正社員を続けるか迷っています。子供と離れたくないけど、三年育休制度なし。事務や接客以外の仕事も難しく、再就職は不安です。周りの意見を聞きたいです。
仕事について。
今正社員で働いております。
続けるかやめるか、迷ってます。
お金のことを考えると続けるべきです。
でも、子供とは一歳で離れたくないです。
これは昔から思ってます。
せめて、二~三歳までは一緒にいてあげたいと考えてます。
わたしの職場は三年育休がとれる、制度はありません。
時間短縮も仕事上難しく、だれもしてません。
三年おきくらいで市内ですが異動もあります。
今は接客で、わたしは事務がしたいので、
ずっと続けている自分は想像できないし、
ずっと続けるのはいやです。
ふたり目できたらやめる
という考えもありますが
わたしは今やめたいです。
やめてしまったら再就職は難しいのはわかってます。
でもパートなら探せばあると思うし、
そんなに困るとは思えません。
みなさんはどうおもいますか⁉
- さわ★(9歳)
一姫二太郎+妊娠中
私は二人子ども居ますけど上の娘が2歳10ヶ月下の息子が1歳8ヶ月まで一緒にいますよ。この4月から二人とも保育園に行きました
☆mamt☆
わたしも悩みました◟̆◞̆♡
でもやめる事に決めました╰(*´︶`*)╯決めてスッキリしました☆
確かにお金のこと考えれば続けるのがいいのかもしれませんが。
わたしも接客業で、旦那は土日休み。今までは休みも合わずそれで来ましたが、旦那と2人暮らしなので2人で子どもを育てるにあたり、わたしが辞めるのがベストだと思いました◡̈❁
生活は厳しくなりますが、やはり自分で育てたいので(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
memi
答えは決意されてるのではないでしょうか?(^^)
今やめたい、とのことでそれでいいと思いますよ☆
私自身引越しもあった為退職しました。ギリギリの生活ですがなんとかなってます!
でも専業主婦になって収入のありがたさを実感しました。
働いてたら丸々貯金できたなぁ〜なんて考えちゃいますねー
でも、さわ★さんと同じく子供のそばにいたかったので後悔はしてません♡
パートで働けるのもまだ先になると思うので、ご主人様の収入と現在の貯金にもよりますが、うちは超ビンボーですが節約して乗り切ってます☆
ロズワール邸のメイド(妹)
私も悩みましたー。
お互い実家が遠くて頼れる人がいないというのと、私の場合つわりが辛すぎて正に10wのときに辞めました。笑
うちもお金ないですよー。旦那の給料でギリギリ生活ってかんじです。
最初に書いたとおり頼れる人がいないため、私も子供が2歳を超えるまでは働くつもりはないです!もちろん以前働いてたとこは育休もなかったです。境遇が似ててコメントしちゃいました。
子供が大きくなってから、パートに出たらいいと思いますよ(^_^)
*ぱん*
私も1歳前後で離れたくないので、もうすぐ辞めます。私は技術職ですが、子育てしながら続けるのが想像できないので辞めます。
会社の上司にも、少なくとも幼稚園に入る3歳までは子育てに専念したいから辞めますと言いました。上司たちはうちの会社で最長何年まで休めるか規則を見つめ直してくれましたが、うちは法令遵守でしたので、辞めることにしました。
ある上司に子育てと家庭を一番に考えた方が家庭が上手くいくものだよとも教えていただき、決断しました。
パートとかはいくらでもあると思うし、正社員とかも子どもがある程度育てば探せると私は思います(*^^*)
かなみママ
あたしも、今まさに悩んでます(;; ー̀ωー́)
ずーーーっと勤め続けてきた会社を辞めるのも勿体無いし、次にまた正社員で働ける機会はもう巡っては来ないだろうし、職場の皆んなに早く戻って来ることを期待されてるし、と...復帰したい気持ちは山々ですが。
でも、子供のことを考えると辞めるのが一番なのは間違いないので( ー̀εー́ )接客業でシフト制、土日祝日こそ繁忙日。実家も微妙な距離なので頼めないし、保育園に預けるはいいけど迎えが難しい。そしてやはり、三つ子の魂百まで!3歳まではちゃんと自分の手で育てたい気持ちが一番強いです。
今は育休制度使ってるところですが、産後1年までなので、そこで辞めようと思ってます。また時期が来たらパートでもいいしバリバリ働こうと思ってます!
マミータ
こんばんは!私は3人目の妊娠7週目です。仕事辞めたいと毎回悩みましたが、結果続けています。
私の場合接客から事務に変更してもらったから良かったのですが、もし接客のままだったら時間通りに帰れないしきっと辞めてました(^^;;
子供たちは1歳から認可に入っていますが、あえて入りやすいからと言って4月入園をしたわけでもありません。下の子は8月産まれでしたので8月に入園しました。たまたまラッキーだったからかもしれませんが、入れなかったら育休延長する気でした!
仕事はいつでも、どんな仕事でもあるので、焦らず自分のしたいようなライフスタイルに合わせて良いと思いますよ(*^_^*)
405
私も似たような境遇ですが、答えを出すのは産まれてしばらくしてからでいいのかな〜とのんびり構えてます^^;
個人の希望を通しにくいお勤め先なのかもしれませんが、事務への異動など続けやすそうな条件交渉について、まずは相談だけしてみて、辞めるという選択肢はその後でもいいのではないでしょうか。
勤めやすい環境作りは言ったもん勝ちです!(^^)
産前に「すぐ復帰!」「子供優先!」と思っていても、いざ母親になってみると考え方が正反対になった、という話をよく聞きます。
母親という未知の生活の中で、自分が何を欲するのか(子供を最優先できるライフスタイルなのか、家庭以外との社会との関わりなのか…)今は断言できないので、選択肢は多く残しておきたいな〜というのが私の考えです。
初産目線の回答ですので、すでにお子さまがいらっしゃったら失礼いたしました´д` ;
さわ★
わたしもそのくらいまで一緒にいれるなら、仕事辞めずに続けたいです。けれどそれは厳しいので、やはり辞める方向かなと思ってます。
さわ★
わたしは接客ですが、金融の窓口なので土日はお休みです。
わたしもずっと働かないつもりではなくて、子供が小さいときは自分で一緒にいてあげたいのです。辞めると決めてわたしもすっきりしたいですー。。
さわ★
うちも貧乏です…。笑
でも、わたしも辞めても子供と一緒にいたい気持ちがあるので後悔はしないと思ってます。
辞めるのが惜しい仕事でもないので。強いていうならボーナスが…。くらいでしょうか⁉
まだ決断できずにいますが、みなさんの意見参考にします★
さわ★
一応育休はありますが、ぴったり一年で戻らないとなんだかんだ言われますね。。
わたしもつわりはひどくはないですが毎日ダルくて、夕方になるとお腹も辛くなり、つわりも悪化してくるので、すでに辞めたいです。。
子供が大きくなったら
パートに出ようと思ってます(*^^*)
さわ★
わたしも探せば仕事はいくらでもあると思ってます。
特にまだ今は20代なのでなおさらです。
わたしも三才までは一緒にいてあげたいです。。
もう少し考えてみようと思います(*^^*)
さわ★
わたしは金融窓口なので土日はお休みなのですが。。わたしも実家は微妙な距離で、親はまだバリバリ働いてます。旦那の実家は車で4時間かかるところなので、厳しいです。。
色々大変ですよね…。もう少し考えてみようと思ってます。。
さわ★
わたしも接客から事務に変えてもらえればいいのですが。。職場上、それは難しいです。
ほとんどのかたが接客なので。。
それに、変えてもらっても定期的に異動も発生します。
わたしも10月生まれの子供になる予定なので、luckyなら保育園に入れるとは思いますが、万一一歳前にいれるとなると、絶対に嫌です。
そうですよね、ライフスタイルにあわせれば、なんでもありますよね(*^^*)
さわ★
一番いいのは、産まれて育休をもらってる間に、考えることなんですよね❗
金融窓口なので、ほぼ事務職はありません。。また、そのような希望が通ったためしもありません。育休から復帰しても、遠い所に勤務もあります。
ただ、断言できないので選択肢を残すというのはとてもわかります★なのでもうすこし、考えてみようと思います(*^^*)
☆mamt☆
こんにちは‼︎
育休とれるならとって考えるのがベストだと思います♪♪
手当もバカになりませんよね◟̆◞̆♡
わたしの職場は、産休とって辞めるなら許されるけど育休後には1年間絶対働くという条件があります。。過去に育休後に辞める方々が多く、会社では困ったそうなので(ーー;)
わたしは来月4月15日〜産休に入り、そのまま4月30日に退職します✩*( ¨̮ )*✩出産手当金だけは受給対象になります( •ᴗ•)*♪
誰もが悩むことですよね!
さわ★さんは妊娠10週ということでまだ時間がありますし、ゆっくり考えていいと思いますヾ(*´∀`*)ノ♡
今はあまり無理せず大事な時期なので、お身体大事にしてくださぃ♪
コメント