コメント
のしのし
退職したわけではないのですが(>_<)もし年休や積立年休があれば、育児休業をとれるだけとった後に、年休や積立年休(使用目的が決まっていて使えない場合もあり)を使いきり次第退職になるんじゃないでしょうか?
うちはひと月全て欠勤にならなければ給与が全額出るので、年休や積立年休を使いきった月の月末を退職日にしてもいいのかも?と、思ったりします。
のしのし
Q育児休業を取得予定ですが、育児休業中に在職中の事業所を退職することを予定しています。この場合も育児休業給付の対象となりますか。
育児休業給付は、育児休業終了後の職場復帰を前提とした給付金です。
このため、育児休業の当初からすでに退職を予定しているのであれば、育児休業給付の支給対象となりません。
ただし、受給資格確認後に、退職する予定となり、退職した場合は、その退職日を含む支給単位期間の一つ前の支給単位期間までは支給対象となります(支給単位期間の末日で退職した場合は当該期間も含む。)。
ちょっとわかりづらいかもしれません💦厚生省HPから抜粋してきました。
-
ももこ
ご丁寧に本当にありがとうございます!!!厚生省の抜粋までして頂いて、、感謝です😭とてもわかりやすかったです!✨✨
- 1月30日
ももこ
コメントありがとうございます‼️☺️給与が出る会社って素晴らしいです✨説明不足で申し訳なかったのですが、うちは給与は一切出ない会社なので、年休使うとかもなさそうですよね💦電話でまず退職の旨伝えたら会社側からなんかしら日付は言われますかね😅
のしのし
年休を使わないなら…
1、育児休業給付は退職しちゃうともうもらえない
2、現在は保育園に入れないなら2歳まで育児休業給付がもらえる
3、さらに、退職の申し出は『1ヶ月前までに』とか規程できまっている
以上のことから、2歳になるまで育児休業給付が貰えるように、規程で決まっている期限辺りに退職願いを出したらいいんじゃないでしょうか😁
のしのし
そうすると、退職日はお子さんが2歳になる日か…なる日の前日か…になるんじはないでしょうか。