※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
妊娠・出産

2人目でおっぱい教室に行くのは変?完母目指し、乳腺炎避けたい。色々聞きたいけど、小心者で不安。

1人目完母で育てたのに、2人目でおっぱい教室に行くのって変ですか?

1人目の時は里帰り出産でした。
出産までの病院と里帰り先の病院にも教室はありましたが、タイミング的に行けませんでした。
有りがたいことに2ヶ月頃からは双子育てれるね~と言われるくらい出すぎて詰まって、数回乳腺炎にもなりました。

2人目は里帰りせず、来月はおっぱい教室に行けるタイミングです。
また完母を目指しているし乳腺炎は避けたいし、どうせなら色々聞いてもいいのかなと思いました。
ただ、小心者なので「完母だったのに来る必要あるの?」と思われないかな…と気になってます😥

コメント

🍼

変じゃないですよ〜!
1人目で乳腺炎になったんですね、予防で行くの大切だと思いますよ😊💓

• しま

しま

回答ありがとうございます。
    変じゃないですか✨
    あの痛みと熱が出ても育児するのはもう勘弁だと思いました…😭

• 1月29日
ほのぼのママ

いや、私も1人目完母でしたが、2人目で授乳の仕方とか教わりに母乳相談室に通ってましたよ(^^)
赤ちゃんによって吸い付きとかクセとかもあるので、全然変なことじゃないと思いますよ✨

• しま

しま

1人目では乳腺炎になったときにマッサージしてもらうだけでしか病院に行ったことがないので、本当に手探りの育児でした。
    何も気にせずもっと活用してもいいんですね😅

• 1月29日
ことちゃん♡

そんなんあるんですね🤣

私も乳腺炎4回経験。。
びっくりするくらい
でるのでびっくりでした。

乳腺炎なりたくないんで
私もあるのならいっちゃいます。

• しま

しま

乳腺炎辛いですよね😭
    母乳育児を推奨しているからか、妊娠後期からを対象に教室開かれています😀
    乳腺炎はもう勘弁なので予約しようと思います!

• 1月29日
  • ことちゃん♡

ことちゃん♡

熱に頭痛は嫌なんで🥺

こっちにあるか聞いてみます!

• 1月29日