※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S♡
子育て・グッズ

赤ちゃんの物をいつから揃えるか悩んでいます。必要なものやメーカーについてアドバイスをください。チャイルドシートやベビーベッドは買わない予定です。

もうすぐ6ヶ月に入るんですが、まだ赤ちゃんの物買うのは早いですかね(;_;)??
毎日、暇で赤ちゃんの物を近所に見にいくんですが
早く買いたくて買いたくて仕方がありません(;_;)♡
皆さんは、いつくらいから揃え始めましたか??

又、出産前に揃えるものがイマイチよくわかりません…
大体はわかるんですが…これは本当に必要なのかな?って物もあったり…なので、先輩ママさん教えてください😔!
出産前に揃える物で、これは特に必要なかったとか
逆にこれがあった方がいいよ!って物ありますか?
後、私はチャイルドシート、ベビーベッド、
抱っこ紐は買う予定がありません…。
オムツやミルクなどどのメーカーを使ってますか?
特に哺乳瓶やベビーカーのメーカーも知りたいです!!

沢山、質問してしまいすみません😥

コメント

el

6ヵ月頃~は、 まず、入院準備から始めました🙈💕 パジャマとか、バスタオルとか..
もう性別分かってるんですか?
分かってなくても 黄色とか性別問わずの色でもよかったら 肌着とかから買っていってもいぃと思いますよ!!🎶
私は赤ちゃんのもの 肌着から買い始めました🎶

• S♡

S♡

コメントありがとうございます🙆

性別は確定じゃないんですが、お股ハッキリと見せてくれてたので大体 って感じです。
    そーなんですね!ありがとうございます!

• 5月16日
manami03

私は産休に入ってから一気に揃えましたが、性別が確定しているなら今から少しずつ揃えてもいいと思いますよ✨早く準備したいですよね(^o^)

出産前に用意すべき→肌着やガーゼ、ベビーローション、必要ならベビーベッド(入院前に組み立てておいた方が安心)、赤ちゃん用タオル、退院時の肌着やおくるみ、ご自身の入院グッズ(ペットボトル用ストロー、汗拭きシート、ヘアゴム、延長コード、授乳口つきパジャマあると便利でした)

入院中にネット購入でも間に合うけど早めに用意すべき→ベビーソープ、ベビーバス(シンクにお湯を貯める場合は不要)、ベビー布団(天日干しする)、オムツ&おしりふき(産院で使っているブランドが肌に合っていればそのまま継続してもよし)、母乳の出具合によって粉ミルクや母乳瓶や母乳瓶の消毒グッズや搾乳器やウォーターサーバーや電気まほうびん、入院中に産院のを使ってみて欲しくなったら授乳クッション、洗濯用に赤ちゃん用ハンガー、体温計

退院後でも間に合う→爪切り、綿棒、ベッドメリーなどのおもちゃ、スタイ(よだれが出るようになってから)

私個人の意見ですが、参考になさってください(*^o^*)

• manami03

manami03

あと、退院のとき自家用車でしたらベビーシート設置は義務になりますよ!また、ベビーカーも基本的には生後1ヶ月からです。退院の日は何も使わず抱っこで帰るということでしょうか?産院が家の目の前とかでしたら分かりますが、くれぐれもお気をつけください(>_<)また、もし出産後に保育園の見学されるご予定があれば、ベビーカーでは園内に入れないのでお子さんを抱っこして見学することになります。抱っこ紐なしだとかなり大変かと思います。安いスリングなどもあるので、必要かもと思ったら検討してみてください。

オムツは入院中からムーニー、粉ミルクは明治ほほえみ、哺乳瓶はピジョンの母乳相談室(業務用なのでネットで購入)、母乳消毒はコンビの電子レンジで消毒できるもの、ベビーカーはコンビのホワイトレーベル メチャカル ハンディ オート4キャス plus エッグショック HF(税込6万円くらい)です!

• 5月16日
  • S♡

S♡

すごい…!!長文で細かく記載されてて
    感動したのでグッドアンサー選ばせてもらいました!!

出産前に揃える物沢山ありますね!!
    細かい物が沢山…

すいません…お恥ずかしながら
    チャイルドシートの義務については
    初めて知りましたm(_ _)m
    私の友達とかも普通に抱っこして乗せてたり
    私自身、周りに小さい子とかいなかったので
    全くの無知でした…教えてくださりありがとうございます!!

私は実家暮らしでおじいちゃんおばあちゃんと彼の親もいて沢山進んで面倒を見てくれる方がいるので、保育園には預けません!!
    なので、友達もベビーカーしか使ってなかったりなので抱っこ紐は特にいらないかな〜〜?って思ってます😞

細かく色々教えてくださりありがとうございます😭😭

• 5月16日
  • manami03

manami03

グッドアンサーありがとうございます✨
    客としてタクシーに乗る場合は抱っこでも違反にならないですが、自家用車ですと見つかったら減点になるのでお気をつけて(^-^)

たくさんの方に見てもらえるのは赤ちゃんにとっても幸せですねー(^o^*)♡成長するにつれて買い足す細かいものも沢山あります!絵本やフローリングに敷くジョイントマットや、うちはハイハイを覚えてしまったのでコンセントカバーや机のカドなどに付けるコーナークッション、ドアストッパーなども急いで買い足しました。

準備楽しんでください✨

• 5月16日
かなで@

買っても良いと思いますが、私は高齢出産だったので、出産ギリギリまで何も買いませんでした。

哺乳瓶が母乳相談室の一番小さいものが良かったです。あとは消毒は電子レンジでするのが本当に楽でした。コンビの安いやつで十分でした。

ウォーターサーバーを借りてミルクを作ってました。ものすごく便利で重宝しました。

後は哺乳瓶ように洗剤が必須です。

その他は、たまひよなどで必要なものにリストがあるので見てみてください。

• S♡

S♡

哺乳瓶は1番小さい物ですか🤔
    母乳がどのくらい出るかまだわからないですもんね(;_;)
    そーなんですね!ありがとうございます!!

• 5月16日
ぴっぱー

買いたい気持ち分かります(>_<)
ですが
はやく買いすぎたら
逆に後期になってから
ムズムズしますよ😂😂
ほんの少しずつ揃えるのが
いいかもしれないですね💓
私が買い始めたのは
9ヶ月入ってからです♪

• S♡

S♡

ですよね!??笑
    あ〜確かに……後期やることなくなっちゃいますね笑
    今は買い物リストとか何がいいのかとか
    たくさんママリQで教えてもらったり調べて決めようかなって思います😔

• 5月16日
ふうせん。

性別がもう分かってるなら良いと思いますよ♡スタイを手作りするのも良いも(^^)
私は性別が分かったのが7、8カ月くらいで分かってすぐに洋服見に行きましたw

ちなみに、保育園預ける予定があるなら保育園見学をオススメします(^^)

• S♡

S♡

性別はまだ確定ではないんです😭
    なので、洋服とかは割と友達などが、くれたりもしてサイズアウトにもなるので
    そんなに買う予定はないんです(;_;)
    スタイ手作りいいですね!!暇つぶしにもなりますね!

保育園は預ける予定はないですm(_ _)m

• 5月16日
るーちゃん

私は、この週数で
未だ買ってません✩\(^o^)/

何が有るか分からないから
早く揃えるものじゃないと
友人や母に言われてます(´・_・`)ノ

欲しいものは、決めておいて
臨月に買うと良いよ!
と言われました(´・ω・`)

• S♡

S♡

え!32周って9ヶ月入りましたよね??
    なるほど…確かに出産は何があるか本当にわからないですもんねm(_ _)m
    じゃー今から買い揃えていくんですね♡
    楽しんで下さい♡

• 5月16日
tyi

私は何があるか分からないという不安から早めには揃えませんでした💦8ヶ月頃に本格的に揃え始めました!
ただあまり遅くに揃えるとお腹が重くて買い物自体がしんどくなるので7.8ヶ月くらいがベストかな?って思います!
チャイルドシートは退院時にもしお迎えが車なら必ずいると思います!
オムツは病院でパンパースだったのでしばらくパンパース使ってましたがウンチした際にお尻にひっついてしまう率が高く痛そうだったので今はメリーズ使ってます!ベビーカーは色々お店で調べては試しでアップリカの廃盤になったシリーズのを安く購入しました!
哺乳瓶は完母希望だったので初め買いませんでしたが生まれてから数時間預けたい日があったのでその日の為にピジョンの哺乳瓶を買いました!

• S♡

S♡

そーなんですよねm(_ _)m
    出産は何があるかわからないですもんね😔
    今は安定期入って元気なので歩きまわっちゃってウズウズしてます笑

パンパース…そーなんですね!
    メリーズですね!!!

哺乳瓶は母乳がどのくらい出るかまだわかりませんもんねm(_ _)m

• 5月16日
KKK

今は目ぼしいものをチェックして、色々見比べたりして、後期に入ってすぐ買えるように準備をしておかれたら良いと思いますよ^ ^

私もウズウズしてたので、カタログとかたくさん見て、内祝いの内容が、金額や関係別にほぼ決まってます(笑)

• S♡

S♡

そーですね!
    ママリでどんな物がオススメなのかとか、
    実際に自分で見たり聞いたりして色々、
    調べてみます👐

すごいですね!!内祝いの存在忘れてました…笑笑
    産後、ゆっくりしてる暇ないですもんね!!私も調べてみます!!

• 5月16日
しんこママ

物は7ヶ月くらいが
丁度いいかと思いますよ。
産後は里帰りですか?
しないなら生協やネットスーパーの
登録なども必要ですよ。
あと出産前に保険の見直しなど
しておいた方がいいですね。
妊娠高血圧や妊娠糖尿病などは
突然なる事があり
保険加入の制限がかかりますので。

出産して1ヶ月後にはお宮参り
100日目にはお食い初めなど
行事が盛りだくさんなので
誰を呼ぶのかどこに行くのか
何が必要なのか、
段取りや相談しておくといいですよ。
私は出生前診断も

受けませんでしたし
入院などもしていましたので
まともに出産のカタログ見れたのは
8ヶ月過ぎてからでした。
物はすぐ買えますが、行事の段取りが
本当時間なくて大変でした!

順調でお若いなら
いろいろ準備楽しんでくださいね!

• S♡

S♡

里帰りではないです!
    旦那さんの実家暮らしです!!
    なので、スーパーなどは特に必要はありません!保険の見直しですね🤔

行事が沢山ですよね……
    ちなみに出産のカタログってどんな物見てたんですか!?

ありがとうございます♡

• 5月16日
ぶるぞん

私は、今から揃えようかなってところです( ˙-˙ )笑
買いたい気持ちはずっとあったんですけど、もし何かあった時に買ったもの見て悲しくなるなと思ったので💔

• S♡

S♡

確かに…それを考えちゃうとそーなりますね(´・_・`)これから、買い揃えていくんですね!楽しんで下さい♡

• 5月16日
さがたけ

準備し始めたのは9カ月はいってからでした🤗

産後の今、やっとけばよかったと思うのは、co-opの登録です。
後期にしようと思ったら日にちが合わず、スーパーに出れない今、めっちゃ不便です。

• S♡

S♡

そーなんですね!!
    私は彼の実家暮らしなので、スーパーなどは
    彼の親が行ってくれるんです(´・_・`)

• 5月16日

5~6ヶ月くらいで服以外全て揃えて性別がわかった7ヵ月あたりから服を揃えました( *´ω`* )
抱っこひもないときつそうですね...(><)
寝かしつけにも使えますよ☆(ゝω・)v

• S♡

S♡

私も服はまだ買うつもりはないです!
    抱っこ紐ないとキツイんですか??
    なんか、周りの友達とかはベビーカーばっか使ってて抱っこ紐使ってるところ見たことないのでm(_ _)m

• 5月16日
milk   3070

早くないと思います。私は、切迫にかかりほとんど準備出来ませんでした。通販とかもありますが、自分たちで用意したければ早めに最低限のものだけは準備しておいたほうがいいと思います。

• S♡

S♡

それは大変でしたね…
    私もそう思ってましたm(_ _)m
    切迫とか早産にならないとも限らないので
    服以外の必要最低限のものは揃えたいな〜〜って😔
    参考になります🙏

• 5月16日