※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱてぃーこ
子育て・グッズ

離乳食初めて2週間。にんじんが美味しくない。野菜をあげる時の方法について相談。

離乳食初めて2週間です。

にんじんをあげてみましたが美味しくないみたいです。。

このくらいの時期は潰す時に茹で汁でって本で見たので出汁を入れたりしてません。

みなさんはこれくらいの時期に野菜をあげる時どうしてますか?

コメント

みく&ひろママ

まだ離乳食始めてませんが、4ヶ月検診の時の離乳食の話で、昆布だしで煮てあげてもいいって言ってた気がします。

はるママ🔰

ゆで汁でやってましたよ!
味が美味しくないとかではなくて、舌触りがちがうからべーってしちゃうのかな?と思いました。
うちははじめてりんご食べたときに、ぜーんぶべーってされました😓

• はるママ🔰

はるママ🔰

すみません、こんぶで出汁はとってました!

月齢あがってきてからは、こんぶ+鰹節にしてます😃

• 1月29日
mtkh

離乳食を初めて3週間ちょっとですが、私は人参、玉ねぎ、ジャガイモなどを一緒に柔らかくなるまで茹でてその煮汁を食材と一緒にブレンダーにかけてますよ〜😊

とうあ

まだ初めのうちは、野菜を茹でただけで潰してからあげてました。
出汁を使うのはモグモグ期になってから使います。
慣れるので3日くらいあげてみてはどうですか?
その後かぼちゃやさつまいもなどあげてみて気に入ったら混ぜてあげるといいかなと思います。

たむ

初期の頃は、茹でて、ブレンダーして、必要であれば茹で汁やお湯でのばしてました。出汁は使ってません。

うちは最初の2ヶ月くらい、好きなもの(トウモロコシ、かぼちゃ等)以外、ろくに食べなかったです😅
それでも今はパクパク食べてます!

ひー

わたしもにんじんとか単体であげる時はあまり食べてくれなかったんですが、いろんな野菜を一緒に煮込んで軽く潰してあげたら食べてくれるようになりました!

ぴー

中期までは味付けはいらないって聞きました。
上の子の時も素材だけの味で食べさせて、後期食から出汁とか少しずつ味をつけていきましたよ。
あんまり味付けしちゃうと味がついてないと食べなくなるって言われました。
下の子は好き嫌いがハッキリしていますが根気強く食べさせています。