歯が脆くて虫歯が多かったが、今はケアしている。しかし、治療した歯が欠けたり取れたりして不安。妊娠や子育てで歯の問題が心配。同様の方はどうしているか知りたい。
歯がものすごく脆いです。
子供の頃から脆くて虫歯だらけでした。
20歳超えてからデンタルグッズやケアにお金と時間をかけて虫歯はほぼならなくなりましたが、
今度は治療した歯が急に欠けたり、かぶせ物が取れたり、歯周病にならない為の定期検診で通わない年が無いくらいです。
欠損してインプラント1本、差し歯2本、神経無い歯が6本です…。
今はフロス+ウォーターピック+音波歯ブラシ+仕上げの歯ブラシで虫歯にならずにいますが、
妊娠したら歯が弱ると聞きますし、
子供がいるとトイレに行けないほど時間が無い(目が離せない)と聞きます。
すぐに歯医者に行けないのも不安です😔
妊娠も子育ても心配です…。
欠けたり取れるのは大体急なので行けなくなると困ります。
歯が弱い方や妊娠中や産後に歯が弱くなった方はどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
みか
自分の事が書かれてるのかと思うくらい同じ境遇です😭
妊娠前に虫歯を完治したのに妊娠して食べつわりで7本虫歯になりとりあえず麻酔など使わずにできる治療やクリーニングのみで通い、産後は旦那のいる日に予約を入れて通っています😭
産後1ヶ月くらいの時に銀歯が2本立て続けに取れてしまいました😭
終わりの見えない通院に嫌気が差しますが治さないわけにも行かないので通っています😭
こたーら
私も歯が弱いです😢
私は食後すぐに歯磨きはできない事が多いので、時間があるときと寝る前のブラッシングでなんとかなってます。
あと何か取れかかってないかデンタルミラーでチェックしてます!笑
-
はじめてのママリ🔰
私も隙があれば歯を磨いてます😢
外出中も歯ブラシセット持ち歩かないと心配です😱
デンタルミラーは本格的ですね!
ダイソーとかに売ってたので試しに買ってみます🤩- 1月29日
退会ユーザー
こんばんは。
私は、独身の時に事故で前歯を一本インプラントにしました。
妊娠時に、ぐらぐらしだして、
差し歯をやりかえました。
その後、二人目妊娠中にもう片方の前歯がかけてしまいそのまま出産、産後、歯科で治療する際は、主人と母に協力してもらいなんとか歯科へ。
それから前歯の差し歯がまたぐらぐらしだして折れてしまい、結局前歯三本ブリッジするはめに。
妊娠、出産と、悪かった歯に影響しますね。
-
はじめてのママリ🔰
インプラントって一生モノでは無いのですね…😢
私も今インプラントがグラグラしてるので週末治してきます。
家族の協力がないと行けないと考えると、中々行けなかっり急患はまず無理ですよね😔- 1月29日
とまと
私も子どもの頃から歯の治療を繰り返してきました。
最初に神経を抜いたのは中学生の時で、それからもう数えきれないほど神経抜いてます😭
幸い歯自体は全て残っていましたが、産後に2本が悪化して、歯の根が折れているかもしれない状態です。また痛みだしたら抜歯しかないと…😱
子どもは主人にお願いして、歯のクリーニングと経過観察に3,4ヶ月に1回は通っています😵
私自身も辛いのですが、子どもに虫歯菌が移ってしまうのが一番怖いです。1歳半から3歳ごろまでが最も危険な時期らしいので…。
子どもには同じ思いをさせたくないですね😣
-
はじめてのママリ🔰
私は小学生の時点で神経抜いてました…😭
昔はすぐ神経取ってたから酷いですよね😱
やっぱり産後は怖いですね…💦
体調悪い時や天候悪い時でも根しか無い歯が痛んだりします😢
クリーニング等の定期検診大事ですね😫
同じ箸を使ったり息をかけたりするだけで移るって聞いてます💦
なぜ親はもっと徹底してくれなかったか悔やまれます😔- 1月30日
りんご
こんばんは😊
まさに私のことです!
もともと虫歯にはなりやすかったのですが、出産を機に一気にガタが来ました😭💦
小2の頃に転んで折った前歯1本と、そのほかの差し歯2本が産後痛み出し、
終わりの見えない治療中です。もうダメそうな歯もあり、本当に情けない。。
抜くことになれば、その後どうしようかとの悩みがつきません。インプラントは奥歯ですか?もしよければ快適さなど教えてください😊
また、産後歯医者に行くのは大変では、、とのことでしたが、私は3か月ぐらいの頃から一緒に歯医者に連れて行ってました😂放置して酷くなる方が嫌なので😂
初めは抵抗ありましたが、どの歯医者さんも赤ちゃんを優しく受け入れてくださいましたよ😊
治療中は抱いて下さったりあやしてくださったり。慣れれば全然大丈夫です🙆♀️ それよりも自分の歯のダメ具合の方が辛いです。。
長々とすみませんでした💦
治療や日々のケアがんばりましょう💖
-
はじめてのママリ🔰
私も前歯は差し歯です…😢
でも3年に1回くらいのペースで取れて、幸い全て家にいる時ですが、外で取れたらどうしようとヒヤヒヤしてます😱
インプラントは奥から2番目です。
虫歯で最終的に根もダメになりました😢
特にデメリットは感じていませんが、ネットに書いてある通り8割くらいの力でしか噛めない気がします💦
あと音波歯ブラシを使っていたらネジが緩んでこの前締め直してきました(痛くないです)
私の通っている歯医者でもたまに赤ちゃんをあやしている受付の方がいます。
やっぱり産後だからって後回しにしない方がいいですよね😭
事前に相談して歯医者さんに託児をお願いするのも手ですね👍- 2月1日
こんきち
私も虫歯で悩んでます。
奥歯二本神経ないのに、産後親知らずを抜いたらもう二本虫歯になり、今耳らへんまで痛くなって、明日歯医者です。
高いですが、自由診療専門の歯医者に最近かかりはじめました。
すごい高いですが、将来かかるであろう金額を考えたら安くなるのではないか?と思ってます!
はじめてのママリ🔰
虫歯になった事がない人羨ましいですよね😭
弱すぎて嫌になるし40代くらいで歯が無くなってしまいそうです😱
詰め物の取れた感じ本当に嫌ですよね😔
旦那さんに預けるの心配ではありませんか?💦
心配で預けられない…というのも聞きますが人によるのでしょうか🤔
みか
すでに1本インプラント予定で抜歯していて私も何歳まで他の歯が持つのか不安で仕方ないです😭
他の歯もインプラントとかとなると費用も怖いです💦
幸いうちの旦那は普段から子供の面倒は見るほうなので、家を出る直前に授乳していけばなんとかなってます😊
はじめてのママリ🔰
私も他の差し歯がいつ壊れてインプラントになるか分からないのでヒヤヒヤしてます…😢
ガリッてなると欠けたりしたのかと背筋が凍ります😱
子供はいませんがうちの旦那も面倒見てくれると思うのと、歯が弱いのに理解があるので、産後もしっかりメンテナンスに通おうと思います😭