※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子どもが食事に困っています。新しい食べ物を一口も食べず、食事のバリエーションが少ないため栄養面でも心配です。同じような経験をされた方、アドバイスありますか?

2歳2ヶ月の子どもを育てています。
初めて食べるもの、見るものを一口も食べてくれず困っています。

例えば、かき玉うどんはたべるけど、豚汁うどんにすると食べない。

ファミレスで、ハンバーグは食べるけど、初めてのミートソーススパゲティは食べない…

そのため食事に困っています。カレー、焼きそば、うどん、オムライス…のローテーションで味付けもワンパターンだし使う食材も限られてるので、栄養面でも心配です。

似たようなお子さまのいらっしゃる方、又は前そうだった!という方いらっしゃいますか??

コメント

ひーこ1011

うちもそうでしたー!
いまだに上の子そうです😅
給食で仕方なしに食べて食べられるようになったものもあります!
園に入るまでは本当にローテーションでした。
野菜は基本的に食べないし、酷い時は白米3口のみでした。

遠足などの時に作るお弁当は未だに食べるものが限られすぎて、ふりかけも一つの味しか食べてくれないのでいーっつも同じ中身です😅

それでも園に入って少しは変わりました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    園に入れば環境も変わって良いのですかね…

同じようなご経験をされている方がいらっしゃって少しホッとしました😊

• 1月29日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

先生に優しく励まされて食べるようです。
    そこから好きになることもありますし、家だとどうしても甘えて食べなくても園のおかげでたべられるようになったもの沢山あります✨

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

先生のように優しく出来たらどんなに良いか…💦
    日々の事なので全然優しくできないです。
    今は諦めてローテーションに頼ろうと思います😅

• 1月29日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

私も全然優しくできないです。
    食べられると思ったの作ったのに要らないと言われるとイラッとしてしまいます😞
    食パン一枚食べるのに1時間半くらいかかる子なので、毎食憂鬱です😞

• 1月29日

ちょっとタイプは違いますが、初めて見る物というより頑なにワンパターンな物しか食べないので、用意するこちらも飽きる程のワンパターン食生活です😅
息子はかき玉うどんも豚汁も出せば食べますが、具は食べないので食べるのはどちらも麺のみです。
(卵は食べるけど野菜や肉やスープは食べません)
結局取れてる栄養素に変わりなく、、、そして米の食べが悪いです。

最近児童館や支援センターでご飯を食べたがるんですけど、お弁当持って行くにも食べる物で隙間を埋められなさそうで面倒でまだチャレンジできてません💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    同じ月齢のお子さまを持つママさんも似たようなご経験をされているんですね‼️

確かにお弁当だとおかず等も考えないとですね💦
    うちもまだお弁当はチャレンジしてません😅

• 1月29日
 まま

うちは普通の大豆は食べるのに、お正月に黒豆見ただけで拒否でした(笑)
色ですかね(笑)
美味しいのに(笑)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    子どもって見た目のインパクトで判断するんですかね?

黒豆私も大好きですが、多分うちも食べてくれないと思います…💦

• 1月29日