添い乳がうまくできず、夜中に授乳で目が覚めてしまい眠れない。夜間断乳を考えているが踏み出せない。夜間断乳後、朝までぐっすり寝てくれるか心配。
添い乳について。今9ヶ月の男の子がいます!
産まれてからから今まで朝までぐっすりということは1度もなく、夜中に2.3回授乳をしています。
添い乳は楽だとよく聞きますが、上手くやることができず毎回抱っこをしての授乳をしています…
授乳をしている間に目が覚めてしまって、そのあと眠れなくなってしまうんです。
そんなことをしているのは私だけなのでしょうか?(╥ω╥`)
もう9ヶ月になるので夜間断乳も考えていますが、なかなか踏み出せません。
夜間断乳をすると朝までぐっすり寝てくれるようになるのでしょうか(。>﹏<。)
- chi-co(10歳, 18歳, 19歳)
むげ。
私は腕まくらをして添い乳してました(*^_^*)
慣れてくるとおっぱいをあげた記憶がなく、朝起きるとおっぱい丸出しの毎日です(笑)
ssaakkii
私もはじめの頃は抱っこして授乳してましたが、途中から添い乳に変えてみました。
少しやりずらかったですが、そのうち赤ちゃんも真横を向いてくれるようになり、吸ってくれるようになりましたよ。
途中で目が覚めてお困りなら断然おすすめだと思います。
授乳しながら親子で寝ちゃってますから!
もう一度トライしてみてはいかがでしょう?!
さぁぽ
家も10ヶ月になる息子の夜中授乳がやめられません💧
まだおっぱいが張るのであげないと痛くもなります(>_<)
卒乳って難しいのでしょうか…。
chi-co
あげた記憶がないというのはママもおっぱいをあげながらぐっすり眠れているのですね♪
羨ましいです( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
腕枕、トライしてみようと思います♡♡
ありがとうございます!
chi-co
同じ悩みを持つママさんがいてちょっとだけホッとしてます( ˘ω˘ )
3人目にして初めての母乳育児なんです(。>﹏<。)
私も時間があくとおっぱいが張るのでとても痛いです。。。
6月から仕事復帰なのでそれまでに卒乳できればと思うのですが…難しそうです(´:ω:`)
chi-co
ありがとうございます(*´︶`*)❀
息子が2ヶ月のときにトライして断念しましたが、今なら息子も成長して添い乳も上手にしてくれるかもしれませんね♪
さっそく今夜トライしてみようと思います♡♡
親子でぐっすり眠れる日が待ち遠しいです( *˘╰╯˘*)♥
さぁぽ
おっぱい痛いですよね(>_<)
卒乳するにはこのおっぱいどうしたら張らなくなるのか…🌀🌀
5月に初めて1日子供と離れなければならないのでそれまでにはと思うのですが…💧
毎日寝不足で3ヶ月近くまともに睡眠取れてません😢
3人のママさんエライですね‼
私ももう1人…かぁ💧
chi-co
お返事ありがとうございます💓
離乳食が進みおっぱいの回数も減れば自然と出も少なくなると思うのですが…
今は卒乳について悩み、卒乳したらしたでちょっと寂しくなってしまう自分がいるのかなぁと思ってしまいます(,,> <,,)♡
大変ですがお互い頑張りましょうね!
さぁぽ
もうすぐ10ヶ月になるので離乳食も3回に進めようと思います‼
離乳食も沢山食べるようになったのでおっぱいいらないんですかね?泣かないし、機嫌もイイと思います。
でも時間経つとパンパンになり痛くなるのであげてしまいます💦
断乳のタイミング難しいですね😥🌀🌀
chi-co
うちは最近3回食にしました!
離乳食はモリモリ食べてくれますが、おっぱいも欲しがります(๑•́ ₃ •̀๑)
1歳くらいまではおっぱいも必要なんだとは思いますが、せめて夜だけでも回数が減って欲しいです(。>﹏<。)
焦らずにゆっくりちょっとずつ、自然と卒乳できれば理想的ですね♡♡
さぁぽ
ちなみに、離乳食後どんな感じでおっぱい欲しがりますか??
家の息子…泣かないし、1人で遊び回ってます💦
いつもあげるのですが、今様子見てます💦
chi-co
私は離乳食の前後に関係なく、欲しがるときにあげています。
泣いてすりよってきます(´:ω:`)
3回食にしてからはだいたい離乳食と離乳食の間におっぱいという感じに決まってきました(๑^ ^๑)
10時と3時、寝る前といった感じですかね♪
私もおっぱい初心者なので離乳食との兼ね合いをどのようにすればいいのか悩みました。
正直、上の子の育児(ミルク)の方が楽だった〰(。>﹏<。)
ママと赤ちゃんに合ったやり方でおっぱいも進めていければいいのかなと思います(๑´ლ`๑)フフ♡
コメント