※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

新型コロナウイルス感染への不安があり、妊娠19週の妊婦が自身の命を心配しています。情報に不安を感じ、遺書を書こうと考えています。体外受精での妊娠で情緒不安定になっているようです。

新型コロナウイルスが怖いです…

妊娠19週の妊婦です。

SARSの前例でも妊婦の方の死亡例もありますし、
だんだん自分も死ぬんじゃないかと思ってきました。
免疫力は下がっているはずだし、感染したら簡単に死んじゃう気がします。
Twitterでの情報ですが、中国で妊婦さんが肺炎で亡くなられているそうです。ですが新型肺炎であるという診断はなく、ただの肺炎で済まされていて、新型肺炎での死亡者にはカウントされてないんだとか…
デマだったらすいません。

調べすぎなのかもしれませんが、何もかも怖いです。

自分に何かあったときのために、旦那に遺書的なものでも書こうかとすら思ってます。
遺書というか、私しか分からない銀行口座の暗証番号だとか、死んだ時に連絡して欲しい友人とか大事なことを書き残しておこうかなと思ってます…

気にしすぎでしょうか。
体外受精での待望の妊娠のため、情緒不安定で余計神経が過敏になっている気はします。

ここまで追い込まれている妊婦さんいますか?

コメント

ママ

新型コロナだけ急にそこまでびびることないと思いますよ😅
いちいち報道してないだけでインフルとかいろんな病気で死ぬ人はいっぱいいますし。
メディアが煽りすぎなんじゃないですかね。

• はな

はな

そうですかね。。
    妊婦が感染した場合どうなるかが分からない以上、不安が拭えません😭

• 1月30日

私も怖くてたまりません…。
自分が感染したらお腹の子は大丈夫だろうか…
息子が罹ったらどうなってしまうのか…
色々考えてしまい、周りがみんな実は感染しているのでは…と最悪な事ばかり考えてしまいます…。
早く終息してほしいですよね…。

• はな

はな

同じくらいの週数ですね。。
    やっとここまできたのに…っていうかんじですよね。
    お子さんもいると、余計に不安ですよね。
    ほんと、周りみんな菌持ってるんじゃないかって思っちゃいます。武漢から帰国してきた人がすぐそばに住んでいたら…旦那と同じ電車に乗ったら…とか考えると怖いです。

早めの終息を願うばかりです😭

• 1月30日

退会ユーザー

中国人には申し訳ないないけど、今回ばかりはほんと中国人を恨みます…。
    あと国の対策も甘すぎてイライラします。
    ほんと呑気な国ですよね💦

• 1月30日
  • はな

はな

本当ですよね。。
    国の対策もイライラするし、ワイドショーでもコメンテーターはまだ人ごとみたいに中国の心配したりしてるし、日本にも在庫ないのにマスク支援しまくるし、、
    身体に良くないってわかっても色々調べちゃってストレスたまってます😭😭

みんな呑気すぎて…

共感していただき、ありがとうございます!

• 1月30日
りぃ

わかります😢
毎日ニュースを見て怯えてます😰
死者が出てる時点で入国を止めない日本ってどーなんですかね💦
自分だけならまだしも、赤ちゃんに何かあると怖すぎます😭私も外に出るのも怖いです!!!!みんながバイ菌にみえます🤣

• はな

はな

ほんとですよね!
    入国だけ止めてくれれば、こんな被害はでなかったのに…
    明日また何百人って帰ってきますよね。帰ってくるのはいいんですけど、せめて2週間隔離してほしいです。希望ではなく強制で。。

自分だけなら何があってもいいんですけどね💦
    外に出るの怖いですよね。。

早く落ち着ける日々が戻ってきますように。。

• 1月30日

私もたくさん調べて夜も眠れないくらい不安に襲われています。。
私の姉も妊娠していて
私自身も小さい娘がいるので守りたいです。

上の方がおっしゃっているように
インフルも報道されていないだけで
高齢の方など亡くなっている方はいると思います。
実際、私の祖母は老人ホームにいますが
いつもはお部屋まで行って娘と遊んだりしてますが
この時期は子供は施設の中に入れません。(子供の菌は強いので)
インフルの菌の強さも尋常ではないということがわかりますよね。

ただ、インフルと新型コロナウイルスとの違いは
予防方法や特効薬があることや感染方法などが明確であること。

新型コロナウイルスに対しては
予防方法はまだ確かなものではなく
特効薬もありませんよね。
情報も確かなものばかりではない。
だからみんな不安なんだと思います。

今できることは外出時はマスクをすること
帰ってきたらうがい、手洗いをすること。
この3つだと思います。
インフルと予防方法は変わらないと聞きました。

少しでも不安を取り除くことができればいいな…

• はな

はな

インフルで高齢者の方亡くなったりしているんですね。。
    報道だけを鵜呑みしてました。
    子供が施設の中に入れないって相当ですもんね。。

ワクチンの開発を進めているとのことなので、早めに開発されれば…と祈るばかりです。
    そして妊婦に使えればいいのですが。

妊婦の感染者の報道がなに一つないのが、本当に不安です。

おっしゃる通り、今できることをしっかりするしかないですよね!

手洗いうがい、マスク…

とにかくそれで耐え凌ぎます。。

共感していただきありがとうございます!

• 1月30日
なゆた

確かに妊婦への影響がわからないのは心配ですよね😥
でも、ニュースなどでも言われていますが「正しく知って、正しく怖がる」これに尽きると思います💡
過剰に不安になっても身体に毒ですし、まずはマスクや手洗いうがい、消毒の徹底だと思います💡
やることをしっかりやって、人混みはなるべく避けて。インフルエンザと同じ対応でいいと思いますし、それしか自己防衛策はないと思います😅
感染への恐怖よりも、対策の徹底を考えた方が精神的にも安心に繋がりますよ😊

• はな

はな

そうですね。。
    過剰に怖がりすぎているとは自分でも思います😓

手洗いうがい徹底して、、なんとか自衛して、精神を保ちたいとおもいます😭

ありがとうございます!

• 1月30日
🍓🍓🍓

火曜日に池袋駅を乗換えで利用してましたが、大型スーツケースを持った中国人らしき方多かったです。雨の日だったせいか元気ない?体調悪い?とさえ思っちゃいました。子連れだったので余計に心配になりました💦

多分カウントされてない、というのはあると思います。検査の結果も6時間とかかかるみたいですし全員が全員、ちゃんと診察を受けれて検査も受けれて、というわけでもないと思います。

ツアーバスの運転手さん、ガイドさんまで感染してるので妊婦さんならなおさら敏感になると思います。
ただメンタルでやられちゃうとお腹の赤ちゃんにも良くないので、無駄な外出しない、栄養のある食べ物食べるなどしてくださいね❣️

• はな

はな

ターミナル駅は本当に怖いですよね。
    私も都内在住なので、一歩外に出るだけでも…はあーーってなります。

中国人そのへんにいますしね…

バスガイド、運転手、この程度で感染するなんて、空気感染もあり得るのではと思ってしまい、電車に乗る予定だったものは全てキャンセルしてしまいました。。

ただおっしゃる通り、メンタルやられても赤ちゃんによくないですよね…

なるべく自分の中で不安を払拭できる方法探しながら、自己防衛して乗り切りたいと思います。

共感していただきありがとうございました!

• 1月30日