※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人目育児ママ
子育て・グッズ

長男の叱り方に悩んでいます。下の子がまだ小さいため、長男を叱ってしまうことに葛藤しています。具体的なシチュエーションでの上手な対処法や叱り方を教えてください。

2人目育児真っ最中のママです。
最近長男の叱り方に迷っています。

まだ下の子は小さいので(8か月)言っても分からないため、つい長男を叱ってしまいます。「お兄ちゃんなんだから譲ってあげて」というのも可哀想な気がして、かといえ長男ばかり優先してもわがままな子になりそう、、と正解が見えず日々葛藤しています。例えば↓みたいな時、みなさまはどう叱って(または対処して)いますか??

・おもちゃの取り合い
・下の子の授乳、抱っこをするとギャン泣き
・食べさせて!着替えさせて!赤ちゃん返り
・下の子をつねる、ぶつ
・〇〇ちゃんなんていらない!嫌い!など下の子への暴言

こんな風に話したら仲良く遊ぶようになったとか、いやいやが緩和されたなど、皆様の上手な対処法や叱り方がありましたら、ぜひ教えて頂きたいです(泣)

コメント

さあママ

上の子優先とは言えど難しいですよね😅うちは、服もご飯もやってあげてます😄保育園では自分でやれてるみたいだし、甘えさせても良いかと思ってそこはやってあげてます😄
取り合いはまだないですけど、上の子の遊んでるのに興味持っていじりにいくのに、押したり乗っかったりはありますね😅あー!って言って下の子が気引くように違うおもちゃ持ってみたり、最初は様子見て泣きが凄いとかになったら入ってます😅そのうち仕返しされて泣くんだからなー、とは娘に言ったりしてます🔅

• 2人目育児ママ

2人目育児ママ

甘えさせてもいい、、そうかもしれません🥺きっと寂しいって気持ちからですもんね🥺ありがとうございます!

• 1月29日
aa

おもちゃの取り合いは、兄が使っているのを下が貸して〜!!ていつもなっていたので、違うおもちゃを下の子に渡したりしてました😅
抱っこをしたがるってことですよね?機嫌が良い時に一緒に支えながらやってもらったり、授乳は無理だからミルクをやってもらったりしてました!
赤ちゃん返りはなるべく対応してました(笑)時にはお兄ちゃんのかっこいいとこ弟に見せて〜!!とか言って自分でやらせたり....😂
つねる、ぶつはきちんといけないことだと注意しましたね😅💦
暴言はあまりなかったですが、そんな時にこそお兄ちゃんを抱きしめてあげて逆のことを言ってあげて(お兄ちゃんがいなくなったら寂しいな〜大好きだもんな〜...〇〇ちゃんもいなくなったら寂しいな〜)と言うとかですかね💦

時には下の子にも注意するとことを見せると(これはお兄ちゃんが使ってたからね!なと...)お兄ちゃんも僕だけじゃないんだ!てなると思います!

参考になるかわかりませんが🙏

• 2人目育児ママ

2人目育児ママ

下の子に注意する!いいかもです✨〇〇ちゃん(下の子)は怒られなくていいな!って長男に言われたことあります笑
    ありがとうございます!

• 1月29日
こけこ

上の子は何歳ですか?
我が家は上が3歳半、下がもうすぐ1歳半ですが…
おもちゃの取り合いは元々上の子が使っていたものを下の子がとったら下の子を他のものでごまかして上の子優先にし、元々下の子が使っていたものを上の子がとったら「今使ってたよ?返しなさい」と下の子優先です。年齢関係なくですね(*^^*)
下の子の抱っこや授乳の時に泣かれたら甘えたいだけだし、我慢させるのはかわいそうだから二人一緒に抱っこしたり、授乳中は絵本読んであげたりしてました。
食べさせて、着替えさせては少し手伝ってあとはゲーム感覚でうまくのせたり…ですかね?あまりそこでは怒らずできるだけって感じでした。
下の子への手が出たり暴言はめちゃくちゃ怒ります。どんな感情があってやったことだとしてもそれだけは私はNGです。

• 2人目育児ママ

2人目育児ママ

上は3歳です!上下関係なく対等に接するのいいですね✨✨
    暴言とか手が出た時って、どんな風に怒ってますでしょうか?🥺🥺

• 1月29日
  • こけこ

こけこ

暴言バージョンですが…
    「今何言ったの?そうゆうこと言っていいの?じゃあお母さんもあなたに嫌い、いらないって言うよ?悲しいでしょ?〇〇ちゃんだって悲しいよ。聞いてたお母さんも悲しいよ。そんなこと言って欲しくない!もう絶対言わないで」と相当怖く本気で怒ります😅

• 1月29日
  • 2人目育児ママ

2人目育児ママ

しっかり向き合っていて尊敬します!🙏✨ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月29日