生後1週間の赤ちゃんを育てる新米ママです。体重増加が速いと言われていますが、母乳であまり気にしなくてもいいとのこと。授乳時間や頻度について悩んでおり、満足して寝るまであげると過剰なのか悩んでいます。
生後1週間の子を育てている新米ママです。
今日退院後初の体重フォローに行ってきました。
入院中から母乳が良く出ており、完母なんですが体重が増えすぎだと言われました。一日平均30g増えれば良いと言われましたが、退院して3日目ですが1日86g増えてます。
母乳だからまぁそんなに気にしなくてもいいよと言われましたが、どうなんでしょうか?
おっぱいの時間を短くするか、頻度を減らしてみようと言われましたが、2〜3時間したら泣いて起きるので頻度は減らせないかな?と言う感じで、分数も今左右5分ずつあげて、まだ欲してる時はプラス3分ずつあげてたので、さっき5分ずつだと物足りない顔して泣いてたので、またプラスしました💦
片方5分あげると寝る時もあればそうでない時もあるので、どのぐらいの時間あげるか難しいです💦
満足して寝ればいいのですが、そうなるまであげるとあげすぎなのかな?と悩んでます😅😅
アドバイスお願いします🙏🙏
- HmrK(3歳1ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ままどーる
母乳なら赤ちゃんが満足するまで吸わせて大丈夫だと思います😊
母乳だけで体重増えるのはいいことですよぉ🎶
羨ましいです✨
ことり(・8・)
うちも生後20日くらいの時に1日72gくらい増えてましたよ!
完母でしたし、なおぴさんのお子さんと本当同じくらいです!
授乳回数を減らしたりはしなかったです
新生児のころは2.3時間おきに欲しがるだけあげてましたし、小児科医も地域の助産師にもそれで良いと言われてましたよ◎
6ヶ月現在、大きめにスクスク育っています!
-
HmrK
そうなんですね😭👍✨
ありがとうございます🙏
そのままでいってみます✨
午前中健診に行って帰ってからの授乳を分数減らしたんですが、なかなか難しくて、、
回答ありがとうございました🥰- 1月29日
HmrK
そうなんですね😊👍
わかりました✨
回答ありがどうございます🥰