※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KA
子育て・グッズ

子育てでの苦労やストレスが尽きない状況で、周囲の理解やサポートが得られず孤独を感じている女性の相談内容です。

子育てって楽しいこと何もないですね。産後から体の激しい痛みは消えないし眠れないし家族からは覚悟がないだのなんだのと怒られ責められ。

こどもは一日中泣きっぱなし。
喉がちぎれるほどなくし。頭がおかしくなりますね。
おしゃぶりを抑えていて、口も塞いでしまいました。
4時間ほど放置して、ずっと泣いていれば。と思ったり、泣けば構ってもらえると思うなよ、とか思ったり。

頭の形いいねーなんて言われても、この子は昼も夜も泣いてばかりで寝ないだけです。と返す日々。
本当に寝ない。四六時中泣いている。何をしてもダメ。こんなのがもう何日続くのやら。
こんなほんとの気持ちを誰に言っても非難轟々でしょうけども。

役所に相談しても、みんなは最初はそうですよ〜とか誰でも言えることばっかりツラツラ並べて。なんのケアにもなってないですよ。

ひとりになって、思いっきり寝たい。でも、不眠症だから、寝られる!と思っても寝れない。寝たら気分もスッキリするよ!と言われても、だから眠れないんだって!話聞いてた?

眠剤を死ぬほど飲んでも眠れませんよ。
心療内科?そんなとこいってもね、話なんて何も聞いてくれないし、薬もそんなにくれません。

記憶?ありません。え?義両親きたんやー知らんかったー。あー、もう今日で1月終わりだったんやー知らんかったー。ご飯食べたんやっけ?覚えてないー。ここどこ?何しにきたの?
家に帰るのってどっちの道?

泣いて付き合っていてトイレもご飯もできませんね。
お風呂さえもゆっくりできませんね。残り湯の冷めた湯に浸かって、その湯で体を洗って。
そのくせ旦那はジャージャーシャワー使いまくって。
金ない言うとるやろ。気にしろよ。
湯なんべんも沸かすな。保温のポットに入れとるやつから使え。電気代もったいないねん。

人間らしさってなんですか?母になると人間じゃなくなるんですか。

しんどいんで、どこかに消えたいですね。
子供のために元気でなくちゃいけないなんてね、もう思えないですよ。

そりゃ子供ほしくて作ったけど、子育て大変だとはもちろんわかってたけど。

どうしたらいいんだろって他の人に聞いても、答えとか見「赤ちゃんは泣くものです」と開口一番。

そんなこたね、わかってるよ。もちろんわかってる。
家電製品がうまく使えなくて説明書読んだら「電源は入ってますか?コンセントはささってますか?」のアンサーくらい世の親たちを小馬鹿にしてるように聞こえちゃう。

せめてね、どういうことをしたら、赤ちゃんはうれしいのかとか泣き止むのかとか、母は楽な心でいられるのか教えてほしいですね。

そんな、赤ちゃんは泣くよ!っていわれて
はじめて、「ほえ〜そうだったんか!!知らんかった!」となる親はどこにもいませんよ。そんなことわかってて、わかってるけどなんでやろって苦しくなるんじゃないですか。

はあ。疲れた。消え失せたい。

コメント

aca

外に出たりしても泣きますか?
ミルク足しても泣いたりしますかね💦

上の子もほんっとによく泣いたので気持ちよくわかります😭

yang

産後うつ、育児ノイローゼをを経験しました。
自治体の相談窓口も心療内科もだめなら、産後ケア事業を行なっている病院は近くにありませんか?
助産院でも児童相談所でもいいと思います。
こどもと離れたいこと、このままでは自分かこどもが死ぬかもしれないことを解ってもらえそうな場所があるといいのですが…

moeri

旦那さんや実家や義実家に頼れませんか?数時間でもいいから、代わりに見てもらえたりしませんか?ずっと泣かれると頭がおかしくなりそうですよね💭

病院や相談できる窓口で
この文章をそのまま全部
見せてみて下さい。

たぶんママリで吐き出すだけじゃ
足りないと思います。

もちもち

3ヶ月、良く頑張りましたね!!
思い返せば1番辛かった時期です。
でも、次は半年まで乗り切ってみて欲しいです。子育て楽しいというか、可愛い!大変だけどひたすら可愛い!って思える瞬間が来ると思います。
確かにゆっくりはしてられないですよね…
泣くものだからといってずっと泣いてるのに放置なんて出来ないし、真面目な人ほどきちんとやるので追い詰められちゃうんだと思います(´;ω;`)

あー、家が近かったら預かるのでリフレッシュしてきて欲しいです。

もも

本当に、本当に、気持ちが痛いほどわかります…
私も、これはいつまで続くの?なんで誰も助けてくれないの?こんな大変なんて聞いてなかったと泣きながら乱暴に怪し続ける毎日が数ヶ月続きました😢
産む前からホルモンバランスの乱れでイライラして、子供産んだら眠れなくなるから今のうちにたくさん寝ときな〜といろんな人から言われるたびに、それもう何度も聞いたし。とイライラ…
産後って本当精神的にキツいですよね。
それがだんだん娘が寝るようになって、徐々に気分も晴れるようになって、最近やっとおおらかな気持ちで育児できるようになりました。
今考えても、今までの育児で一番大変だったのは新生児の時です。
いつかゆっくり眠れる日が来ます。
こんなこと言っても無責任になってしまうかもしれませんが、頑張ってください😭

YUUCHII

ほんとにそうですよね💦しんどい思いしてるのはママばっかり😓赤ちゃんは泣くってわかってます🖐🏻終わりがあるのもわかってるし今だけなのもわかってるけどそれでもしんどいんですよね😥
泣くなら泣かしててもいいと思います💨お散歩とか外出してもいいと思います💨

れお

おつかれさまです。ひとりで抱えるのは限界かと思います。だんなさんに休みをとってもらうか、児童相談所に相談した方がよいと思います。とにかく家に大人を呼んで、助けてもらいましょう😭

min

ドンマイです❕❕
まだ小さいうちはずっとスリングか抱っこ紐入れてウロウロしてました💨抱っこ紐でも結構家事、トイレ出来ますよ。あとバウンサーでゆらゆら、バランスボール抱っこも結構寝ますよ✨
今一番疲れが溜まってしんどいですね。頑張りましょう😅

れみ

お辛かったですね。大変な赤ちゃんっていますね。気持ちをわかってもらえないのは、結局その人たちのお子さんがKAさんに比べたら手がかからなかったからでしょうね。

そのうち楽になると言われても、辛いのは今だし、今すぐなんとかしたいですよね。
心療内科に行ったって、問題の根本が解決できるわけじゃないですし。

きっと両方のご両親にも助けを求められないんでしょう。

赤ちゃんずっと泣いてるとののとですが、体重の増えや体調面は問題なさそうですか?
大丈夫そうなら、、、、
あまり大きな声では言えませんが一度ひとりで外に出てみるのはどうですか?

どうせそばにいても泣くんですもん。
10分やそこら、散歩するとか、コンビニに行くとか、イヤホンで音楽聴くとか。

赤ちゃんをひとりにすることに抵抗ある人もいるでしょうが、お母さんの精神状態が心配です。最優先事項です。

理解者がいるか、気分転換するか、どちらかできれば多少楽になるかも。
私はそれで楽になりました。
そしてその間、子供を泣かせてた罪悪感もあってか「ごめんね、かわいいのにね」と思えた瞬間もありました。

もう試されてたらごめんなさい。少しでもお力になれるといいのですが。

ぷふ

一番の悩みはなんでしょうか?

お子さんのこと?
ご主人のこと?
ご自身のこと?
周囲のこと?
それとも金銭面ですか?

ストレスが溜まっているときって、身の回りの嫌なこと全てが自分の敵になって、もう何がなんだかわからなくて、なぜ自分が生かされているのかすら分からなくなりますよね…。

でも、絶対に!一番の悩み(そもそもの原因)があるはずなんです。恐らくなんですが、赤ちゃんのために身を削っていらっしゃるので、質問者さんにとって赤ちゃんは本当のストレスの原因ではないのかなと思います。対象を守るべきものとして、一所懸命にやっていらっしゃいます。今でも充分に素晴らしいお母さんです。

もしかしたら、ここには書いていない(書きたくない、書けない)何か、表面的にはわからない心の病の原因ありませんか?

私はこうでした、とか、これで泣き止みました、なんて言っても、「うちは違うから」って感じると思われるので、ダメ元で書いておきますね!
お米のマラカスで泣き止みました。今はそれさえ振って歌ってれば寝ます。
おもちゃでも売ってるし、ヤクルトの空いた容器でもタッパーでもなんでもいいので、米粒入れて振ってみてください😅どうかな…効果ありますように😣

すぐ試せるものってこのぐらいしか思いつかなくて。

あとは、毎日同じ時間に今日の出来事を記録しています。感想じゃなく、出来事です。今日の質問者さんなら「ママリに相談を書き込んだ」とかそんな感じですね。スマホのメモでいいので。こんなことですが、自分の行動を記録することで、人間らしさを取り戻せる一歩になります。なぜなら、あとで見返したら思い出せるじゃないですか😊そういう小さなことをコツコツやっていくのが、一番の近道です。
そこから余裕が出来たら、今日の良かったことや嬉しかったことなど、プラスの感情になったことを記録すると良いです。良ければ、ぜひ。

pan

毎日子育て本当にお疲れ様です。

心身共にとにかく辛いですよね、、、
覚悟がないなんて、そんなこと絶対にないですよ!!
とても一生懸命されているからこそ、今すごく疲れているんだと思います。

すでに役所には相談されてるとのことでしたので、189に電話して相談してみたら、また違う回答が得られるかもしれません!子育てに疲れてしまった時も気軽に相談に乗ってくれるそうです!

また、そこでなくても最近は1000円からベビーシッターに来てもらえるサービス等もあるので、少しでも頼れるところをつくっていただければ、、、と思います。

きゅーぴー

3ヶ月間よく頑張っていると思います✨うちの子もよく泣いて全然寝なかったので辛かったです💦寝不足ってほんとに辛いんですよね💦
旦那さんや実家に預けられますか?無理ならベビーシッターさん呼ぶとかどうですか?
一度離れて気分転換して子供に会った時可愛いと感じると思います✨
私も今でもそんな感じで気分転換の時間をもらってまた頑張ろうって気分にします🙄✨

旦那は宇宙人

お疲れ様です。
Instagramやってますか?
「バブリーたまみ」さんのページぜひ見てみてください

• あんず

あんず

横からすみません。
    始めて存在を知りましたが、とても良いインスタでした!
    ありがとうございました😊

• 1月31日
優

あれ?、私のこと?と思いました。4ヶ月になりましたが毎日同じ感じです。
死にたい、消え失せたい、そればっかり。泣いてる娘見てもなーんも思いません。
あくびするぐらいなら寝ろよ、って思います。
保健師も助産師も全然助けになりません。ミルク飲めば?とか言われてもうちの子は全く飲みませんし。
嫌々完母です。おっぱいもたげたくない。
なんのアドバイスも出来なくてすみません。

はじめてのママリ

どうかあなたの赤ちゃんが
もし、あなただったらと
おきかえてみてください😢😢
おねがいします⤵︎⤵︎

• KA

KA

ありがとうございます。
    もちろんそう考えることもありますよ。もちろん、本気でそんなことしようなんておもいません。でも、今は子どもがかわいそうだよ!こどもの身になって!とかいわれるととてもじゃありませんが、心が爆発しそうなんです。追い込まれる一方なんです。

こんなんですみません。

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい
    KAさんを追い込んでしまったのですね
    本当にごめんなさい。

何を言っても
    私の伝え方がいけないので
    伝えられないと思うのですが
    KAさん
    一生懸命赤ちゃんのために
    頑張ってるのが
    文章を読んでて伝わってきました(;_;)
    お子さんがかわいそう
    こどもの身になって
    とそういう事を言いたいんじゃなくて😢
    ママが消え失せたいって気持ちになってたら
    悲しくて…
    赤ちゃんも悲しいと思って
    コメントしちゃいました

追い込んでしまって
    本当にすみませんでした⤵︎⤵︎

• 2月5日
はじめて🔰

大丈夫ですか?体があっだるほうが寝れますよ、暖かいお風呂に入ってゆっくりしてください。赤ちゃんは泣いてるのが当たり前だから、泣いてていいし、泣かしてていいです。その間にご飯食べてくださいね!わたしも疲れた時は子供と違う部屋で休憩しました。狂いそうで笑

⭐︎

代表して言ってくれてありがとう😭って感じです
付け加えるなら、育児恐怖で外も出れなくなった