※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

旦那に娘を預けて病院に行くことは非常識でしょうか?新型肺炎が怖いので連れ回したくないけど、世間的には育児放棄と思われているのか心配です。

私は3ヶ月になる1人娘と旦那の3人暮らしです。
旦那は育児にも協力的です。
そこで皆様にご意見いただきたいことがあります。

旦那に娘を預け、病院や歯医者に行くことは非常識ですか?

産後2ヶ月のとき体調が少し悪かったので旦那に娘を預け、婦人科へ行ったとき「お子さんは?」と先生に聞かれたので「旦那に見てもらっています」と言うと「え、、あ、そ、そうなんですね(汗)」と変な空気が流れました。
さっきも骨盤矯正予約の電話をしたら「あ、お子さんはお連れにならないんですね(汗)」と言われました。
今は新型肺炎が怖いのでワクチン接種以外は連れ回したくないので旦那に預けてるんですが、世間的には「育児放棄」「母親としての自覚がない」など思われてるのでしょうか?
新型肺炎怖がりすぎですかね?

コメント

ひなの

至って普通だとおもいます^_^;
病院に行くのに預けられる人がいるのに預けない人のが少ないかと。
私も今から自分の歯医者ですが実母に預けますよ〜。

• まる

まる

普通と聞いて安心しました😀
    世間の反応から私がおかしいんじゃないかと思ってました。
    ありがとうございます!

• 2月3日
ゆぴまま

全然普通のことだと思います☺️
わたしも生後2ヶ月のときにわたしと母が持病の検査で病院に行かないとダメだったので、旦那と義母に預けて行きました。
病院とか連れて行くと大変ですし、コロナだけじゃなくて何か移っても嫌ですしね😅

• まる

まる

ありがとうございます!
    免疫が落ち始める6ヶ月ぐらいになったらもっと大変ですよね💦

• 2月3日
yuki

それは、各家庭で良いと思います!
わが家もちょっと独特?な感じで周りに色々言われたりありましたが、わが家はそれで問題なく過ごせているので気にしません😊

旦那さんにみてもらうなら「預けて」も使わなくて良いと思います!
だって旦那さんの子ですから🤣
周りが「育児=女性」という概念にとらわれすぎているだけだと感じます🤔
仮にそう思われていたとしても実際は、孤育てになっていないって事で良い事だと思いますよ😆

コロナは怖いですが、怯えすぎても良くないと思っているので過度な除菌や外出控えたりはしないですが3ヶ月の赤ちゃんならばちょっと過剰位に気を使うのも仕方ないと思います🙌

• まる

まる

「預けて」という言葉は使わないようにします💦確かに旦那も同じ親なわけだしよく考えてみたらおかしいですよね。
    怯えすぎるのもよくないと分かってるのですが治療法がないってなると‥😭
    コメントありがとうございます!

• 2月3日

生後2ヶ月で、旦那に預けて美容院や初売りへ行きました🍀
病院や歯医者に行くのに旦那さんに預けて母親の自覚がないとなったら、私は自分の見た目や楽しみの為に子どもを預けてしまって、もっと自覚のない母親です🤣
さらに、今は新型肺炎流行っているので、全く怖がりすぎなんてことないと思います☺️✨
特に、病院なんて怖くて、極力連れていきたくない時期ですよね😭

• まる

まる

病院は嫌ですね💦
    しかも私は都内在住なので尚更心配です。。
    お気持ち分かっていただけて嬉しいです。
    ありがとうございます!

• 2月3日
あんどれ

病気流行ってなくても、主人に子供預けて髪の毛切ったりしてますよ!
子供いるとゆっくりできないですし😅

• まる

まる

託児所つきの美容院とな整骨院ありますけど実際はゆっくりなんて出来ないですよね💦

• 2月3日
うた

全然普通ですよ‼︎
うちも出来るだけ娘をおいて病院などは受診します♪

3ヶ月なら感染症怖いですし
逆に大きくなったらじっとしてられないしどっちみち私は絶対連れて行きません笑

• まる

まる

大きくなったら次は動き回るっていう大変さがありますよね😭
    程々に息抜きしていこう。。

• 2月3日