子供の保険は国民保険になりますか?育休中で社員なので扶養に入れることは可能でしょうか?収入が上がったら保険を入りなおさないといけないでしょうか?
解りにくいのですが、質問があります。
子供の健康保険を旦那社会保険に入れようと、申請したのですが色々とあったようで、届くのが2月と言われたそうです。
所が旦那が社員からバイトに降格になったみたいで社会保険も無くなると言われました。
この場合、子供の保険は国民保険になるのでしょうか?
育休中ではありますが、社員なので私の扶養に子供を入れることは可能でしょうか?
あと、収入のある方に扶養として入れると聞いたことがあり、旦那が転職して収入が私より上がったら保険を入りなおさないといけないのでしょうか?
わかりにくくてすみません。よろしくお願いいたします
- 田中そーすけ(2歳10ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
本来、バイトでも一定の条件を満たしていたら社会保険に加入出来ると思いますが…。
育休中でもお子さんを扶養に入れる事は可能です。
旦那さんの状況を説明すれば大丈夫だと思います。
旦那さんの収入が上がったら…。
本来は入り直さなければいけないのかもしれませんが、田中そーすけさんの会社次第だと思います。
何か所得証明を提出しなければいけないなどがあると分かってしまいますもんね。
特に何も提出しなくてもいいならそのままでもいいと思いますよ。
特に扶養が増えたからって会社負担がある訳ではないので…。
入ったり、抜けたりされる手続きの方が面倒だと思います💦
田中そーすけ
ありがとうございます!!