赤ちゃんのうんちが緑色や灰色になった場合、問題ない可能性があります。しかし、病院で相談することも考えてください。
閲覧注意
うんちについて
1カ月4日目の女の子です。
今はほぼ 完ミです。はいはいを飲ませております。
結構便秘気味の赤ちゃんで、たまに踏ん張りながらミルクを飲むので綿棒でうんちだしてあげたり、、。一応なにもしなくても3回くらいはうんちをだします。
体調面も悪くなく、ミルクものみます。
ですが
最近この様なウンチをちょこちょこでるようになりました。
緑?灰色??酸化されてこうなってるだけで
問題ないのでしょうか?病院行くべきか迷ってます。
- あやた(4歳10ヶ月)
退会ユーザー
同じく1ヶ月ちょっとの女の子を完ミで育ててます!
写真ほど緑にはなってませんが、母子手帳でいう2番目ぐらいのうんちの色まで薄まりついこの前病院にかかりました
受診結果としてはミルクのみだと便秘気味になってしまうのと、ミルクあげすぎ(量が多い)と色に変化が出てしまうという回答でした
私の場合は不安になり夜に救急に連絡後、様子見とのことで様子見してましたがその後もうんちの色が薄く感じて病院行きました!
もし不安なようでしたら1度電話し判断を仰ぐのが的確かと思われます
その際には母子手帳でいう〇〇番目ぐらいの色〜という伝え方と受診の際はうんちの付いたオムツを念の為持参してください
ここまで緑色だと私なら不安で1度電話後に病院行くかなぁとは思いました😌
L
うちはもうすぐ生後2ヶ月になる女の子で、同じく完ミではいはいを飲ませてます☺️✨
ちょうど数日前同じようなうんちが出ました!! 結構色が薄くてうんちカードだと3番くらいかな?って色です。でもミルクも飲むしうんちも出てるし熱もなくあやすとニコニコ笑ってご機嫌でした(笑)焦って小児科電話したら、そのくらいなら大丈夫よ〜!ほんとに危ないうんちは全然色つかないから!熱とかも無ければそのうち戻るから様子みて~って言われました🤣✋
案の定うんちも次の日には色も戻りました🙄
たまにこーなるのかなと思って安心しました(笑)
コメント