※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとは
子育て・グッズ

イヤイヤ期で食事を拒否する子どもについて、しつけや生活ペースについて悩んでいます。皆さまの考えをお聞かせください。

最近になってイヤイヤが始まってきた気がします。。😣

食べるのを拒否した時はどうされてますか?

しつけとして、時間に食べなかったら次のご飯の時間に持ち越しして覚えさせるべきなのか

パンやお菓子なら食べるのであればそれを与えるのか😣

わたしはある程度は生活のペースを決めてご飯やお昼寝や睡眠などをさせていきたいのですが、

イヤイヤ期だとそれは一旦おいておいて、その子のペースに合わせるべきなのか。。

でも子供のペース中心の生活でしつけが出来ていけるのか悩みます💦

皆さまの考えをお聞かせ下さい😣

コメント

イヤイヤはしつけでどうにかなるものではないので、パンを食べるなら私はパンを食べてもらいます😭
お菓子はできるだけあげませんけど💦

• おとは

おとは

しつけでどうにかなるものではないんですね😨

まぁそうですよね。。大人でも嫌なものはいやですよね😣💦

パンも食べなかったらお腹空くまで待ちますか??

• 1月31日

退会ユーザー

そうですね!
    イヤイヤ期は基本ある意味放置です!😂
    お菓子はあげないとか、これだけは!みたいな親の信念は通してあとは「嫌なのね」と同調してあげて、落ち着いたらお話をして褒めたり抱きしめてあげありすると良いです。
    といっても母も人間だからイライラして怒ってしまいますけどね💦
    怒ると逆効果なので…
    周りにどう思われようと生きていればそれでオッケー👌笑

• 1月31日
  • おとは

おとは

ありがとうございます😭参考になります🙏✨

• 1月31日
アイス

イヤイヤ大変ですよね😭食べるのを拒否された時は、大人の椅子、自分の膝、床など、いつもとは違うところに座らせると食べてくれました😆あとは、大人のスプーンやフォーク、いつもとは違う食器を使っても効果がありました。

時間に全く食べなかったらうちはおやつの時間にお菓子以外の栄養のありそうなものを食べさせてました☺️
私もある程度生活のペースを決めて生活をしてます‼️

• おとは

おとは

ありがとうございます!普段と違うことも試してみます😭😭🙏

• 1月31日