※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
お仕事

学区外のこども園に通うか、学区内に転園するべきか悩んでいます。転園が子供のためになるのか、友達ができないと辛いのか教えてください。

保育園の学区内、学区外について。

1歳の頃から学区外のこども園に通ってます。
園長先生に「学区外だったのね!転園する気はあるの...?ないのね!でもやっぱり〇〇君の為に転園した方がいいんじゃないかなぁ?今までも学区外の人にはお話してたのよ~。小学校上がると大変よ。たぶん学区外の子は〇〇君だけだと思うよ。4歳はもう途中入園しかないから5歳からでも考えてみてね。」と言われました。

学区内のこども園は早朝保育7時半から。
親が2人フルタイムでも落ちる。兄弟がいても落ちるというのを市役所の人に聞きました。
4歳からは枠も増えて入れるんじゃ?とは園長先生が言ってました。
こども園から職場まではGoogleマップによると車で10分。

学区外のこども園は早朝保育同じく7時間半から。
比較的入りやすい。職場が近い。Googleマップによると車で3分。
職場が8時~17時まで。

学区外のこども園には7時半に預けてそのまま職場に行きます。
最初の頃はやること多くて会社に行くのもギリギリでした💦(エプロン4おしぼり4をそれぞれの棚に入れてく。その場で体温測定し先生に見せる、オムツが濡れてたら交換してくことなど)
ママ行かないで攻撃で足止め食らって職場に着くのが7時45分なんてことも…。

これ学区外に転園すると職場から逆方向だから7時半に預けても間に合わないのは確実では…?💦

でも時短使って転園した方が子供の為なの?

学区内に行った方がいいですか?
やっぱり小学校上がるときに友達がいないと辛いですか?

学区外から小学生になったけど全然大丈夫だった。
学区内に行かせてあげれば良かったと後悔してるなどいろいろお話お聞かせください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

学区外から行きましたが、親の不安はなんだったんだろうってくらいすぐお友達できましたよ〜👍本人の性格にもよるかもですが💦うちは幼稚園の頃からあなたの性格なら大丈夫!すぐ出来る!って言われてました😂

• あかね

あかね

やっぱり性格ですよねー
    うちは家ではふざけまくってるけど保育園では内気だし切り替え苦手だし😭
    先生によるとお友達と遊ぶとは言ってたけど😖
    子供を信じるしかないですよね😖
    保育園変わるのどう?って聞いたら「嫌」と言われたし😵‍💫

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こればっかりは難しいですよね😭あとは先生の当たり外れにもよると思いますが…子供の先生はそれぞれ仲良く出来るように持っていってくれます🍀*゜

• 15時間前
  • あかね

あかね

ありがとうございます😭😭

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

わたし自身が学区外の幼稚園に通っていました。
同じ幼稚園から同じ学区外の小学校に出たのはわたし含め3人いて全員女の子でしたがだれともあまり仲良くなく、1年生の頃はひとりぼっちだった記憶があります。
幼稚園の時に仲良かったグループの子達はわたし以外みんな小学校、中学校と同じだったのでそれがずっと羨ましかったです。
なので自分の子にはそんな思いをさせまいと職場からは20分ほどかかりますが時短勤務を使い学区内の保育園に通わせています。
ですが、もう4歳となるとその時点でいまの保育園に仲の良いお友達もいるだろうし、、何が子供のためなのかはお子さんと相談してみる(様子を伺ってみる)のが一番なのかなと思います。

• あかね

あかね

同じ学区外の小学校に出た子がいたとしてもその子と仲良くなるかは分からないですもんね💦
    4歳の途中入園。5歳の当初入園で転園しても既にグループ的なのは出来てるかもだしすぐ卒園になって小学生になってバタバタになるしで悩みまくりです😭

• 16時間前
3kidsママ

全然気にしなくて良いと思います🫶

学区外でも通勤経路にあるからって通わせてるママさん何人もいましたよ☺️

• あかね

あかね

そうなんですね!!
    私も通勤経路だしそもそも第1希望の学区内は落ちたしで今の保育園です🥹
    家のお隣さんが3歳で応募したけど落ちたって言ってたのでどうせ入れないんだろうなと思ってます🥹

• 16時間前
  • 3kidsママ

3kidsママ

顔見知りの子がいなくても、お子さん達は順応していくと思いますよ🫶

• 16時間前
  • あかね

あかね

そう信じます🥹
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 16時間前
はじめてのままり

その園長がよく分かりません😂

大丈夫ですよ!私自身学区外に行きましたがすぐ友達できました!
同じ幼稚園保育園同士でくっつくのは最初だけです。
我が子も同じ保育園出身3人だけですが、全然気にせず席の近い子と仲良くなりましたよ☺️
同級生の子で市外の子ども園に行ってた女の子は、知ってる子ゼロだったそうですが、あっという間にお友達たくさんできてました☺️

おとなが考えるより、子どもは全然気にしてませんよ!

• あかね

あかね

学区外のママさんにも言われました💧
    わざわざ転園勧めるんだ😳と💦

そう言ってもらえると助かります😭
    性格的にどうかな?って不安はありますが席近い子と仲良くなるのあるあるだと信じてます🥺
    私自身1年生の頃の記憶ありませんし😭

• 16時間前
ままり

子供が小学校に上がるとき、同じ園からお友達0でした!
初めの数日はまた誰にも声かけれなかった、、と言ってましたが、すぐにお友達作ってましたよ〜!
学校のことを聞けるママ友もいませんが、特に困ったことないです🤔
私自身も小学校入学するとき学区外の園で、お友達0でしたよー!
はじめのうちは学童保育に行くのも嫌でしたが、すぐに慣れましたよ😌
なんとかなると思いますが、、

• あかね

あかね

そうなんですね!
    近所の人で同級生の子たちがいるので公園など行って仲良くなれるといいなぁと思いました🥹
    学童保育も必須だな😭

私自身1年生のときの記憶ないし学区内だったけどクラス離れて誰と遊んでたかなんて忘れてます😇

• 16時間前