新生児の子供に対して違和感を感じており、育てにくさや障害を疑っています。具体的には目線が合わず、反り返りが強く、表情が乏しいなどの特徴があります。毎日不安でつらい思いをしています。
新生児の頃から違和感を感じております。
まだ2カ月(もうすぐ3カ月)なので、診断がつけられないのは重々承知で吐き出させてください。
子供に対して、以下の違和感があります。
1.目線が合わない
2.新生児の頃から反り返りが強い
落としそうになるぐらい、反ります。また、おむつ替えの時も足をピン!とさせてくるので、やりづらいです。あと、首が座っていないのに反り返りで寝返りしようとしています。
3.舌をペロペロしている
4.表情が乏しい
5.人や物に興味がない
人に関しては、赤ちゃん特有のじっと見つめるとかもないです
6.産まれた時から直母拒否
ミルクは問題なく、どんな哺乳瓶でも飲んではくれます。
7.髪の毛を掴む、顔を激しく擦る
なんだか自傷行為みたいで見てられません。ミトンはつけております
新生児の頃から育てにくさを感じており、
正直、障害を疑っております。
毎日がつらく、不安で押しつぶされそうになっております。
地域の保健師さんと繋がっており、産後ケアも利用しているので、どうにか毎日過ごしています。
ただ、子供の特性が出るたびに胸が本当に苦しくなるので、吐き出させていただきました。
質問ではなく、申し訳ありません。
周りに話しても分かってもらえないので、吐き出させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
周りの方に話してもということは周りの方から見ると普通の赤ちゃんなのかもしれないですね🤔
確かにその時期は私も初めての育児で育児の現実と子供の命という重すぎる責任感に潰されそうで不安定になったり可愛いとも思えず悪いところ探ししてました
結局は何も問題のない子でスクスク育ちましたが、本当に特性ある子に出会った時にママさんがおっしゃってたのは赤ちゃんの頃は育てやすかったってことです
それが成長するにあたってどんどん周りとは違うなと気づいたそうです
もちろん個性やその子によって違うとは思いますが今書いてあるものや育てにくさはママリさんの脳とか思考が悪い方に捉えてしまってる可能性もあるかもしれません
毎日辛いのであれば産後うつの可能性あるかもしれないですし、一旦フラットな目で見れるくらいの距離保てるように産後ケアだけではなく夜など旦那さんやご家族に頼れたら頼ってたくさん睡眠取ってみるのも良いかもですね🥺
はじめてのママリ
わたしも、上の子が赤ちゃんの時はほとんど同じ項目で悩んでいたので、思わずコメントしてしまいました!
低月齢の頃から違和感を感じて、調べたら自閉症と出てきて、自閉症の特徴に全て当てはまっていて、、
1人目だし周りに比較対象もおらず、特に赤ちゃんと2人きりの時は不安で仕方なくて、毎日泣いて病みました(笑)
この不安や悩みは11ヶ月くらいまで続きました。
息子は寝るのも下手で、何ヶ月も細切れ睡眠が続いて、悩みと寝不足で鬱状態でした。もう負のスパイラルです😅
心配すぎて息子を可愛いと愛でることもあまりなかった気がします。
わたしも2ヶ月くらいの時は同じようなことで悩んでいましたが、3ヶ月以降も目が合わない、クーイングしない、喃語が出ない、笑わない、後追いしない、人見知りしないなど、ずーーーーーっと心配が尽かず、今思えば、なんて心配ばかりかける息子だったんだ!と思います(笑)
11ヶ月末くらいで喃語すっ飛ばしてアンパンマン(あんまんまん)とワンワンの単語が出始めてから、初めて少し安心できた気がします。その後言っていた単語に飽きたのか、言わなくなったりした時期はまた病みましたが😅すぐ復活してどんどん単語も増えていき、今では少し黙ってと言うくらいお喋りしています!
今のところ発達にも問題なさそうな感じです😊
発達の心配がなくなった今思うのは、なんであの時ただただ可愛がってあげられなかったのだろうということです。。
2人目の産後メンタルのせいもあるかもしれませんが、毎日夜中に上の子の小さい頃の写真や動画を見て、発達に悩んで可愛い瞬間をたくさん見逃してしまったことを後悔して毎日泣いています😅
2人目は上の子がいて心配する暇ないのと、上の子で経験してある程度分かっているので、育児に不安はないし楽しいです😊
本当に上の子の時のことが悔やまれるし、上の子を赤ちゃんからもう一度育てたいです😢
ずっと赤ちゃんと2人でいたら心配になるし不安になるし、心配するなと人に言われても心配だろうけど、
私のように後悔してほしくないので、できるだけ心配せず、たくさん赤ちゃんを可愛がってあげてください!!
今だから思うけど、大抵の心配事は大丈夫です😊
なるべくゆっくり休んで、メンタルを整えて、赤ちゃんとの生活を楽しんでください💗
-
はじめてのママリ🔰
ご回答いただき、ありがとうございます。
私の子も寝るのが下手で、不眠気味です。
でも、お辛い日々の先に発達の心配がない未来が待っていて良かったです。
私も今は子供を十分に愛せておりません。写真も笑わないので本当に数枚しか撮ってないです。
温かいお言葉をありがとうございます。
少し前向きに子供に向き合っていければと思います。- 8月23日
ままり💐
実際見てないので分からないですが、書かれているのだけだと普通の赤ちゃんに感じました。
視力もまだ未発達で生まれたばかりで特性なんて、、調べれば調べるほどネットは不安を煽るようなこと書いてあると思います🥲
あまり調べすぎず短い赤ちゃん期楽しんでください🥲
-
ままり💐
赤ちゃんは1日で大きく変わりますよね。手を見つけたり、足を見つけたり、笑えるようになったり、寝返り、お座り、ハイハイ、立ったり、、
2ヶ月なんて今からその楽しい時間が始まる時です〜!!
昨日できなかったのに急にできる瞬間が必ずやってきます!
焦らず赤ちゃんそれぞれのタイミングを待ちましょ〜👶🏻✨️
来年になったらこんなことで悩んでたんだ、、って思えると思います☺️- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
生まれてからずっと普通じゃないと思っていたので、そう言っていただけて嬉しいです。
調べても意味がないと思いつつも調べてしまっていました。
赤ちゃん期を出来るだけ楽しもうと思います。- 8月21日
はじめてのママリ🔰
7の髪の毛を掴むの、うちもめっちゃやってましたよ〜
手の届く範囲の髪の毛全部自分でむしって、禿げてました😂
支援センターとか行った時に、髪の毛むしってて悩んでるんですって相談した覚えあります。。
写真見返してみたんですが、多分特にむしってたのが2、3ヶ月の頃で、残った毛が伸びてきた4、5ヶ月頃とか、モヒカン状態でほんと酷かったです笑
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もハゲてます。
私も支援センター等に相談しようと思っておりました。
これはもう少し様子を見ていこうと思います。- 8月23日
はじめてのママリ🔰
オムツ替えの時に両足をピン!とさせてくるの、頻繁にありましたよ〜!
その度に
「私のあんよ、見て〜!」
ってアテレコしてました😆
「可愛いあんよ、見せてくれたの?ありがとう〜😆💕💕」
で無理矢理和んでました☺️
-
はじめてのママリ🔰
そのやりとりを試してみようと思います!- 8月21日
🔰
はじめまして!現在間も無く5ヶ月の子供と過ごしております。
実際主様のお子様を見たわけではないので簡単にお気持ち分かりますとか言えませんが、文面だけだと7以外は私の娘も同じ感じでした!2.4.6は特に悩みました🥲
娘は目が合わないというか、片目だけ内側に入ってたり寄り目がしょっちゅうで何かあるのかなと気にしておりましたが3ヶ月頃からそれも無くなり、4ヶ月なった頃から急にニコニコが多くなったりどこに行っても反り返り強いと言われてましたが寝返りが出来るようになってからはマシになりました!!急に物で遊んだり親の手や顔を触るようにもなりましたよ!
徐々にというより3ヶ月半ばくらいで急に色々変わったので少しでも主様の気が楽になればと思いコメントさせていただきました🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
私の子どもが急激に変わるかは分かりませんが、希望がもてました。
また、私の気が楽になればというお言葉もありがとうございます。
大変、嬉しかったです。
お子様が急に成長されたということで、本当に良かったです。これからの成長も楽しみですね😌- 8月21日
はじめてのママリ🔰
身内は普通というか、たぶん、今の月齢というのと私ほど子供と関わっていないから、『こんなもんだろう』と思っているのではないかと思います。
ただ、身内から『まだ視力が良くないから、目が合わないのかな?』とか言われた時があり、胸が苦しくなりました。
確かに、今、可愛いと思えていないです。育てにくさはありますが、クーイングが少ないこともあり、大人しくていい子と周りには思われています。
上記に書き忘れてしまいましたが、クリニックには通っており、処方もされている状況です。
フラットな目……そうですね。
家族に頼れるよう努力してみようと思います。
色々とアドバイスをくださり、ありがとうございます。