生後9日目の男の子が、授乳回数が増えてお腹が空いて泣いている状況。与えすぎは心配だが、空腹を我慢させなくても良いのか悩んでいます。授乳間隔や量についてアドバイスをお願いします。
どうしたらの良いのでしょうか…😭💦
どうしたらいいか分からず、息子が
泣いているのを見て焦っています😭
生後9日目の男の子を育てています。
昨日無事に退院しました!
病院では3時間毎にミルクと搾乳した母乳を
日数×10mlあげていましたが、1日に
だいたい7~8回授乳するのが普通だと
思うのですが、今日は今の時間までに
9回もミルクを欲しがっています。
母乳30mlとミルク50mlで計80ml
になるように与えると教えられた為、
定時の授乳ではそうしていましたが、
今日は2時間程でお腹がすいたと泣いて
います。(本日9回授乳のうち、母乳だけ
の時間が1回、ミルクだけの時間が4回、
混合が4回でした)
与えすぎは良くないと思うのですが、
お腹が空いて泣いているのに飲ませなくても
良いのでしょうか…飲ませたらいけないのかも
しれないと思い、どうしたらいいか分かり
ません😭💦3時間毎にきっちり与えた方が
良いのでしょうか…それとも、お腹が空いて
泣いているのであれば、80ml与えても
良いものなのでしょうか💦わからないので
教えてください😭
- あずき(4歳10ヶ月)
コメント
えたん
完母で育てるなら泣いたら授乳で大丈夫ですよ🙌🎵
その頃は1日12回ぐらい授乳してました🤗
ミルクをあげるなら80を3時間置きぐらいですかね🙌
はじめてのママリ🔰
ミルクは間隔あけたほうがいいですが、母乳なら大丈夫なので、お乳を吸わせてあげたらいいと思いますよ🙂
他に不快なことがないかもみてあげてください。おむつは?厚着させすぎかな?抱っこしてほしいだけかな?
慌てなくても一つずつしたら大丈夫🙆♀️
-
あずき
混合なので3時間毎に間隔を開けていますが、2時間で起きて泣いたりしています😭口をパクパクさせています💦オムツ濡れてないし、厚着もしてないし、抱っこしててあやしてても泣き続けます😭
- 2月1日
あーちゃん
母乳なら欲しがるだけあたえて良いと言われています。その方が母乳もでますし。
私は2ヵ月すぎくらいまでぐずってる時は30分に一回とかあげてました。
今は自然に感覚が空いてきて2時間〜3時間くらいの間隔に落ち着いてきてます。
-
あずき
母乳もそこまでまだ出ないので、吸わせたり搾乳したりして与えていますが、混合なので、ミルクも飲んでいます💦💦
- 2月1日
退会ユーザー
お腹が空いて泣いているのなら飲ませてあげていいと思います❣️😳
お腹の空き具合や飲める量なんて人それぞれで、3時間ぴったりにあげるなんて絶対無理なので、飲みたい時に飲みたいだけ、飲ませてあげるのが1番よかったなぁと、今になって思います🥰
-
あずき
明らかにお腹が空いている様子なので、あげてみようと思います😭💦夜中は3時間しっかり空いてます💦ありがとうございます!
- 2月1日
-
退会ユーザー
私は完ミですが0カ月の時は1日18回くらいあげてました😅ちょい飲みが多かったので。。3時間あけるのも無理だったので、1時間半くらいでもあげてました💕一緒に頑張りましょう❣️
- 2月1日
そろそろ体重戻そうかな
本当にお腹空いて泣いているのですか?
お腹いっぱいで苦しくても泣くし、抱っこでも泣くし、眠くても寝れなくて泣くし。
理由ないのに泣いたりしますよ!
母乳なら好きな時に好きなだけ飲ませて平気ですよo( ^_^ )o
ミルクは3時間ごとなんですが、
ミルク缶に書いてある量が60だとします、けど30しかあげてなかったら残りの30は3時間の間にあげて大丈夫なそうですよ!
-
あずき
明らかにお腹が空いている様子で、いつも寝かし付けるように抱っこしてても泣くし…とりあえず搾乳してあげたら少し満足したようです💦
なるほど🤔そういう飲ませ方もあるんですね💦ありがとうございます!- 2月1日
-
そろそろ体重戻そうかな
分からないですよね、私も混合だったのでいっぱい調べました😭
- 2月1日
-
あずき
上手く吸えないから搾乳器使って母乳与えてるのに、母親には直接吸わせていった方がいいだのなんだの、分かってるけど、出来ないから搾乳器使ってんだよ!!!って思いながらミルクと混合で頑張ってます😭💦自分の家に帰りたいです
- 2月1日
-
そろそろ体重戻そうかな
まぁ直接吸わせないと母乳の出がよくならないみたいですが出ないもんは出ない!
そしたらミルクでいいじゃない!って感じです。私も1人目の時は母乳あげたくて頑張ってたけど思うように出ず、2ヶ月から哺乳瓶拒否!母乳でないのにー!ってストレスで毎日泣いてました。
5ヶ月になっていきなりミルク飲んだのでミルクメインにしました!
2人目はもっと早めにミルクメインにする予定です💛
こればかりは体質なんで仕方ない!- 2月1日
-
あずき
そうですよね…30は出てるからまだ出る。と思ってるらしく、毎度の搾乳で30出るようになっただけでも褒めて欲しいくらいなんだけど……って感じです😭
- 2月2日
あずき
まだそんなに出ないので完母ではないです😭💦混合であげています💦