スマホに集中しすぎて困っています。強迫性障害があり、気になることを調べてしまう癖があります。大切な時期だとわかっているけど、スマホを見てしまうことが多いです。同じ悩みを持つ方からのアドバイスが欲しいです。
つい、スマホばかり見てしまいます…
寝返りができるようになって、1人でおもちゃで遊んだりできる時間もあったりして2人で居てもついスマホばかり見ていることが多くなっています。
私はもともと強迫性障害があるため、1つのことが気になるとずっと気になってしまうので気になると調べてしまったりしています。
でも、この時期は今しかないですし、大事にしないといけないとわかっているのですが…可愛い、大好きという気持ちはあり、癒されています。
スマホばかり見ていると『ゴメンね』という気持ちになってしまい……
外に散歩にも出られないし、家の中にいるとダメだとわかっていてもスマホをみてしまいます。
同じように悩んでいる方がいたらアドバイスなどをもらえたら嬉しいです。よろしくお願いします!
- ママリ(3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
まみぃ
私も結構スマホやらテレビ見ちゃいますよ〜😳
起きてる時間も長くなってきてずっと遊んであげるのも難しいですし、全然1人遊びの時間も多いです💦でもテレビとか見ながらも子どもと目があった時は話しかけたり膝の上に座らせて手をにぎにぎしたりして関わってるつもりです笑🤣
天気がいい日は少しでもお散歩してあげると赤ちゃんも喜びますし、やっぱり大人でも太陽の光を浴びるとなんか元気出るなーって思います✨😌
そんなに思い詰めなくても大丈夫ですよ🙆♀️
ままり
私もついついスマホばっかり見てしまいます…
頭ではわかっていても、調べ出すと止まらなくなったりするのすっごくわかります😣
罪悪感を感じたり、自己嫌悪になったり😭
外は寒いし、いろんな病気も流行っているし…とか考えちゃうと、家に閉じこもりがちになってしまいますよね💦
私は、風が強くて散歩に出たくない日なんかはベランダに出て日差しを浴びたり、日当たりの良い窓際にマットを敷いて、一緒にごろごろ遊んだりしてます😌
あんまりアドバイスになっていなくて申し訳ないのですが、検索してたら同じように悩んでる方がいらっしゃったので、ついコメントしてしまいました😳
-
ママリ
コメントありがとうございます!
同じ思いの方からコメントいただけて嬉しいです🎵
私も全く同じで…罪悪感にかられています😢
つい1日中家にいるばかりですし😭
でも、窓際でゴロゴロしたりするのもよさそうですね🥰
やってみたいと思います❤️- 2月1日
退会ユーザー
わたしも、スマホばかり見てしまうんですが、首こりすごくて最近辞めました‼️
携帯ポチる時間って、目悪くなるし、いいこと全然ないなと最近思います💦
-
ママリ
確かにそうでかもです😓
スマホを離れたところに置いたりしてますか?- 2月1日
-
退会ユーザー
マナーモードにして、遠くにやってます!笑
依存してるから、一時期ままりのアプリ消したりしてましたよ😊- 2月2日
グミ
大丈夫ですよ!そのうち、大きくなるにつれて嫌でも見れなくなります。
スマホなんて出した時には奪われ、動画みせろーってなりめんどくさくなるので出せません!ラインの返信もできません、笑
今のうちにみさせてもらいましょ!!
-
ママリ
確かに分かるようになってきたら見せてほしがりますよね…笑見せたくはないですし、そうなると出さないのが一番ですよね💨
今のうちだと思って見させてもらいます❣️- 2月19日
ママリ
ありがとうございます❣️
やっぱりそうですよね✨なかなかずっと遊んであげるっていうのも難しくて…
膝の上に乗せて手をにぎにぎしてあげるだけでもちがいますよね!
私の住んでるところは寒くてまだ散歩ができないんですが、でも、近場を散歩するだけでも違うと思うので来週から少しやってみようと思います😆
さよさんの優しい言葉をもらって気持ちが楽になりました😢
まみぃ
絵本読む、玩具であやす、ふれあい遊びする.とか一通りやっても全然時間たたないですしね笑🤣
寧ろ起きてる間ずっと相手してあげられる人居るんですか?って思いますもん😳💦
寒い地域なんですね😖すごく寒い日とかは全然無理しなくて良いと思いますよ!💦😌
そう言ってもらえて良かったです✨お互い力抜いてほどほどに育児やっていきましょう〜❣️😊
ママリ
そうなんですよ💦それにもともとテレビが好きなのでついてるとつい見ちゃいます💨
確かにそんな人はなかなかいないですかね!それだと他のこと一切できないですし。
散歩とかして自分も気分変えると違うかもですね❤️