家造りに関する悩みや不安があります。土地の問題やローン、家族の状況などが重なり、心身ともに疲れています。
家造りについて、なんだか疲れてしまいました。長文です。
(そしてただの愚痴です)
注文住宅を決めている際にもともと義理親から譲り受ける土地が建てれないと分かり頓挫してしまいました。
またいい土地が見つかり、話を進めていますがまあまあのお値段で、ローンなどで正直怖いところがあります。
結婚を機に遠方に嫁ぎ、仕事も退職し子供ももうすぐ1歳。もう1人欲しいところもある。
なぜ結婚するときに建てれない土地だと調べなかったんだと怒りが。私が調べればよかったのか。土地目当てで結婚してないけど、プランが崩れて+αのローン負担が本当に辛い。
主人はしょうがないと言っていますが、(一応謝罪は受けましたが)しょうがないの一言で済ます感じも腹が立つ。そして喧嘩。もはや詐欺でしょ。笑
ローンは勇気を出せばなんとかなる金額。でも余裕はないと思う。だから勇気がでない。でもでもって言っても状況は変わんない。
心の余裕はお金の余裕なんだよー。
お金の心配は結局のところお金を稼ぐしかない。頑張ります。
- (26)(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
どういう理由で建てられないのでしょうか?
みき
住宅を考え直す事はもう出来ない状況でしょうか?ローンを組むことに不安になる事は皆さんある事だと思いますが、住宅にどの程度お金をかけるかはそれぞれの価値観だと思います。希望の住宅を建てたい気持ちがあるので有れば仕事も頑張れると思います。安い工務店で小さめの家を郊外に建てれば安く済み、生活にも余裕が出るでしょうし。しっかり考えてローン組むべきと思います。
-
(26)
アドバイスありがとうございます。もう2年ほどローンについては考え悩んでおります。もうすこし熟慮したいと思います。愚痴に付き合っていただきありがとうございました。- 2月1日
はじめてのママリ🔰
土地があると聞いたから仕事を辞めて結婚を機に遠方に嫁いだということでしょうか??
-
(26)
結婚する際に土地はあるから安心してね。と言われておりました。
土地があるから退職して遠方に嫁いだわけではないです。
ただ、私の文面からはそう受け取られてもしょうがないと思います。
返信ありがとうございました。- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい🙇♀️私の聞き方が悪かったですね💦
結婚云々ではなく、土地があるから遠方に住むことを決め、その結果退職されたのであれば、リスクといいますか...キャリアがあったなら失ったものが大きいなぁと😭- 2月1日
-
(26)
すいません。私も少し解釈を勘違いしておりました。
少し疲れて心が荒んでいまして。
土地代が浮く分、遠方に嫁ぎ退職して復職するまでの間にローンを組んでも少し安心して生活できるかなと踏んでおりました。
私の考えが甘いと言われればそれまでです。しかし納得してもなかなか消化できないのです。
でも、今回吐き出せて少し楽になりました。ありがとうございました。- 2月1日
ママリ
建てられない土地なら結婚はしなかったということですか?土地目当てで結婚してないとおっしゃってますが、そんな風にはこの文面では感じられませんでした...
ご主人も謝罪されてるのに詐欺だとまで思われて、喧嘩して、なんだか少しご主人が気の毒に思います。
-
(26)
結婚はもちろんしていたと思いますが、もう少し心積りが違ったかな。と。
第三者の立場から見ると主人は気の毒に思えるのですね。私も考えを改めないといけないとわかりました。返信ありがとうございました。- 2月1日
かな
わかりますー。
結婚するときいわれたことと違ってくると、
騙されたー!って言いたくなりますよねww
ぴよママさんはしっかりしてそうなので、大丈夫だと思います!
旦那さんには言ってたことと違ってた分、今後は今まで以上に頑張ってもらいましょう(*^ω^*)✨
-
(26)
寄り添った意見をいただいてありがとうございます。
きっと厳しい見方もあるだろうなと思っていたところ少しほっとしてしまいました。
私の覚悟と勇気さえあればなんとかなるのです。まだまだ自分には甘いと自覚しております。しかし母親となり、そうもいかないとやっと覚悟が決まってきました。
気持ちが少し楽になりました。ありがとうございます。主人と頑張っていこうと思います。- 2月1日
(26)
書きたいのですが身バレの可能性がありまので詳細は避けています。
退会ユーザー
結婚前に土地があるとか言われたら期待しますよね。
建てられない土地、売ることはできるんですかね?
(26)
少し特殊な土地なのでかなりの確率で売れません。
ただあまり土地は気に入ってなかったので、好きな土地で建てられると考え方を変え、切り替えようと思います。その分のローン負担が大変ですが。
お付き合いくださりありがとうございました。