子どもの下痢について相談です。離乳食始めてから便が増えました。豆腐を食べたら1日に5~6回便が出て心配です。下痢の基準やアレルギーの症状を教えてください。
子どもの下痢について。
離乳食が始まり、最初は2日に1回便が出ていたのですが、慣れてきた最近は毎日出ます。
今日豆腐を初めて食べさせたのですが、踏ん張ってちょこちょこ便を出していたのですが、一日に5~6回ほどと多く、完母も関係あるかわかりませんが離乳食始まる前と同じ便の状態でシャバシャバです。
色も問題はないのですが、回数が多く感じました。
子どもの下痢ってどの程度のものを下痢というのでしょうか??
また、アレルギーの場合はどういった症状が出るのかも教えてください。
よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ(生後1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
アレルギーはわかりませんが、うちの子はシャバシャバの便が1日8回 助産師さんも小児科も、大丈夫と言っていましたが、小児科を変えたら乳糖不耐症と診断されました。
はじめての子でわからなかったけれど、服用させてはじめて「これが普通の便なんだ」とわかりました💦新生児から消化できてなかったんだとおもいます。
回数が多くて水っぽく、おむつかぶれがひどかったら複数小児科をはしごしたほうがいいとおもいます💦
ママリ
コメントありがとうございます!!
いまのところオムツかぶれはなく、ねっとりに水を足した感じ??(説明が難しくてすみません💦)なんですが、新生児から母乳で育てているため、水っぽいとは聞いた事あってそのまま今に至る感じなんですが、小児科行ってみた方がいいですかね💦
ちなみに、シャバシャバとはオムツにすべて吸収してしまうくらいのシャバシャバでしたか??
退会ユーザー
行ってみたほうがいいと思います💦インフルエンザ等が流行っているので、病院にすいてる時間があるか確認して行けそうだったらですが。
全て吸収するときもあれば、しないときもありました!
母乳をのませすぎ、という先生もいたので、こればかりは自分の直感でどの先生が正しいか信じるしかないんですけれど💦
ママリ
インフルエンザ怖いですもんね💦
いつも待ち時間とか長い小児科なので、早めに行ってみます!!
ありがとうございます🙇♀️