※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかっこ
子育て・グッズ

一歳4カ月の娘が叱っても喜び、自分で手を叩くようになりました。他人を叩くのも心配です。どう教えればいいでしょうか?

一歳4カ月の娘の叱り方について相談です。
1、2カ月前から、悪い事をした時に軽く手をはたき、ダメよ、と言っていました。
トータルでおそらく5回くらいだと思います。
叱っても喜ぶのでそうしてみたのですがそれでも喜んで、
昨日今日はダメよ、投げないの、と言っただけで自分で自分の手を叩いて喜んでいました。
他人を叩くようになるのも嫌なのでここ最近は手をはたく事はしていなかったのですが、突然自分やり始めました。
今後どうやって教えていけばいいのでしょうか😞
髪を引っ張る、おもちゃで頭を叩く、ご飯のお皿やスプーンを投げる、いけない事と教えたいのに叱ると喜んでもっとやります。
よろしくお願いします。

コメント

おいも

手をぎゅっと握ってダメだよ!と言っていました。
面白がる場合は一度言ったらあとは無視することです。
反応に喜んで繰り返してしまうだけなので💦

あとは髪を引っ張ったりおもちゃで頭を叩いたりは自分に向けてのことであれば、さっと避けて怒らなくてはいけない状況を避けていました(^ ^)

• わかっこ

わかっこ

握るのなら良さそうですね👏
    まさに反応に喜んでしまってます。
    ご飯も全然食べてくれないのでどうにかいろいろあげてみたりするのですが、お皿を投げたり酷いと切り上げるようにしています。
    でも食べれてなくておっぱいおっぱいになります😞

いろいろ反応しない方がいいでしょうか?

• 1月30日
  • おいも

おいも

そうですね💦絶対ダメってこと(人に危害を加える、危険なこと)以外はわりとスルーしてました😊

特にスプーン投げたりとかは、ダメだよー!くらいでしたよ。
    いちいち本気で叱ってたら叱られることに麻痺して何が本当に悪いのか分からなくなりますからね😣
    こちらも疲れますし😅

それでも2人ともちゃんと悪いことはやらないという分別がついて育ってますよ〜!
    今のところは🙌笑

• 1月30日
  • わかっこ

わかっこ

参考にさせて頂きます😊
    仕事柄休みの多い主人がここ最近激務でずっとワンオペだったので毎回娘がイヤイヤする食事がストレスになってます😭
    スルー出来たら少し楽になるかもしれません😊

• 2月1日
りんりん

参考になるかわかりませんが私は痛いことをされたら泣いたふりをしてます。
そしたら痛いところなでなでしにきてくれます!

スプーンぽいしたりいけないことをした時は、両手を掴んで娘の目をみて真顔でダメよ。と言っています。
目をみて叱った時は向こうも嫌なことだと分かるのか泣いて逃げようとしてます。

コンセントとか触ってほしくない時や危ない時は私も手をはたいてしまったこともありますがそのあと手首掴んで叱っていますよ😊

• わかっこ

わかっこ

コメントありがとうございます。
    叱られているという事がわかってないのかな?と思います😞
    泣いたふり、やってみた事もあるのですが娘は完全無視で寂しくなりました😭

• 1月31日
ゆうちゃん

よく、そのモノの気持ちになってしゃべったりします。笑

スプーンだと、裏声で、
いたいよー
とか、おちゃったよー!とか
助けてー!とか。笑
そしたら娘は悲しい気持ちになるようで、泣いたり、徐々に辞めてくれます。😅