※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

主人と虫歯菌対策について意見が異なり、息子の歯磨きに不安を感じています。息子の歯磨きは主に私が担当。主人は虫歯菌の影響を気にせず、口同士の距離を近づけることを重要視しています。息子の歯は上3本、下2本が生えています。虫歯リスクに関してご主人との考え方に違いを感じています。

虫歯菌対策について教えてください!
主人の発言にモヤモヤします…
わたしの気にしすぎでしょうか?

主人が、息子の口に近いあたりのほっぺにちゅーしていたので、
「虫歯菌がうつって虫歯になると良くないから、口同士が近づきすぎないように気をつけて!」と言ったのですが、主人は
「大人の口の常在菌に触れて体が強くなる事の方が大切!虫歯菌は集団生活の中でいつかうつるから、気にしすぎ!歯磨きしっかりすれば大丈夫!」と言うのです。

いつかうつるかもしれないけど、それはなるべく遅い方がいいし、口同士を近づけすぎない事で虫歯リスクを下げてあげられるなら、そうした方が良いのでは?と、わたしは思うのです😭

息子は上3本、下2本の歯が生えています。

いつも息子の歯磨きをするのはわたし…
主人は歯磨きをしてあげたことはありません。
そして、もしも虫歯になったら痛い思いをするのは息子。
歯医者さんに通わせるのはきっとわたし。

主人の考えは無責任では?とモヤモヤしています😔
皆さんは虫歯菌対策どうされていますか?
また、虫歯リスクに関してご主人と意見の相違などありますでしょうか?

ちなみに、2〜3ヶ月に1回ほど会う主人の祖母(90歳越え)が、口同士の距離5センチくらいで大声で息子に話しかけるのも、唾飛ぶんじゃ?😭とわたしは内心ヒヤヒヤしております…

長文お読みいただきありがとうございます😭
ご回答いただけると嬉しいです。

コメント

ままり

歯科衛生士です(^^)
実際、虫歯菌を全て防ぐには相当な努力が必要です😱
3歳までに虫歯菌がはいらなければ
それからも虫歯になりにくいとはいいますが、
神経質になりすぎるより
ストレスなく子どもとのスキンシップを大切にしたいと思い
虫歯菌は気にしすぎないようにしています🥰
虫歯菌を入れないのも大切ですが、スキンシップはそれ以上に大切だと思っています☺️

ですが、大人の口の中はものすごく汚いので
口にはちゅーしない、食器の共有はしないなど
基本的なことだけ気を付けていれば良いと思います(*^^*)

• おもち

おもち

ご回答ありがとうございます!

スキンシップはそれ以上に大切という言葉、めっちゃ心に刺さりました😭❤️
    ほんとその通りですね。

主人はおおらかで細かいことを気にしないタイプで、わたしは変なところ神経質なタイプなので、最近育児に関するわたしのモヤモヤが重なって小さい事を気にしすぎていたのかもしれません。

基本的なことだけ気をつけて、それ以上のことは気にしないようにします!
    ありがとうございます!!

• 2月1日
  • ままり

ままり

あとは食後の歯磨きと、おやつの種類
    定期的なフッ素塗布で虫歯はかなり防げますよ🥰
    おもちさんもご主人もストレスにならない程度に頑張ってください🥺

• 2月1日
  • おもち

おもち

ありがとうございます😭
    ちなみに、おやつはまだあげたことないんですが、虫歯になりにくいおやつがあるのでしょうか?😳
    今後の参考に教えていただきたいです!!

• 2月1日
  • ままり

ままり

おやつはおせんべいや果物やおにぎりがおすすめです!
    大きくなっていろいろ食べるようになったら
    ゼリーやプリンなど、口の中に残りにくいものがおすすめです🥰
    チョコやアメなど、長い時間口に残るものは虫歯になりやすいです😱

• 2月2日
  • おもち

おもち

めっちゃ勉強になりました!!
    ありがとうございます😍❤️

• 2月2日
ぐるにゃー

虫歯菌は普通に会話してるだけでうつりますよ。
たしかに、直接同じ箸を使うとか、口にチューしないとかを気にすることで、わざわざ入れることは防げますけどね😊
あと体質もあるかと…
ちなみにうちは最初こそ気にしてましたが、娘が大人の箸を口に入れてしまったのを見た瞬間から、もういいやーってなってます。
ですが、定期的なフッ素塗布と歯磨きはきっちりで、上の子もチョコレートとかも食べてますが、虫歯はゼロです👍

• おもち

おもち

会話でうつるの知りませんでした🤣
    それならもはや気をつけようもない感じですね😂
    そして大人のお箸口に入れてるの見たらもう吹っ切るしかないですね🤣

わたし小さい頃虫歯多かったみたいなので、フッ素塗布しっかりやってあげたいです🤣💦
    ありがとうございます☺️

• 2月1日
🐤

最初は気をつけたいですよね!
会話などでうつってしまうのは仕方ないとしても、せめてわざわざチューしたりうつるような行為は避けたいですよね!!
菌に触れて強くなる??そんなことないです!!
私の仕事のお客様に外科の先生いますが
妊婦が出産直後虫歯による突然死が多いと言ってました。
虫歯菌が脳に行ったりすると死ぬんです!鍛えられませんない方がいいものです!
菌に強くなるために予防接種してわざわざ体内に菌を入れたり、外にでて抗体は作ってる!虫歯菌は別物!!私の周りに数人虫歯菌ない人いますが本当に楽だと言ってます!
余計なことをやるだけやって後始末?をしないのは最低過ぎます!
チューするなら歯磨きや歯医者もあなたがやってね!!!
私からの菌じゃないから!!(そうとも言いきれませんが😅)と言い切ってみるとか💦

• おもち

おもち

そうなんです😣
    わざわざ親からがっつり息子を菌に晒さなくてもと思ってしまって😭💦

虫歯怖いですね😱
    歯磨き・検診・フッ素塗布しっかりやって防いであげたいです!!

ほんとですー!!
    めっちゃ腹立ちます😱
    可愛がるのはいいけど、虫歯なった時の大変さも考えてほしいですよ😡

• 2月1日