※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
焼き肉大好き
妊娠・出産

父の訪問頻度を変更してもらうか、夫の気持ちを優先しますか?

産後の親が来る頻度について相談です。

車で30分程度の距離に私の実家があり、母は家事育児のサポート+子の様子見で週一くらいで来てくれています。
母が来るのは平日の夫のいない時間なので、夫は気を使わずにすむし、私は母の手を借りられていいのですが、父が来るのはいつも週末になります。
働いているので平日来られないし、初孫なので会いたい気持ちはわかりますが、普段忙しい夫が子どもとのんびり過ごせるのが土日だけなので、週末のたびに来られては夫は気疲れするし父がいるあいだ子どもとのんびりした時間をすごせません。
※夫にはなにもしなくていいと言いますが、結局夫が気を使ってお茶やお茶菓子を用意したり、気がつくと父の長話の相手をしてくれてます。

この場合、みなさんなら夫の気持ちを優先して父が来る頻度を減らしてもらいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お父さんは毎週、土日両方来るんですか?🤔
わたしなら旦那さん優先してあげたいので、2週間に1日とかにしてもらうかもです😞

• 焼き肉大好き

焼き肉大好き

ありがとうございます。
    土日のどっちか一日ですね。ただ、父は一人だと来れなくて必ず母も一緒で、そのときは母が早めに切り上げてくれます。
    夫にとってはお客さんなので短時間だろうと掃除や準備で忙しそうで申し訳なく感じています。やっぱり何週間に一度とかにしたほうがいいですよね。

• 1月29日

旦那さん優しい〜🥺💭✨
私ならお父さんに来てもらう時間を制限(午前だけなど)で対応してもらうと思います🌀

• 焼き肉大好き

焼き肉大好き

ありがとうございます。
    上の方のコメントにある通り短時間でも夫は準備をちゃんとしなくちゃと考える人なので、来る頻度を減らしてもらおうと思います💦

• 1月29日

えー?
私は、お父さん来てくれる方が嬉しいです😊
旦那なんて、違う部屋で寝てれば?って思っちゃいます🤣

でも、毎週土日は流石に、実の娘でさえ来すぎ!ってなるので、この日とこの日にしてと言いますね!

• 焼き肉大好き

焼き肉大好き

ありがとうございます。
    あはは、おもしろいですね(笑)うちはいま子育てように寝室を開放したレイアウトにしてるので夫が寝てたら丸見えですね(笑)
    父はサポートとかで来てるわけじゃなく孫の写真とるだけとってあとは自分の話を延々するのでお客さんが毎週来てる感じです。抱っこすらできないらしく母に怒られてました😅

• 1月29日

退会ユーザー

それは、ちょっと困りますね💦
    うちの旦那はそれでも寝そうですけど🤣

サポートじゃなくても、見に来たい!と言う気持ちが嬉しいです!
    うちの父親1度も来た事ないし、私達が産まれても何一つしない人だったので💦
    それに、喋るだけでも私も息抜きになります🤣
    そしたら、来る日は必ず決めてもらうしかないですね!

• 1月29日
あーちゃん

お父さん来てくれるの嬉しいですね!
それにしても、旦那さん気遣いすごい!
うちの旦那はそんなことできないですよ😂

旦那さんは、くる日数減らして欲しいとか言ってるんですか?
もしいってるなら、隔週にしてもらったりするかな💦
言ってないならまだ新生児で外にも出れないからそのままでもいいような。
あとは旦那さんに外で友達と遊んできてもらうとかですかね😂

• 焼き肉大好き

焼き肉大好き

ありがとうございます。
    夫は不満は口にしないですが、父が帰ったあとは疲れてるのがわかります(笑)
    なのでやっぱり頻度は減らそうと思います🤔

• 1月29日