※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
風の森
子育て・グッズ

娘が3ヶ月になり、支援センターに行くか悩んでいます。同じ月齢のママとベビーがいるか心配です。支援センターに行くタイミングや体験について教えてください。

いつもお世話になっておりますm(__)m

娘ちゃんも3ヶ月になり、そろそろ支援センターに出掛けてみようかと悩み中です。
ただ、同じ位の月齢のベビちゃんとママがいるのかなぁ💦と若干不安もあり、なかなか一歩が踏み出せないでいます。
皆さんは、お子さんがどの位の月齢になってから支援センターに行きましたか?
また、支援センターではどの様感じてすごしていますか?

コメント

surfer

2ヶ月手前で行きました。
私が行った時は一番小さく不安でしたが、みんなかわいいーかわいいーちいさーい!とかわいがってくれてお友達できましたよ。

今でも定期的にセンターには行ってます。あとは普通にママ友の家でお茶したりもしますよ〜♡

• 風の森

風の森

お答えありがとうございますm(__)m

2ヶ月手前でセンターデビューされたんですね(^-^)
    ママ友さんもいらっしゃるのは羨ましいです(^-^)

まだ娘ちゃんが小さいので不安ですが、行ってみようと思います(^-^)

• 5月16日

4ヶ月で行きました(^ ^)
ねんねでおもちゃを使って遊ばせてました☆

• 風の森

風の森

ねんねでも大丈夫なんですね〜
    おもちゃがあると娘ちゃんも楽しめそうです♫

• 5月16日
まこち

3ヶ月くらいまでは、
隣市の実家にいたので
4ヶ月から行きました。
うちは、児童館で、
二週間に一回、
赤ちゃんサロンという時間が
設けられていたので
0歳児の子ばかり
集まるときに行っていました。

• 風の森

風の森

月齢の近いお子さんの集まりがあると安心ですね(^-^)
    私も参加する前に確認してみようと思います(^-^)

• 5月16日

最初って、なかなか踏み出せないですよね(>_<)私は2ヶ月の頃旦那と一緒に行ったのが初めてです。月齢がまだ浅いとなかなか同じくらいの子がいないかもしれませんが、場所によっては、0歳の子の日があったりしますよ(*^^*)
場所にも寄りますが1~2歳の子が沢山いると、すごく賑やかで、0歳児は浮くかな?と思っても、保育士さんや、ママさんが色々と話しかけて下さるし、色々情報や悩みも話せます。家にばかりいくと、気が滅入るし、子供にも何かしら良い刺激にもなってるかなと思うのでたまに利用してますが、毎回行って良かったと思ってます(*^^*)
保育士さんが絵本読んでくれたり、皆で輪になり童歌とか、楽しい時間もありますよー!

• 風の森

風の森

初めてが旦那様と一緒だと安心ですね〜

月齢が違うと浮いてしまうのではと不安があったりしましたが、
    娘ちゃんにも沢山良い刺激をうけてほしいので参加してみようと思いました(^-^)

• 5月16日
にゃにゃ1031

5ヶ月おわりからいきました(*´∀`*)

みなさん、もっと小さい時から行かれてたみたいで、同じ月齢のママさんはグループができていたので、もっと早く行けばよかったなーと思いました😖💦

でも、大きい子のママさんは、可愛いー可愛いーって言って、話しかけてくれたので、支援センターにも馴染めました(*´∀`*)

行こうかなと思っているなら、勇気出して行ってみてください♡月齢小さい方が、みなさん親切にしてくれると思いますよー(。>∀<。)

• 風の森

風の森

やっぱり同じ月齢のママさん同士でグループがあるんですね〜💦

でも皆さんのお答えを読んで参加してみようと思いました(^-^)

• 5月16日