※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ちい★
子育て・グッズ

11カ月の息子がいる女性が保育園を考えています。入園時期や手続きはいつから始めるべきか、通われている保育園の決め手は何でしょうか。

もうすぐ11カ月の息子がいます^ ^
金銭面的に働きにいきたいので保育園を考えていますが
入園時期?待ちなどとか途中入園などあるみたいでいつ頃から手続きを始めましたか?
また通われてる保育園の決め手はなんでしたか?

コメント

ももも。

私の市は 4月入所は 前年11月末までの 申し込み でしたが 12月末に申し込み 6月入所になりました\( ˆoˆ )/
自治体によって 申し込み期限は 異なります。
期限を 過ぎても 申し込みは可能ですが 後回しにされます(´・ω・`)

決め手は 近さと綺麗さでした(´・ω・`)

• ももも。

ももも。

あと災害時の対応(´・ω・`)

• 5月16日
  • ☆ちい★

☆ちい★

やはり自治体によって違うですね!
    参考になります!ありがとうございます^ ^

• 5月16日
ぽで

こんにちは^ ^
私は産休育休で、1歳の誕生日に復帰をすると決まっていたので、息子は7月生まれですが、年度始め入所受付のタイミングの1月に手続きをしました。
私の住んでる地域は田舎ですが、待機児童が多く、保育園を選ぶ余裕はないです。どこでも入れたらラッキー!みたいな‥
☆ちい★さんは職場復帰が決まってる方ですか❔これから探されるという方は‥私の地域ではほぼ確実に入れません💦
どちらにせよ、検討されてるのであれば、たくさん見学に行かれたら良いと思います!

• ☆ちい★

☆ちい★

まだ決まっていませんやはりまだ決まってないと厳しいでしょうか?
    あと私には持病がありそれも伝えた方がいいでしょうか?

• 5月16日
  • ぽで

ぽで

持病があると言う事を伝える事で、保育園に入れる確率が上がるか否かはちょっとわかりません💦すみません。
    お住いの市のホームページなどに、保育園の空き情報など載っていると思いますよ!
    でも、だいたい0歳1歳2歳児は激戦です。3歳からは空きが出てきます。
    優先順位があって、やはり仕事を持っている人が優先になりますので‥
    何れにせよ、早めに手続きにかかった方が良いですよ!

• 5月17日
  • ☆ちい★

☆ちい★

空きなど見れるんですね!
    近々役所に足を運んでみます!ありがとうございました✨

• 5月18日