産後ヘルパーについて相談。双子出産予定で里帰りできず、産後ドゥーラを検討。料金は高めで、3時間で5千〜6千円。効率的な利用方法を知りたい。
産後ヘルパー(産後ドゥーラ)さんについて。
双子出産予定で上の子がいるので里帰りできないため、
誰かしらにサポートをお願いしようと思っています。
自治体のヘルパーさんは安いのですが毎回違う方が来る事やかなり前から予約しないと訪問できるかわからないなど使いにくそうなので、
お値段は高くなりますが産後ドゥーラ(家事もベビーシッターも上の子の面倒も全て頼める)を申し込もうかと思い面接しました。
頼みたいことは夕食作り(私の分と上の子の分)と沐浴の手伝い、上の子の保育園のお迎えの間にベビーを見てほしい(15〜20分くらい)なのですが、それだと3時間は必要との事でした。しかも料理に2時間かかるため、かなり時間ギリギリで、料理の間は赤ちゃんの対応はできないとの事です。
3時間で5千〜6千円です。
もう少し効率よくならないかなと思うのですが、こんな感じで普通でしょうか?
産後のヘルパーさんやドゥーラさんを利用したことがある方、どんな感じだったか教えてください。
- にゃち(4歳7ヶ月, 4歳7ヶ月, 9歳)
コメント
アン
上のお子さんは何才ですか??キッズラインはどうですか??3歳以上だと無償化が適応されると聞きました!
momoko
私は食事はしばらく生協の宅配にして、お風呂、上の子の送り迎え、ちょっとした掃除のヘルパー利用で1時間半でした👀料理は数日の分の、作り置き込みで2時間なんでしょうか??🤔💦
-
にゃち
回答ありがとうございます。
1回分の食事+アルファでおにぎりを置いて行ったり少し作りおいて冷凍したりしてくれるそうです。2時間より少ないと一品減るそうです。。
効率わるいですよね。
産後の回復と母乳に良いように野菜中心で砂糖と油は使わない料理を作りますとの事でしたが私はあまりそこは求めてないなとも思いました。
宅配の方がいいかなって思ってしまいます。。。- 1月30日
ひろ
はじめまして!私の話ではありませんが、双子ママの会に行った時のお話です。
産後ドゥーラを頼んでいる方は、上の子を保育園にお迎え&帰宅後お風呂や上の子との時間を過ごしている間に、ご飯をつくりながら双子を見てくださると仰っていました。
(双子のうち1人は抱っこ、1人はベッド等にゴロン)
その方はたまたまやってくれたと仰っていたので、中にはやってくださる方もいるのかもしれませんが、少ないのかもしれませんね…💦
地域によっては産後ドゥーラにも使える補助が出ますので、お住まいの地域に確認してみるといいと思います!
-
にゃち
理想的な利用方法ですね!
赤ちゃんを見ながら簡単なお料理をしてくれると、自分は上の子の相手が出来てありがたいですよね。
面接した方はそれは出来なさそうなので、また別の方にもあたってみたいと思います。
私の住んでいる地域では産後ヘルパーはありますが産後ドゥーラの補助は無いので、手厚い自治体が羨ましいです!- 1月30日
-
ひろ
そうですね!
やはり双子が生まれた後は双子につきっきりになるので、上の子のケアが大切だし大変だと、上の子がいる双子ママは口を揃えて言っていました。
その産後ドゥーラさんは2時間で2-3日分の食事を作り置きしてくれるらしいので、作り置きがある日は助成を使って産後ヘルパーさんにお願いするなど、使い分けると良さそうですね✨
いい方に巡り会えますように‼️
私も双子妊娠中なので今から色々サポートを探しています😂- 1月30日
-
にゃち
なるほど!
ドゥーラさんとヘルパーさんを使い分ける手もありますね!
私も双子ママの会行って情報収集しようと思います。
とかなんとかいってるうちに切迫になったりしないかヒヤヒヤする最近です。
ひろさんもお体お大事にしてください!- 1月30日
ひよこちゃん
ドゥーラではありませんが、ベビーシッターの場合、家事は赤ちゃんが寝てる間や母親が在宅の場合は母親が見てる間などに限定している方が多い印象でした。
料理は作り置きもしてくれるとのことですが、ちょっとニーズ合わなさそうですね💦
全部手作りでなくても、oisix などのキットを作ってもらえる程度で十分じゃないかなと思いました。
私がお願いしてた料理含む家事OKのベビーシッターさんは、1時間あれば料理してもらえてました。
ただ、2500円/hでした😅
その代わり要望に合わせて色々やってもらえてたので助かってました。
-
にゃち
双子を見ながら料理もは難しいと思いますが、せめて料理は1時間くらいでしてもらいたいところです(^^;;
私自身が料理が苦手でミールキットをよく使いますが、それ自体もなかなかお値段しますよね。なのでキットは自分だけの時に使いたいなーって思います。
別のドゥーラさんにも面接をお願いしているので、相談をしてみようと思います。
シッターもドゥーラも料金設定が高いですよね。
それだけにいろいろ求めてしまいハードルが高くなってしまいます。- 1月30日
にゃち
4歳です。保育園に通ってますが無償になるのでしょうか?
アン
上限とかあるかもしれないですが、対象になると思います。そこまで詳しくないので調べてみてください💦
にゃち
調べてみたところ、育休後に保育園に入れない場合のようです(もしかしたら見落としてるところがあるかもしれませんが)。
産後も保育園に通えるので上の子のためにシッターさんを利用することはないかなと思います。
アドバイスありがとうございます😊
アン
そうなんですね、上の子のお迎えと家事で使ったらいいのかなと思って言ってみたのですが、園に通っていると無理なのですね💦