※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

離乳食の量について、7ヶ月になってから二回食にすることを考えています。現在の量はまだ少ないようで、他の方がどれくらい食べているか知りたいです。また、小さじ1は5gと同じですか?

離乳食の量について教えてください🙇‍♂️

来週で離乳食始めて1ヶ月経ちます。
だんだん食べるようになってきたところです。
食べながら指しゃぶりをしてしまうのが悩みで
なんとかあげています😭

なので二回食にするのは焦らず7ヶ月になってからと考えていますが、その頃にはどれくらいの量食べてれば良いのでしょうか?🤔

まだ10倍粥小さじ4、野菜小さじ3、タンパク質小さじ1です。
本の通りで言えばこれってまだ量少ない方ですよね?

参考までに皆さんどれくらい食べて二回食にしたのか知りたいです!

あと初歩的な質問ですが、5gイコール小さじ1でしょうか?💦

よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

RMM

本によると離乳食慣れた頃はお粥は40グラムとなってます
野菜🥕🥦10グラムタンパク質豆腐なら25グラム魚は10グラム果物🍌🍎5グラムとなってます

RMM

見づらくてすみません💧
最初の頃はあまり食べませんでしたがもうすぐ7ヶ月でご飯は50〜60グラム食べます。初期の頃からこしたりはしてません。お粥ももう7倍がゆで粒残して食べさせています。

ままり

指しゃぶりするのは、唾液を出すためらしいですよ!
でも食べさせにくいですよね😫😫

小さじ1は5gではなくて「5ml」です。水を測った時のみが正確な5mlらしいので、個体や水以外の液体だと多少違うらしいです。
でも、私は1gの狂いもなく…って感じではなかったので、卵などのアレルギーが出やすいもの以外(野菜やタンパク質など)は小さじで測って5gとしてあげていました。卵などはスケールを使ってgで管理していました。