※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子がミルクを飲む量が減り、一回の量が100mlから140mlになって完食しなくなりました。体重は問題ないようですが、時間の間隔を決めずに泣くまで待つべきでしょうか。

こんにちは。あと3日で生後4ヶ月になる女の子を育てています。ミルクのことです。完ミなのですが元々飲みむらがあったのですがここ3、4日すごくミルクの量が減りました。基本180mlを5回飲んでいるのですが一回の量が100mlだったり120mlだったり140だったりで完食することがなくなってしまいました。以前は180mlじゃ足りないと泣くこともあったのですが、、なぜでしょうか😢大体3時間か4時間間隔です。体重も7キロほどあり痩せているわけではありません。時間の間隔を決めずに泣くまで待つほうがいいのでしょうか?

コメント

mr

初めまして!来月2日に3ヶ月になる娘がいます☺️完ミです☺️

月齢が違うので参考になるかわかりませんが、すごいバラバラです(笑)

基本120作って、足らなければ20〜40足す感じにしてますが、70しか飲まない時もあります。もったいない😭(笑)
逆に140くらい一気飲みする時もあります!

基本目をみてあげてるんですが、ニコニコして飲まなくなったらもう哺乳瓶ペッてやられます😂
ゲップで胃が苦しいとかうんちがあんまり出てないとか、そういうのも関係あるみたいです💧
ゲップさせるとまた飲みはじめたりすることもありました!

1日のトータルが少なくなければ大丈夫だろ〜っなんて軽い気持ちで考えるようにしてます😂

うちは泣いて欲しがるまであげてません(*´˘`*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やっぱりムラあるんですねー💦
    そうなんです!もうほんとにもったいないと思ってしまいます!!笑

ゲップも途中でさせるのですが
    それから飲む時と飲まないときがあります、、
    💩は関係ありそうです!
    💩するまえは飲まなかったりするので、、でも今日は2回連続で完食できたのでよしとします😢‼️
    ありがとうございました!!

• 1月29日
まちゃこ

うちももうすぐ4ヶ月です😊
いまは160を5回あげてますが
全部飲むときもあれば120〜140ほどでやめるときありますよ。
今日はほぼ完飲でしたが昨日はトータル700いかないくらいでした😅
最近は飲む時間もだいたい定着してきたのであんまり欲しがってなくても飲めるだけあげてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やっぱりムラありますよね💦
    娘も昨日は全部途中で残して心配でしたが今日は2回連続完食してくれたのであまり気にせず考えてみます❤️

• 1月29日
あかね

うちの子も完ミです。
その時期は飲みムラ遊び飲みが有りましたよ。
なので本人がご機嫌なら良いと割り切ってます。 
ミルクは泣いたら上げてますよ。
その方がしっかり飲んでくれる気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうゆう時期ですかね😢
    ありがとうございます!
    機嫌はいいので様子みてみます( ; ; )

• 1月30日
  • あかね

あかね

いろいろ心配だと思いますがお互い頑張りましょう。
    女の子で7キロ有れば十分しっかりと成長してると思いますよ😁
    うちの子は今日予防接種に行ったら5ヶ月の子より大きくびっくりしました😅
    因み現在体重は7.3キロミルクは一日のトータルで700〜1000飲んでます。

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!ありがとうございます🥺‼️
    安心しました( ; ; )!
    あまり気にせず頑張ります❤️

• 1月31日

生後4ヶ月で200~240飲むので5~6時間置きで1日4回です。
3ヶ月のときはかなり飲みムラがありトータル500くらいの日もありました。

今はなるべく時間あけるようにしてミルクをあげるとたくさん飲んでくれるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も明日一回、間隔あけて1日4回で200mlにしようとしていました!
    でも4回で大丈夫かなあとおもっていたところでした😢‼️
    明日やってみます!

• 1月31日