みんてぃ
ご祝儀をいくら包んだかにもよります。10万包んでるならなくてもいいかと思います。
退会ユーザー
上の方と同じく金額によるかと思います🤔
結婚式になるとやはりご飯、引き出物等あるので全く払わないのもどうなのかなーと思うのですが、多めに渡してたらいいのかなーと!あとはお姉さんとの関係性もありますかね☺️
☆S&S☆
金額によると思いますが無くていいと思います!
自分が結婚後に挙式しましたが結婚祝で頂いてたので祝儀は頂きませんでした。
紅愛
結婚式の時に渡す御祝儀は、式での食事、引出物の金額だと私は思ってるので…🤔
姉妹ですと10万渡しているのならいいかなと思います💦あとは関係性にもよると思いますが😌
ただ手ぶらで結婚式にいくのもなんかあれなので…プレゼントを渡すのはどうですか?それももう渡し済みですかね🤔
かなた
ご両親に相談してみてはいかがですか?
披露宴をやるなら食事代だけ包む、引き出物は遠慮する、式のみなら参列するだけ、前回が少額だったので今回も包む…など、身内だからこそ融通がきくと思いますよ。
きなこ
3万円はなくていいと思いますが、1人出席につき1万くらいいれておくといいかもです。
わたしの叔母が、入籍の時に10万お祝いでくれて、結婚式の時は夫婦で2万円包んできました!
凛
兄が4月に結婚式です。
まだタイミングが掴めず
渡されていませんが、
お祝いで10万包んで
当日はなしの予定です。
コメント