※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドラ
子育て・グッズ

2人目妊娠中で、1人目育休中。育休延長し、保育園入園見送り。2人目育休も3年取得可。1歳、4歳で保育園入れるべきか悩む。4歳で入園が遅いのではと懸念。

現在、2人目妊娠中です。
また現在は、1人目の育休中です。
会社は、育休3年取得可能となっております。
本来でしたら、この4月に1人目を保育園2歳児クラスに入園予定でした。
今回、2人目妊娠、体調も安定しないため、
職場復帰はせず、育休を延長し、保育園の入園もしないこととなりました。
今後の事を考えた時に、2人目の育休も3年取得可能ですが、3歳差ということを考えると、2人目を1歳、1人目を4歳で保育園に入れるのが妥当なのかと思っております。
でも、4歳で保育園というのが、遅いのではないか、4歳で保育園入って馴染めるのか、それまで集団生活をせず、また同世代の友達と過ごすこともほとんどない生活を考えると、なんだか、1人目の子がかわいそうに思えてきてしまいました。みなさんの意見をたまわりたく、よろしくお願いします。

コメント

おいも

私も2人続けてとったので、上の子は4歳になる月に復帰予定でした😊
ただ、ドラさんと同じような考えがあったので保育園ではなく、認定こども園に通わせています。

今は幼稚部で通わせており、4月の復帰と同時に同じ園の保育部にうつります🙌
うつるといっても書類上のものだけなのでクラスやお友達は幼稚部や保育部で分けられているわけではないのでこれからも同じ生活を続けることになります😊

上の子が通っていることで下の子も加点があり、4月からの入園も無事に決まりました。

お住まいの地域に認定こども園があればそれも選択肢になり得るのかなと思います(^ ^)

• ドラ

ドラ

なるほど!認定こども園、あまり認識していませんでしたが、そういう選択肢があるんですね✨大変参考になります😭✨
    調べたら、家からはちょっと遠いので、なかなか悩ましいですが、それも選択肢のひとつとして考えてみようと思います☺️ありがとうございます✨

• 1月29日