※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるのゆり
子育て・グッズ

和式トイレの練習について、神経質な長女が和式トイレに慣れる方法について相談です。性格によって異なるかもしれませんが、工夫された方法を教えてください。

和式トイレの練習について質問です。

長女のことですが、普段の洋式トイレでも『ここは嫌』とか選ぶ神経質なタイプです。

幼稚園から和式でも出来るように練習して下さいとの事で、何度か外出先で試みましたが、やはり嫌だと選んでしまい、ここしかないと言うと我慢をしてしまいます。

和式トイレに慣れるトレーニングはどのようにするのがいいですかね?
子どもの性格によっても違うかも知れませんが、工夫された事とかあれば聞かせて頂きたいです☺️

コメント

うに

どうして練習するのですかね?
いまはどこも様式がほとんどですし、気にしなくていいかも。

そして四歳ともなれば、和式でも「どうやるのー?」て聞きながら、できるようになりますよ!

• はるのゆり

はるのゆり

コメントありがとうございます😊
    今度、幼稚園で音楽発表会があり施設を借りてするのですが、その施設のトイレが全部洋式ではなく、和式も有るようです。
    園児の数が多いので、混んだり混乱するのを避けるためなのかなーと思います😊

親戚に小学校で働いてる人がいて、入学してから和式トイレで出来ない子が多く、教えなければいけなくて大変だというのも聞いたことがあり、ほとんど洋式になってきていますが、出来て損するものではないなと思うので、この機会に練習させたいのですが😣💦

確かにもう少し大きくなったら、してくれるようになるかも知れませんね😊

• 2月1日