※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽなぽな
子育て・グッズ

息子が寝つきが悪く、1時間以上も寝れずに起きているため、母親が辛い状況。一人で寝る習慣がないため、母親が隣で寝たフリを続けているが、家事や自分の時間が取れず困っています。何かアドバイスありますか?

寝つきが悪い息子に悩んでます😣

2歳9ヶ月の息子。
保育園に行ってるので、たっぷり遊んで疲れてる(はず)
晩ごはん食べてお腹いっぱい(のはず)
お布団にもすんなり入ってくれます。

が、そこからが長い!!
軽く1時間はゴロゴロしたりなんだかんだで起きてます。
起き上がったりはしないのですが、寝れないんだと思います。

一人で寝る習慣はできてないため、私はひたすら隣で寝たフリし続けてるのですが…つらいです。

まだまだ家事も残ってるし、子どもが寝たらゆっくりコーヒーでも飲みたいし、色々したいのに、寝つきが悪すぎて💦

何かいい手があればご伝授いただきたいです!!

コメント

さくらんぼ🍒

うちの子達もそんな感じです!
お布団に入って寝るまで1時間もかかるならその1時間遊ばせてから(ある程度就寝時間は決めています)寝かせるようにしました!
その方法ですんなり寝るのが基本ですがたまーーに寝付きの悪い時も、、
寝かせるのに1時間ってホントしんどいですよね、、、
あー無駄な1時間って私は思うのでだったら1時間遊ばせて1時間後に寝かせます😊

• ぽなぽな

ぽなぽな

なるほど…
    眠くなるまで遊ばせる(笑)それは考えたことなかったです😂早く寝ろ〜早く寝ろ〜としか(笑)
    ありがとうございます!

• 1月30日
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

そうなんですよ!
    早く寝て欲しいが為に布団に入らせても逆効果だと気づきまして、、、(笑)
    1時間イライラするくらいなら好きな事させてスパッ!と寝かせる(笑)

• 1月30日
ひなまま1024

うちもそんな感じでした。です。現在進行形(笑)
今はやっとこ1人寝ができるようになってきましたー。夜の洗濯にシフトできましたー。
もう諦めて寝落ちして、4時台に起きて、朝活してました(笑)どうしようもないです。

• ぽなぽな

ぽなぽな

どうしようもない😱💦
    やっぱりそうなんですか😱
    つらい(笑)

• 1月30日
  • ひなまま1024

ひなまま1024

YouTubeとかのオルゴールとか、おやすみシアターとか試したんですがね……💦
    まだ小声でぼそぼそ喋ってもぞもぞ動いて起きてますよ(笑)

• 1月30日