生後12日目の子どもを完母か完ミか迷っています。完母にしたいが乳首吸うのが難しく、母乳の量も少ない。ミルクは手間や費用がかかるが、母乳を諦めたくない。周りは完母が多く、悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
完母にしようか完ミにしようか。。
生後12日目の子がいます。
どちらにもメリットデメリットあるのは十分わかっていて
本来、完母にしたいのですが、、、
乳首吸ってもらうのも一苦労。
うまくいかなくて落ち込む事多々…。
母乳の量は滲む程度。
なぜ出ない?と落ち込む事多々…。
そして乳首激痛。
「これならもうミルクにしちゃおうかな。
頑張ったって、出るかどうかわかんないし。」
とマイナス思考。。💦
でもミルクはミルクで、
夜中作るのめんどくさい。
母乳諦めたくない。
周りみんな完母。
消毒も外出時もめんどくさい
お金かかる。
「あ~母乳頑張ってみようかなあ~
添い乳いいなぁ。完母諦めるの早いかなぁ?」
と、私の中でグチャグチャ💦
どうしよう。。
みなさんのご意見聞きたいです!
- まる(1歳10ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
なぴ
わたしも最初全く母乳出ませんでした😅
上手く出来なくて何回も泣きました。
でもなんとなく母乳育児したいと思っていたので、ミルクの前に片乳10分ずつ、出なくても吸わせていたら出るようになって今は完母です( ´ω` )/!乳首痛いですよね…毎回薬塗りながらやっていました😭
今日から夜中はミルクにしてみようかなと思っています!寝不足なのと、旦那も授乳したいとのことで🍼
ママリ
12日ならまだまだですよ❗️
3ヵ月程で軌道にのってきます
-
まる
まじで根気強さ大切ですね。。
コメントありがとうございます😭❤️- 1月31日
-
ママリ
そうですね😭
母乳が足りてなさそうなら
母乳の後に少しミルクをあげたりしてましたが、だんだん母乳で足りるようになりました‼️- 1月31日
ゆるゆり
わたしも最初からあんまり出ず、泣きながら授乳してましたが、せっかくの赤ちゃんとの時間が暗い気持ちになってしまっていたので、初乳はあげれたし!!と自分に言い聞かせて完ミにしました(*^_^*)
外出時は荷物多くなりますが、ベビーカーやカートに乗せればずっと持ってなくていいし、自分以外の家族もできる分夜などは楽でした!深夜のミルク作るのも慣れれば全然面倒くささもなかったです!(^^♪何より飲んだ量がハッキリわかる事で、不安も少なかったです(*^_^*)
-
まる
私も割り切ってミルクにしたい気持ちはあるんですが、後悔しそうで。。😭😭
やはりまだ慣れてないからより、苦に感じるだけですかね(;O;)💦
飲む量がハッキリわかるのメリットですよね💗ご回答ありがとうございます💫- 1月31日
みな
あたしも母乳でなかったもの
です。5分ずつ吸わせたり赤ちゃんうまく吸えないと張ったらするので搾乳器したりと
吸ってると母乳出てきますよ😂
乳首痛かったですが
吸いすぎて丈夫になったのか痛みなくなりました🙄
-
まる
張りもないんですよね。。(;O;)
もう出ないおっぱいなのかしら💦
ご回答ありがとうございます💫- 1月31日
のの
私も最初のうまく授乳できなくて、直母は練習程度で1ヶ月くらいまでは搾乳した母乳を哺乳瓶であげて足りない分はミルク足したりしてました。
1ヶ月検診終わったくらいから直母で飲んでくれるようになってきて完母になりましたよ😊
-
まる
私は搾乳するほど出ないです(;O;)
1ヶ月間は様子見ですかねぇ💦
ご回答ありがとうございます💫- 1月31日
-
のの
搾乳器で刺激与えて徐々に量増やしてましたよー
12日とかだとまだ方乳20mlとかだった気がします🤔- 1月31日
そろそろ体重戻そうかな
ミルク楽ですよ(笑)私は次はミルクメインにしたいです💛
夜中は魔法瓶に沸かしたお湯入れて置いて赤ちゃん用のお水をペットボトルに入れて冷蔵庫にしまっておく、あとは混ぜて完成、消毒は洗ってそのままミルトンにドボンで終わり!
添い乳は後々大変になるかなと。
私も母乳が思うように出なくて毎日泣いてました。そんな時にまさかの哺乳瓶拒否!!母乳頑張らないとって毎日ストレス!5ヶ月になったらいきなりミルク飲み始めたのでミルクに移行しました。
なので卒乳も何もなくてぐずったらおっぱいくわえさせてましたが、一歳前にはおっぱいの飲み方すら忘れてたので断乳などの悩みはなく、添い乳もやってなかったので夜中は長時間ぐっすりでした💛
あと外食中も私たちは食事、その間娘はミルクを1人で飲んでました!
人目を気にしなくてもいいですからね😁
もちろんおっぱいが滝のように出てたら完母でしたが体質があると思うので次は割り切ろうと思いました。
じゃなきゃ可愛い時期にストレス抱えながらの育児になっちゃう。ママの身体にあった育児でいいと思います💛
でもうちは最初の2ヶ月はおっぱいメインのミルクちょこちょこにしようと思ってます💛それが終わったらミルクメインにします😁
-
まる
たしかにミルクのメリットは本当にわかります😭❤️✨
私も1ヶ月間でも2ヶ月間でも、
ずっとじゃなくていいから母乳で
育てたいんです😭😭なのに~!!出ない~!!って感じです💦笑
長文でご回答ありがとうございます💫嬉しいです!(;O;)💗- 1月31日
-
そろそろ体重戻そうかな
第1に考えないといけないのは赤ちゃんの成長なんで体重が増えないとかなら思い切ってミルクでいいと思います、そこまで出ないなら母乳にこだわらなくてもいいかなと。
私自身ミルクで育ち健康ですし、娘も今まで熱が出たの1度だけです😁
楽しい育児になるといいですね💛- 1月31日
ぴぴぴ
まだまだ諦めなくていいと思います❤️
末っ子が小さく産まれたので保育器に入り出産後数日は直母できませんでした。
保育器から出たあとも吸う力が弱くミルクを飲まないと体重も増えず、、
このまま母乳を続けていけるか心配になりました。
でも私も出来れば完母で育てたかったので、とりあえず飲めなくても出なくても吸わせよう!と思い、泣いたら5分後でも10分後でも吸わせるようにしました。
その後に3時間ごとにミルクをあげるようにしていたら、一ヶ月の今やっと起動に乗ってきた感じです☺
ほーさんが大変じゃなければもう少し頑張ってみてもいいと思います❤️
-
まる
諦めなくていいと思いますって言ってもらえると頑張ろう!って思えます😭❤️
コメントありがとうございます💫- 1月31日
はじめてのママリ
私も最初から完母にしたかったのですが、おっぱいを上手く吸ってくれなかったし、左を吸わせるのが難しくて片方ばかり吸わせてたしで量も足りてるのか不安でミルクと混合していました。
ですがミルクだと夜間起きて作るのが非常に手間ですよね、
それに消毒が面倒なので何個も哺乳瓶を買って纏めて消毒とかしてましたが、
途中で赤ちゃん自体がどちらかを拒否するようになってしまうケースがあるんですよね。それが不安だったのですがまさかの私の赤ちゃんも哺乳瓶を嫌がるようになってしまって、大量にストックしてた粉ミルクと4つ5つ買った哺乳瓶は途中でパァに😹
急におっぱい以外吸わんとあの手この手尽くしましたが哺乳瓶拒否されてしまい当時は足りているのか?このままだとヤバいんじゃないかと焦りました😭
本当に出てるのかと指でつまんだりしてもちょっとピュッと出てすぐ出なくなるし、赤ちゃん吸っててもツーンとこなかったり。
でもあのツーンとしたりしなくてもちゃんと出ているもんなんですよ!自分でつまんでも最初だけだったり胸もふわふわとしてて張りもない時は絶対出てないと思ってたけどちゃんと上手に赤ちゃん飲んでるんですよ。
そしてやはり赤ちゃんに沢山吸わせる事によって母乳発達して沢山出るようになるんです。
産まれたての最初は赤ちゃんの口自体も小さいし飲むのも下手、初めてでこちらも飲ませるのが下手。
お互いが不慣れなのでミルクで補助するのは良いと思います。その方が精神的にもこちらからするとストレス溜まらず飲めてることに安心できますし!
ただ何ヶ月かなってくると赤ちゃん自体口も大きくなるしおっぱい吸うの上手になるので徐々におっぱいの方を大目にやっていったら良いと思います☺️
そのうち乳首自体も伸びるとゆうかなんか飲みやすい形になってますし、その頃には乳首痛とかも減ると思います。
最初はあれだけでなかったのにおっぱい離れする歳まで沢山出てくれて痛い思いとかも色々あったけど完母にできてよかったなーと思います。
赤ちゃんが拒否らなければ不安な面からミルクと混合させていたと思うのであの時の赤ちゃんに感謝です。
完母でうまくやってけるか、本当に出てくれるのか不安になると思いますが混合しつつも徐々にでもおっぱいをメインにしてって見てください!
足りてないな、夜沢山起きるなと思ったら
夜間はミルクでぐっすりと寝かせてあげてお母さんも休んで日中はおっぱいをメインにとか!沢山吸わせていれば出てきますよ、私もそうだったので☺️
あの時の私もそうだったので今は色々不安な事はあると思いますが頑張って下さいね🍼✨
Jasmine.˖٭
私も最初は完母にしようと
思ってたんですけど
自分が思ってるほど母乳が出ず…
産まれてすぐに小児科に連れてかれ、保育器の中に3日いてたので初乳すらあげれず…
哺乳瓶でミルクあげて、退院する2日前にやっと母子同室になってそっからおっぱい吸わせてました🙆♀️
おっぱいカチカチになって痛いし、乳首も吸われすぎて
かさぶた出来て痛いし…
根気よく吸わせてたら乳首も
柔らかくなって吸いやすくなり痛みもないですよ🙂
今は混合ですけど😂
完母にしたいのなら
根気良く吸わせてみてはどうでしょうか?☺️
まる
コメントありがとうございます💗
やはり出なくても吸わせることに意味があるんですね😭😭✨✨
どれくらいまで吸わせ続ければ
でるようになるんでしょうか。。😂
なぴ
ちょっと長くなりますが…
生後2日の母測→0
生後4日→最大20
生後5日→最大90
生後6日→最大60
生後19日→約100
母乳測定はこんな感じで不安定なとこもありましたが、増えていきました!
私の場合は運良く入院中に出るようになったので、退院時に母乳だけで大丈夫よ!と言って頂けました(^-^)
入院中の増えたタイミングで何をしたかというと、
・ミルクの前に片乳10分ずつおっぱい吸わせる
・おっぱいとミルクの間で、搾乳したものを飲ませる。→搾乳は手でやりました!これがマッサージになったのか、乳頭が柔らかくなりました!
・授乳の前におっぱいマッサージ
をしてました!
個人的にはマッサージがやっぱり効き目があったかなと。明らかに乳頭が柔らかくなってから、赤ちゃんも吸いやすそうでした!乳輪の縁?を押しながら引っ張る感じです🤔
出るようになるタイミングは個人差あるみたいですが、乳首柔らかくなると赤ちゃんが吸いやすいので、吸ってくれることでおっぱいも出るようになると言っていました!