寝かせ付けの方法について相談です。現在の方法は、お風呂後にミルクを飲ませて30分前後で寝かせる方法を取っています。抱っこしないと寝ない子供で、体力と眠さの限界でこの方法を続けています。他の方法を模索中です。
寝かせ付けの方法みなさん、どうしてますか?
うちは、18時おふろ→おふろ後オッパイ、ミルク120ml→(20時あたりからグズグズしだす。ママがお風呂で姿を消すため。泣いて疲れさせる作戦😏)21時すぎオッパイ、ミルク140ml→おむつ替え→最初は縦抱き、次第に横抱きにかえオリジナル歌をうたいながら30分前後で寝る(かなり眠いときは横抱きでもいけるが、基本縦抱きからはじまる)
本当は寝たままトントンで寝落ちしてもらいたいけど、(体重がふえ腕が限界になりそう😂)うちの子は抱っこじゃないと寝ません🙂
方法を変えたいけど、体力とママも眠さの限界で上記の方法にしてます😅
- はじめてのママリ🔰まい(5歳0ヶ月)
コメント
☺︎
何故か夜の寝る時だけは抱っこじゃなきゃ寝ないので、授乳したあとぐずったら抱っこして寝かしつけてます(´・_・`)
大体いつも最終的に就寝するのは12時前後です🤔
RRmama
19時前にお風呂に入り着替えてすぐ暗くしてる寝室に行き、スワドルアップ着せてミルクを飲み、ゲップさせる為に立ってとんとんして、ゲップが出た頃には寝てるのでそのままベビーベッドへ。たまにグズって抱っこでゆらゆらしてます😭😭
最近はぐずるのが多くなってきたのでミルク後にベットに置いたらトントンで寝てくれたら嬉しいですがとんとんがあまり好みじゃないようで余計泣きます😱
-
はじめてのママリ🔰まい
やっぱ抱っこユラユラですよね😣うちもそうなんです😢
- 1月30日
ぷっぷ
17時半〜お風呂→お風呂後おっぱい
20時前におっぱい→トントンで寝る(30分程度で)という感じになってます☺️
我が子も抱っこじゃないと寝ない子でしたが、お昼寝のときや夜寝るときに根気よく寝たままトントンをやってました😣!!
おしゃぶりやオルゴール、頭なでなでしてみたり…
泣かれることもありましたが、今ではトントンで寝てくれるようになりました!!
-
はじめてのママリ🔰まい
1回だけトントンで寝ましたが、ほぼ抱っこで😣お昼寝はいつのまにか寝てくれることもありますが、夜は怖いのか抱っこです😣
- 1月30日
⸜🌷︎⸝
新生児の頃17:00くらいにはお風呂に入れてました。しかし全然うまく寝てくれず夜中も泣いていた娘に頭を悩ませていて1ヶ月検診で相談したらお風呂の時間を遅くしたら?と言われました。後々ネットで見ると風呂後は寝ないから風呂は寝る一時間前に済ませておきましょう
と書いてあったのですが、知らずに助産師さんのいう通りに20:00に風呂に入れてそのまま、保湿やらなんやらして20:30くらいから寝かしつけに入れるように変えるとよく眠る子に変わり、生後3ヶ月の頃にはトントンで寝られるようになりました。勿論例外の日もありますが!
-
はじめてのママリ🔰まい
おふろ後は疲れたりしますからね😔うちもおふろ後は30分くらい寝ることもありますが、すぐ起きることもあります😣
- 1月30日
はじめてのママリ🔰まい
12時就寝はきついですね😔