※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。3回食にして、11時の離乳食を12時にしたい。①10時におやつは必要?②15時と寝る前のミルクは必要?③同じメニューばかりで悩んでいます。

生後9ヶ月、離乳食について。

現在のスケジュール。

6時頃起床
7時離乳食
9時~10時朝寝
11時離乳食+ミルク200
13時~15時お昼寝
15時ミルク200
18時離乳食
19時お風呂
19時半ミルク200
20時就寝

最近3回食にし、11時に離乳食を追加したのですが、
時間を大人と同じ12時ごろにしたいと思っています。
質問。
①その場合、10時ごろにおやつをあげた方がいいのでしょうか?
②また15時と寝る前のミルクはずっとあげ続けた方がいいのでしょうか?
③毎日のメニューを考えるのが憂鬱で、毎朝バナナパンケーキとかぼちゃパンケーキ、お昼はしらす納豆ごはん、夜は茶碗蒸し(中の野菜を変えて)など同じメニューばかりあげてしまっています。
たくさんの食材をあげたいけど、手間と考えるのがめんどくさくてҨ(´-ω-`)
私くらいズボラな離乳食だった、これくらいズボラでも大丈夫など教えていただけるとありがたいです!

コメント

ゆ

起きてきてぐずったりとかなければあげなくて良いと思いますよ!
うちは7時〜8時離乳食
   10時〜11時朝寝
   12時半〜1時離乳食
   15時〜17時お昼寝(バラバラの時間なので起きた時間によりおやつ)
   18時離乳食      
   20時〜21時就寝
という感じです!寝る前のミルクは最近あげたりあげなかったりという感じです。
15時のミルクをおやつに変えたりとかはどうでしょうか?
うどんなど楽ですよ!使う分だけ茹でて冷凍ストックおすすめです!

• aya

aya

ありがとうございます!
    似てますね!
    ちなみにおやつはどんなものをあげていますか?
    寝る前のミルク無しで夜中起きませんか?

• 2月1日
  • ゆ

おせんべいや、クッキー、ウエハース、ボーロなどです(笑)あと少し早いけど1歳から食べれるかっぱえびせんとかもあげてます!
    夜中起きたりありますが、寝ぼけて座ったりして腕枕したり、トントンしたりすると寝ます(笑)

• 2月1日
なーち

おやつはあげずにいても12時までもってました!
ミルクは離乳食がたくさん食べれててお腹空いてなければ大丈夫かなぁと!でも寝る前のミルクは1歳まであげてました!
私もめちゃくちゃズボラでベビーフードも凄い頼ってましたよ!笑 朝は毎日パンとバナナですし!笑

• aya

aya

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    うちの子は離乳食すごくたべてくれるのでミルク無しでチャレンジしてみたいと思います!
    いやー心強い😭
    パンとバナナとかになっちゃいますよね💦
    私もベビーフードに頼りたいと思います🙌

• 2月1日
うー

おやつは欲しがるならちょっとあげてもいいけど別に欲しがらないならそのまま12時にしちゃってもいいと思いますよ⭐️
それか7時の離乳食の後とか10時頃にちょっとミルクを足してあげるとか?
ミルクも減らしていっていいかもですが、15時と寝る前のミルクを完全にやめてしまうとかなりミルクの量が減るのでまだまだ栄養が足りなくなってしまわないかなぁって感じます
食べられる食材もまだ増えている途中だと思うのでミルクがガクッと減ると足りない栄養素とかも出てきそうな?

うちは冷凍したお粥と野菜とタンパク質を適当に組み合わせているだけでメニューなんてものは全然ありません😅
今日はにんじんと玉ねぎと魚、つぎはほうれん草とかぶと豆腐みたいに組み合わせ変えてるだけです⭐️