主人と育児に不安を感じています。自己嫌悪で疲れていて、気を引き締める必要があると感じています。
限界です。
離乳食が始まり、時間のあるうちにストックして主人が、帰宅する前に家事を済ませ、夕飯を作って、時間にしばられる生活にまだ慣れません。
独身時代、また子供のいない期間、楽をしすぎたのかもしれません。
主人はかなり協力的な人だと思います。
でも、なぜか、心が限界です。
失礼な話ですよね。
主人の協力もあるし、娘にも恵まれて、なに不自由なく暮らしているのに、私はいつまで経ってもぐぅたらしていて、完全に自己嫌悪です。
些細なことで糸が切れてしまいました。
この先、不安で仕方ありません。
娘の成長に付いていけていないです。
怒りの矛先をどこに向けたらいいかわからず、ここに書いてしまいました。
もっと、気を引き締めて、やっていかないとダメですね。
- ゆか(5歳10ヶ月)
コメント

の1
まだお母さんになって5ヶ月だしなれなくて当然です!
私なんて離乳食のストック面倒くさくて気が向いた時しかやらないしBFに頼ってばかりですよ😅
たまにはBFに頼ってもいいのかなって思いますよ❤️

little
そんなことないです!!望んだ妊娠出産ですが子育ては本当大変ですよね。自由な時間もないし、、ですが子供が1歳になると大人と同じようなご飯でもよくなると少し楽になったりまた2歳になると余裕ができますよ!すこしずつですが、、
みんなそんな感じですよ。あたしもそうです😓
-
ゆか
ありがとうございます。
望んで、恵まれて、しあわせなんです。それに対価した生活を送らなきゃと必死でした。- 1月29日

あり※
肩の力抜いてー😚
全力で手抜きします😂😂😂
毎日ママお疲れ様です。
私は仕事も育児もほどよく手抜きします。全て全力でやってたら人間廃人になります😅
-
ゆか
ありがとうございます。
手を抜くことも勉強ですね。全力尽くさなくても、生きていけますね。きっと勘違いでした。- 1月29日

りんかとおうだいママ
わたしわ、上の子6歳で下の子が2ヶ月です。
上の子の習い事の送迎、赤ちゃんのお世話、家事に、主人に合わせてご飯の支度して寝る前まで赤ちゃんのこと上の子の勉強をみてあげながら旦那の今日一日の話をきいてあげる。
まぢで、1秒単位で動かないといけない。
かなりきつい。
ほんと、共感できます。
色々やったところで
だれかに褒めてもらえるわけでわないしありがとうと感謝されるわけでもない。
私もピークを迎えたことがありました!
そんなとき、助産師さんが言ってくれた言葉があります。
こんなにやりがいのある居場所わないねー!
お母さんのやってることを時給に換算したら旦那の給料なんて余裕で超えちゃうょ!
それだけのことをあなたわやってるんだょね、すごいね、偉いね(^^)
そして、なによりもこの家にわあなたが必要だということ。
それにつきる!
なんか、それ言われて
あたしってすごいんだなと思ったんですょね(^^)
自分を褒めよーって(^^)
だって赤ちゃんのお世話に家のこと、どれだけ大変か!
協力的な旦那さんでも
ほんとの意味での心の助けにわ、なかなかならないですょね。
なので、わたしわ
心で旦那を見下すことにしました(笑)
あたしのやってること給料にしたらお前を、軽くこえるんだぞ!
あたしの、おかけで美味しいあったかいご飯たべれてるんだぞ!
あたしがやってるからおうちがこんなにキレイなんだぞ!
あたしのおかげで赤ちゃん育ってんだぞ!
って(笑)
旦那とわめちゃくちゃ仲良しで喧嘩もそこそこしかしないんですけど、
心で見下すだけで、
なんだか楽になったんです(^^)
たったそれだけのことで救われたんです(^^)
投稿者さんにも
たったそれだけと思える心の支えがみつかりますよーに(^^)
-
ゆか
ありがとうございます。
涙が止まりません。主人の顔、まさに見たくないんです。こんなに頑張ってるのに!と自分のことばかりで主人を邪険にしてしまう。
ありがたいお言葉で心が軽くなりました。- 1月29日

ようこ
旦那さんが帰ってくるまでに家事を済ませるなんてすごい!しかも離乳食も作ってらっしゃるなんて本当凄すぎです!私洗濯物たたみや食器洗いは旦那に丸投げしてます💦
私自身妊娠中にゆかさんのように旦那が帰ってくるまでにご飯作って、お風呂準備してとかしてたら、ある日から涙が止まらなくなってしまって旦那の顔見たくないと家出したので💦旦那と話し合いコンビニのご飯をめっちゃ頼るようになりました!子供が産まれてからも週に何回かコンビニご飯です!家事なんて二の次で、いいんだと私は思います!
-
ゆか
ありがとうございます。
我が家も週1位でお惣菜、コンビニ、外食に頼ってます。でもその時の、敗北感、罪悪感が半端ないんですよね。みなさん、一緒とお聞きして安心しました。- 1月29日
-
ようこ
最初に旦那へご飯買ってきてとLINEしたときの罪悪感と敗北感はものすごかったです。今でも忘れません🤣でも、子供が産まれてから慣れない育児に成長してからは黄昏泣きなどあった時は本当にずっと抱っこして散歩してたのでコンビニご飯を自分が頼れるようになって良かったと思ってます😊
- 1月29日
ゆか
あらがとうございます。
ベビーフード、後期になってからにしようと思ってました。最初に口に入れるものは手作りで…なんて、考えてました。完璧なんてないんですよね。