保育園入園と復職について相談です。転勤前に保育園を決めて復職するか、不安です。転勤までの準備方法を教えてください。
保育園入園と復職についてです。
3月途中まで育児休暇です。今回運良く内示で旦那のいる県に転勤という連絡を受けました。
まだ確実な辞令ではないので職場にも相談しにくいのでここで相談させてください。
内示が4月1日付です。
職場には3月でも保育園が決まり次第復職します。と話をしていました。その甲斐もあり転勤もあったのだと思いますが、今回が4月1日付なのですが3月育児休暇が切れた時に4月1日まで保育園が今ある住所のところで決まったら1週間だけでも復職して、転勤場所に行かないと行けないのでしょうか。
辞令がはっきり出るまで今ある住所での保育園の申し込みを辞退するのも不安です。
転勤までの間どのように準備等進めていったらいいのでしょうか。
ちょっとしたアドバイスでもいいのであればお願いします。
- いちごママ🍓(1歳1ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
復職証明書の提出期限を役所に確認すると良いと思います。あと記入項目。
うちの自治体は、例えば3月入園ならば、復職証明書の提出期限は4/2くらいです。
あと、うちの自治体は復職証明書に稼働時間は書く必要はありません。
つまり所属企業が自宅待機期間であっても復職証明書を出してくれるのならば、実際に通勤しなくても大丈夫です。
さくらおさんの現在のお住まいの場合はどうなるか、確認されると良いと思います

ぐるにゃー
4月の入園申し込みもされてますか?
されてるのであれば、3月の申し込みは市役所に相談して待機希望にしてもらってはどうでしょうか?
転勤が確定したら退園してまた1から保活ですよね?
そしたら育休延長したまま転勤で、新しい土地で保育園決まり次第復職、の方が良いかと思います。
育休延長になっても内示が継続?されるのかっていう問題もあるかとは思うんですが…
-
いちごママ🍓
ありがとうございます!!
転勤先でも保活を始めました。
育休延長したまま転勤できた方が1番良いですよね!
4月1日付けだからそれまでに保育園が決まれば良いですよね多分!- 1月30日
-
ぐるにゃー
ですです!
育休終わったのに転勤先で保育園決まらなかったら困りますもん😵
お子さんも慣らし保育終わったら転園とかかわいそうですしね😭
転勤先で4月からの入園が決まるといいですね!
って間に合いますか?!- 1月30日
-
いちごママ🍓
育児休暇中は転勤先の県に住んでたので区役所で申し込み等は一応済ませてたので、結果待ちなんです。
変に三月で保育園決まってしまうとややこしくなっちゃうんですけどね😅- 1月30日
-
ぐるにゃー
それならよかったですね👍
会社にはダメでしたー😭っていえばいいし、3月は役所に相談されると良いですよ✌️- 1月30日
いちごママ🍓
ありがとうございます。
細かいことまでしっかり確認してみます!!!