※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナチュラルチーズ禁止中
雑談・つぶやき

ついに子供同士でオモチャを渡す、渡さないで揉めるようになってきた。…

ついに子供同士でオモチャを渡す、渡さないで揉めるようになってきた。子供同士に任せたい気持ちもあるけど、相手の親御さんの価値観がわからないし、手が出る子もいるし(うちもそうなるかもしれない)、毎回悩む。
思わず息子に譲るように言いがちだけど、これは絶対良くないんだとわかってる😓
親としての基本ルールを決めたいけど、わからない…🤔
連投すみません。

コメント

どんちゃん⛄️

自分の子に「譲ってあげようね」って言っちゃいますよねー💦私もそうでした😵
でも子供にしてみたら絶対面白くないし、いつもいつも貸してばっかりで(しかもいつも親の都合で無理やり)何なんだよ!!って思ってるよなぁ…ってずっと悶々としてました😢

ある時、勇気を出して相手の子と近くにいたお母さんに「ごめんね。今使ってるから(回数の決められるものは○回、そうじゃないものは10数えたら等)、もう少し待ってもらってもいいかな?」と伝えてみました!お母さんにも、いいですか?と。

よっぽど変わったお母さんでない限り「もちろんです!」と言ってくださいましたよ😊
それでも子どもはグズグズしますが、無理やり貸すよりいいかなと思ってそうしてました✨

• ナチュラルチーズ禁止中

ナチュラルチーズ禁止中

コメントありがとうございます!
    そうなんです。思わず「譲ってあげようね〜」って言っちゃいます😫💦
    今まではオモチャを取られても「?」みたいな顔をしていたのですが、最近わかってきたみたいで取られないようにオモチャを握りしめてます。両者にそれぞれ言い分(暫く前に先に使っていたVS先程使われてないところを自分が拾った)があったりもして仲裁が難しいです…🤦
    回数や時間を決めるんですね🤔
    すごく良いアドバイスを頂けて助かります🙏

• 1月31日