コメント

ひなの
病院とは皮膚科ですか?🤔

みくみく
月齢小さいうちは良くなったりぶり返したりの繰り返しです💡
1週間塗ってイマイチ効果が見受けられない、合わないと感じたら再度病院へ行き別の薬を処方してもらってください💡
うちも新生児から今までずっと皮膚科通いでステロイド塗ってます😅
-
まあち
ありがとうございます!
もう一度病院いってみます!- 1月29日

退会ユーザー
息子も乳児湿疹や乾燥酷かったです(ᯅ̈ )!
この時期乾燥しやすいので季節的にも悪さしてるから大変ですよね~( ´・ω・` )
生後1ヶ月ぐらいから数ヶ月は、保湿剤(ヒルドイド軟膏)を1日3~5回塗り直して、ステロイドは1日1~2回塗ってました!
ステロイドは人差し指第1関節の長さで両手分👐🏻塗れるので容量守って、保湿剤は体に馴染ませるように塗り伸ばすのではなく、極端な話大人の手に軽く伸ばしたら子どもにペタペタ触って厚めに塗る感じでやってます(ง •̀_•́)ง
-
まあち
ありがとうございます。
ヒルドイド合わんかったんです😞
だから市販の保湿剤塗ってます!
塗り方参考にさせていただきます‼️- 1月29日
-
退会ユーザー
ヒルドイド合わない子いますよね~!
そしたら市販の保湿剤でも、ローションタイプじゃなくて、クリームタイプや軟膏タイプが保湿力あるのでオススメです!
乳児湿疹ならワセリンやオイル系は少なめが良いと思いますが、保湿剤で足りなそうならそういうの追加してあげてみてください\( ö )/- 1月29日
-
まあち
ありがとうございます😊
保湿剤もよく調べてしっかり塗ってあげたいと思います!- 1月30日

リリー
湿疹にはとにかくしっかり泡立てた石けんで優しく洗い、シャワーでとにかくしっかり洗い流すこと+薬を塗る前にしっかり保湿するといいですよ!赤ちゃんは羊水の中にいたのでシャワーをジャバジャバ顔にかけても平気です(^^)最初は驚きますが徐々に慣れますよ(^^)
保湿は1日2〜3回はしっかり保湿剤を塗って、ステロイドはその上から指示されている回数を塗布してください(^^)
うちの子はママアンドキッズのローション、クリームとベーテルF保湿ローションを使ってます(^^)石けんはママアンドキッズの物を使っています(^^)
-
まあち
ありがとうございます!
調べてみます😊- 1月29日

はじめてのママり🔰
かかりつけの小児皮膚科に通ってます。
上の子は、軽度のカサカサだったので、ステロイド2.3日塗って治ったらもう塗らなくていいと言われ、ツルツルになりました。
下の子はなかなかのカサカサで良くなってきても1ヶ月はステロイド塗ってと言われて続けてます。
なので、皮膚科の先生にもう一度みてもらって指示を仰いだほうがいいと思います。
ワセリンでいいと言われたら市販のものがうってるのでベタベタに塗るのが効果的です。まずは、お風呂で清潔にしてあげるのが一番大切ですが、石鹸がダメなこともあるのでお湯だけで洗うのもいいかと。
石鹸で綺麗にしすぎると必要な油分までとっちゃうのでカサカサになるそうです。
-
まあち
ありがとうございます。
また皮膚科行ってみます!
お湯だけも試してみます😊- 1月29日
まあち
皮膚科です!