マイホームの購入タイミングについて悩んでいます。四月と11月のどちらが良いか迷っています。家族の状況や転勤の影響、土地の減少などが要因です。お金は大丈夫ですが、選択肢が限られるため悩んでいます。
皆さんならどちらのタイミングでマイホームを購入しますか?
1
四月から土地話し合い開始
子供は生後6ヶ月になる月
年末には家が建つので、減税?されるらしい
団地がたくさん建てられたが、土地が減りつつある
2
11月から土地話し合い開始
団地が人気のため土地が減っている
子供が1歳になっている&保育園入園
私が仕事復帰(土日休み)
おそらく、主人は2021年の夏に県外に転勤です。
なので4月か11月にはお互いの実家のある県で家を建てたいです。数年後には元の県に戻っているので、その時には家が建っていないと子供の小学校入学に間に合わず転校になります。
今年の10月には結婚式があります。少人数の予定。
4月から話し合いを開始するとしたら、結婚式の話し合いとは時期が被らないらしい。
結婚式は7月から準備が忙しく
マイホームだと四月、五月とのこと。
お金の問題は大丈夫なのですが、タイミングで悩んでいます。土地がなくなってきているのが引っかかります。。
主人の会社の関係で駅に近いところのみになるので選択肢が少ないのです( ; ; )
- まっと(2歳10ヶ月, 5歳0ヶ月)
よう(27)
マイホームは常にいろんなこと決めないといけないので、たしかにすべての間取りを決める最初の1、2ヶ月が忙しいですがそのあとも多々打ち合わせあります。
来年の夏には建ってないといけないなら、4月から話し合うべきです。11月だとぎりぎりかと。
はじめてのママリ
土地だけ決めるのか 家まで建てるのかもよりますが
子供が動き出すと話し合いもしにくいと思うので4月の方がいいとは思います
私は娘が10ヶ月の頃から話し合いしてましたが まぁ動くの愚図るので お店っていろんなものが子供の目線にもあって目が離せなくて 全然進みません 😅
夫婦で話し合って決めるなら4月の方がいいと思いますよ
まっと
お二人ともありがとうございます😊
四月の方向で、主人には話をしたいと思います。あとはお金の問題かもしれないので頑張ります^_^
コメント