生に話しますか?それともなんとなく濁してまたの機会に〜っていいますか?

私が考え過ぎですかね…?

ご意見をいただけるとうれしいです。

コメント

mii

保育園の癇癪は何が発端でしたか?

この頃は中間反抗期に片足突っ込んでるので、今までおとなしかった子でも癇癪は毎日普通に起こりうる時期です

なので、お家で嫌なことがあったから保育園で癇癪を起こしたわけではないと思いますよ
幼児はその場その場の生き物ですから

本人の前で昨日のことを話すのは聞こえないようにが良かったと思いますが、
昨日も自分の思い通りにならないと癇癪がありました、程度の報告でも良いと思います

ろろ🐈‍⬛

保育士をしてますが、その場で話す方がほとんどだと思います!