※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

本人はやめたくはない(けどやる気があるわけでもない)、親から見てセン…

本人はやめたくはない(けどやる気があるわけでもない)、親から見てセンスがないしお金と時間の無駄かな…と思う習い事、やめさせますか?
あまり運動神経がよくないからか、スイミングやサッカーなど上達が遅いです。身体能力がないのではなく、センスがない感じの…お金払って時間もかけて習ってても大して意味ないかなと思い始めています。。スイミングなんて年長から2年習っててまだクロールが合格できないんです…コーチに言われたところを意識して直す気がないので、ずっと同じこと言われています。。あまりの下手さに見学しててイライラします😭
サッカーも1年やって初心者に毛が生えた程度…😭こちらも言われたことを意識しないで力任せにやるので…本人は運動好きで得意だと思ってる(なぜ?)んですが、正直センスないと思います…
皆さんはこの状況で続けさせますか?
最低限泳げて欲しいのと、男の子だし運動は必須と思ってましたが、金ドブだなぁって…😢

コメント

ソースまよよ

出来てないからこそ出来るように続けさせた方がいいのでは?🤔もしくは、他のスイミングスクールに変えて、先生を変えてもいいですよね💡サッカーも同様です。
もしくは、他にやりたい習い事があればそちらをされてもいいと思いました🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    スクール変えるのもありですよね…あまりに下手なままならやめるかスクール変えるか選ばせます…!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

サッカーしてましたが、皆練習してる中全然練習しなく、ルールも曖昧なか5年生なる時にやめました!
周りの子が上達する中、自分は無理かなと思ったのと、最初好きやったけど今は全然好きじゃないとの事でした。
本人が言うまで待つか、違う習い事体験させてみて移るのがいいかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    うちも自主練とか何もしなくて…差がついてきたら嫌になって自分でやめるって言ってきますかね💦言い出してくれたらいっそ楽なのになぁと思います🥲

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

本人が嫌じゃないならせめてクロールくらいは泳げるようになるまでは続けさせます。
サッカーはわからないですがスイミングに関しては泳げるだけでなく心肺機能が強くなったりするので、目に見えるものだけが結果ではないのかなと思います。

石の上にも三年と言いますしもう少し様子を見てもいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうですよね…最初は速くなくていいから平泳ぎまでなんとなく泳げるようにと思ってて、あまりに下手なのでクロールまででいいか…と思い始めてそのクロールすらも全然習得しないので親がイライラしてしまって😭
    水泳は目に見えるものだけが結果ではないと言っていただけて、心が軽くなりました😭スイミングはもう少し様子みて、あまりに下手なら考えます💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

スイミング習っていました。ベビーからなので6年習いましたが結局潜るまでしか出来なかったです。
本人が好きで通っていたのですが潜ってジャンプのコースになってからは終わった後大泣きして次からは行かなくなったのと本人も辞めると言ったので辞めました。

本人がやりたいのなら続けます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    嫌がってくれたらすぐやめるんですが…やる気あるのかないのかよくわからない状態です💦もう少し様子みて、あまりに下手ならスクール変えるかやめさせるか本人に選ばせます💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

続けさせます!個人的にはやめる理由が全くないです!笑
習い事してて身につく能力もあるのかもしれないけど、基本的に習い事はただの趣味作り、学校以外の環境作りだと思ってます。
なので本人が楽しく行ってるなら、私はそれが唯一かつ最大の行かせる理由になりますね。時間はかかるかもしれないけど、やってるうちに気づきがあったりして上手くなるかもしれないですし、別に上手くならなくても良いとすら思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    心広くて素敵な考え方、尊敬します😭
    楽しいのか、惰性で行ってるのかよくわからないですが…もう少し様子見てあまり真剣にやる気がないようなら考えます。。

• 4時間前
ママリ

うちも運動苦手ですが、プロにしたいわけではないので本人が楽しいなら続けさせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    楽しいのか、惰性で行っててやめるほどではないだけなのかよくわかりませんが…もう少し様子みてやる気ないなら本人に選ばせます…

• 4時間前
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩4/20

めっちゃ分かります😭
最近もそうでしたが
具体的な目標と期日(同じくらいに習い始めた子が出来だしているもの、猶予1年2ヶ月)で「家で練習もしないし、出来なさったら習い事を辞める」と宣言しました。
ちょこちょこは期日をカウントダウンしてましたが練習をやらず🥺
ラストスパートでスパルタで毎日練習させてなんとか及第点になりました…
少し出来るようになりモチベーションは上がったみたいです。

第二の場所として習い事を用意してあげたい気もしますが、自宅で練習するとか熱意がみえないならわざわざ…ねぇ…と思ってます🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    目標決めさせるか…1年生のうちにクロール合格するよって言っててこの前また落ちてしまいました🥲半年後に設定してそこでできなかったらもうさすがにやめようかな…😭
    第二の居場所だけにしては高すぎて🤣他の習い事に変えたくなってしまいます💦

• 4時間前
ままり

お金もったいないですよね😅

本人すごくやる気があるわけでもなく
親も習わせたいわけでもなくとのことなので、

私ならやめさせちゃうかもしれません🥹

そのお金で本人が人より得意なことやめちゃくちゃ楽しい!と思えることを探したり、
そういうものがなくても旅行に行っていろんな体験させたり、

なんなら
本人が好きな服や漫画やゲーム買うほうが良いかなとは思います✨

ただお子さん本人は運動好きで得意だと思っているとのこと、
体を動かしたり
体育会系の指示の中でやっていけるのは就職にも役立つので、集団競技のサッカーは続けさせても良いかも‥⚽️

もっと安い地域クラブみたいなのが探してあると良いですよね😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    両方とももともとは親がやらせたくて本人もやりたいと言って始めたんです🥲
    水泳は平泳ぎまで泳げた方が後々いいかなぁって思って…でも上達しなくてイライラしてしまいます🥲
    サッカーは親もやってて上手くなるの楽しみにしてたんですが、楽しいけど大してやる気もなく上達しないので、本人が辞めるって言ったらすぐ辞めてもらいます…なぜ得意だと思ってるのか…
    まさに…!他にお金を使う方が有意義かなって思ってしまうのが悩みです😭

• 4時間前
みんてぃ

水泳は個人レッスンとかオプションでできないのでしょうか?(娘のところにはあるので)集団でやってると情報量が多いので、注意されても聞き流しがちになってしまうというか。娘はまだ9ヶ月目ですが、2年以上通ってる子でクロール受かってる子の方が全然少ないようには感じます。泳ぐの苦手だとしたら今後のためにもじっくり習得させた方がいい気がします🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    個人レッスンないんです😭他のスクールも検討してみます🥲

• 33分前